四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
四川多举措确保“五一”假期旅游市场安全平稳有序
2020-04-28 11:32:00 四川文明网
分享到手机

 

四川坚持防控为先 预防为要

多举措确保“五一”假期旅游市场安全平稳有序

  四川文明网成都讯(王露)五一劳动节假期将至,如何统筹兼顾疫情防控工作和群众外出旅游的强烈愿望?如何避免景区出现游客“扎堆”的情况?如何确保节假日期间旅游市场安全平稳有序?4月27日,四川省委宣传部、省文旅厅共同召开了2020年“五一”假期旅游景区开放管理工作电视电话会议,对劳动节假期旅游景区开放管理工作进行了安排部署。

  行前预约 限流开放

  加强重点区域管理

  针对外界担心的景区“扎堆”问题,会上提出抓好重点区域和重要节点管理,推动实施预约制度,合理控制景区流量等多项有针对性的举措。

  会议要求,各地宣传部门、文化和旅游部门要把旅游景区开放管理工作作为“五一”假期的首要任务,把旅游景区控流量、防聚集、重防护等各项措施落实到位,开展公共卫生安全知识宣传教育,开展“倡导社交文明 加强公共卫生”倡议行动,建立完善舆情监测和联动处置机制,及时回应公众关切,引导公众谨慎出行、错峰出行、预约出行、理性出行。

  各地要重点对景区入口、重要游览点、购票餐饮等容易形成游客拥堵的区域,采取有针对性的措施,如采取提前开园时间、检查点前置、开放多个入口等方式,有效缓解当前景区入口的压力;要加强景区入口和核心游览点的巡查疏导,有条件的地方要对核心区域和小型游览道路实行单向通行;要推动实施预约制度,通过实施分时段预约制度,引导游客间隔入园,错峰旅游,将流量管控的关口前置,变被动的现场分流为主动的行前计划和引导,避免游客出行时间过于集中。

  各大热门景区,尤其是游客关注度高、容易聚集人群的景区,要合理控制每日接待人数,对景区入口、核心景点、交通接驳点、狭窄路段等区域,要根据瞬时承载量制定切实可行、灵活机动的流量管控措施。

青城山-都江堰景区“五一出游”温馨提示。

九寨沟景区将执行限流措施。

  严控风险 规范秩序

  严格查处违规经营行为

  随着文旅行业逐步复工复产,为促进文旅消费,不少地方和景区推出了一系列免费、优惠政策。对此,会议明确要求,五一假日期间以防控为先,审慎评估收费景区开展优惠活动,充分考虑可能带来的流量压力和疫情防控风险。对正在推行的各项优惠减免措施,要扎实做好事前预案,全面加强事中监管,严控相关风险。

  公共文化场馆要按照“一场一策”“一馆一策”制定疫情防控方案和疫情应急预案,安排专人对所有进出通道严格管理,对进入人员实名登记,严格控制入场馆人数总量,安排专人疏导、分流到馆群众,避免形成人员聚集。节日期间,原则上不举办线下讲座、培训、演出、比赛等人员聚集活动,不接待团体性参观。

  为规范文化和旅游市场秩序,对节日期间各类旅游市场经营行为,各地执法队将进一步加大执法力度,加强执法检查,严格查处擅自从事营业性演出经营活动等违法违规经营行为。会议特别提出,严防旅行社及在线旅游企业组织团队游客进行跨省、出境旅游或经营相关“机票+酒店”旅游产品。要加强舆情监控和投诉受理处置,及时妥善化解各类诉求和矛盾,切实维护游客和经营者的合法权益。

  加强督导 排查隐患

  200多家4A、5A级景区责任到人

  为确保各项责任落实到位,省文旅厅将加强联系督导机制。厅领导分别联系督导全省13个5A景区假日安全工作,各市(州)、县(市、区)文化和旅游行政部门也要分别确定一个局领导,与辖区内5A、4A高等级景区以及存在人员聚集风险隐患的景区建立联系督导机制。重点督导景区“控流量、防聚集、重防护”等各项工作落实情况,对于防控责任不落实、管理措施不到位的旅游景区要及时通报,督促改正,必要时通报相关部门追究责任。

  为全面确保假日文化和旅游市场安全有序,各地文旅部门还将坚持问题导向,对文旅行业进行“拉网式”“地毯式”全面排查体检,重点排查火灾、水灾、地灾、安全生产等各类隐患,做到不留隐患、不留漏洞、不留死角。同时,强化旅游包车管理,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游,督促A级旅游景区加强火源管控,加强景区内客运索道、缆车、大型游乐设施、观光车辆、玻璃栈道等设备的检查、维护和按时消毒,确保安全运行,做到全时处置、全员监测、全方位防控。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有