四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
峨边“非遗文化”亮相四川旅博会
2021-09-13 16:53:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网讯(赵青)听彝族传统民歌、赏彝族手工艺人手工饰品……9月3日,第八届四川国际旅游交易博览会在乐山峨眉山市举行。“中国·峨边非物质文化遗产”展馆歌声嘹亮,独具民族特色的文化饰品备受关注。

峨边展区前围满了观众。 张全胜 摄

彝族手工饰品受到关注。 张全胜 摄

  走进峨边展区,马甲、围腰、头帕、帽子、挎包等彝绣产品琳琅满目;戒指、耳坠、手镯等各类银器配饰惹人眼球;色泽鲜明的漆器盛满了香浓的彝家泡水酒……整个展馆处处弥漫着彝族文化气息,展示着峨边这座边城的文化底蕴。

彝族手工织布展示。 张全胜 摄

彝族非遗文化展示。 张全胜 摄

  峨边彝族自治县是彝族美神“甘嫫阿妞”的诞生地,文化底蕴厚重,民族风情独具特色,非物质文化遗产内容丰富、传承久远,现有非遗代表性项目省级7个、市级9个、县级37个,代表性传承人市级7个、县级22个。近年来,峨边县委、县政府围绕“2134”文化发展战略和“致力绿色发展,建设美丽峨边”发展思路,加强精神文明建设,深入挖掘地方文化,突出“文化搭台、经济唱戏”,持续推进彝汉传统文化、农耕文化和现代文明融合发展,加快“甘嫫阿妞”主题文创品牌、主题园区和特色小镇建设,常态推进“记忆峨边”和“彝恋黑竹沟”沉浸式演出,打造具有国际范、中国韵、民族风的城市名片,建设以彝族美神文化艺术园区为核心的乡村振兴示范园区。

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有