四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
油纸伞下品诗韵,风过泸州带酒香
2023-01-17 20:17:00 看四川
分享到手机

 

油纸伞下品诗韵,风过泸州带酒香

“走读四川”亲子专场新年特辑——泸州站

  2023年新年伊始,由中共泸州市委宣传部主办,看四川杂志社承办的“走读四川”活动正式开启新的旅途。

  泸州古称“江阳”,是中国著名历史文化名城,拥有两千多年的悠久历史。1月14日,“走读四川”亲子专场新年特辑,来自美国、意大利、乌克兰、马里等国的五组跨国家庭一起走进了酒城泸州。

  制桐油纸伞

  活动第一站来到了泸州分水油纸伞博物馆。泸州分水油纸伞起源于明末清初年间。据清光绪八年壬午(1882年)《泸县志·卷第三》记载:“泸制(桐油)纸伞,颇为有名。城厢业此者二十余家。”泸州油纸伞生产制作有400多年历史。分水油纸伞厂是中国仅存的唯一一家保持桐油、石印传统工艺纸伞生产技术的企业,其传统制作技艺被专家誉为“中国民间伞艺的活化石”。

  毕六福是中国非物质文化遗产油纸伞制作技艺国家级代表性传承人,说起每一件油纸伞作品他都如数家珍。分水油纸伞取材于天然的楠竹、岩桐木、皮纸和桐油。每道制作工序都很复杂、精细且富有艺术性。单是其中的一道工艺“满穿伞”,就要用五色丝线穿、渡2000多针。制作一把伞,须经90多道工序,使用上百种古老的传统工具,做到一把伞反复撑收3000次不损坏,清水浸泡24小时不脱骨,伞顶五级风中行走不变形。来自乌克兰的埃里克斯惊讶地表示:“很多外国人都不知道这样好看的油纸伞是中国制作的。虽然制作的过程很复杂,但最后的成品精美绝伦。”

  紧邻博物馆的是分水岭镇老街。“家家都有制伞匠,户户都会编伞线。”描写的就是分水岭镇制作油纸伞的盛况。临近新年,油纸伞作坊内一片繁忙,朵朵伞花竞相绽放。在这里外籍友人们不仅了解到了油纸伞的悠久历史,还亲自绘制了一把属于自己的油纸伞。来自乌克兰的谢尔盖很兴奋:“太有意思了,特别是知道油纸伞悠久的历史后。很高兴能够和家人朋友们一起到泸州体验这种古老又有趣的手艺。”马里医学博士迪亚拉当场购买了心仪的油纸伞和团扇留作纪念。

  访百年酱园

  酱启合江,永兴诚道;百年传承,和合共生。朝阳初升,酱坯又开始新一轮的发酵,锥形棕盖保护着美味。看过了匠心独运的油纸伞,国际友人们来到坐落于泸州市合江县大桥镇佛荫场的百年酱园——永兴诚“五比一”酱油厂。项目占地600亩,伫立酱缸十万口,俯仰天地之间,孕育舌尖之味。其酿造技艺,自汉代武帝时一直流传延续,得到了长足的发展,被列入四川省非物质文化遗产保护名录。

  来自土耳其的阿布已经在泸州生活了多年,对泸州的一切都很了解。“做酱油就像泡茶,一泡、两泡、三泡。酱油也有一道、两道、三道。”来自美国的凯文感叹道,“一走进这里,浓郁的酱香味扑鼻而来,我们品尝了美味的酱油拌饭,我女儿爱吃极了。”

  逛古韵尧坝

  踏上饱经岁月的石板路,望着古香古色的四合院,恍惚间如同跨越时空。尧坝古镇位于川黔渝三省市接合部,古街全长1000多米,是古代巴蜀通往黔北古道上的重要驿站。古镇保留完好,建筑完整,被清华大学古建筑教授陈志华称之为“川南古民居的活化石”。逛了许久,外籍友人们开启了买买买模式。萝卜干、黄粑、红薯粉、苕丝糖等特色美食人气高涨。外籍友人们乘兴而来,满载而归。

  观国宝窖池

  州揽双江秀,酒藏千古春。从1324年传承至今,泸州老窖经历了699年的岁月,每一滴醇香的酒液都是可以品味的历史。拥有中国浓香型白酒行业唯一的物质文化和非物质文化遗产“双国宝”。传承至今,历经24代的“泸州老窖酒传统酿制技艺”,入选首批“国家级非物质文化遗产名录”。

  来自意大利的尼诺对白酒兴趣颇浓,“这是我第一次来泸州。我早就听说泸州老窖在中国很有名,今天终于见识到了。我很喜欢泸州老窖的味道,它值得被更多人品尝到”。

  品非遗川剧

  泸州文风厚重、古今文人墨客竟风骚。在一条充满生活气息的老街上,坐落着泸州河川剧艺术博物馆。说起川剧,大家就会想到变脸、吐火、滚灯等川剧绝活。川剧是具有四川浓郁本土色彩的剧种,而“泸州河”川剧又独具地方特色,至今已有近300年的历史,2007年被列入省级非遗保护名录。

  在泸州河川剧艺术博物馆,外籍友人们不仅观看了川剧经典剧目《射雕》,还穿上了戏服亲自上台,体验了一把川剧传统服装的魅力。来自美国的罗一一家对川剧很感兴趣。“今天我们来到了泸州河川剧艺术博物馆,了解到了川剧悠久的历史。还知道了川剧不同颜色的脸谱代表着不同的意义,这非常有意思。我希望今后还有机会能够体验到中国传统的戏曲艺术。”罗一意犹未尽。

  独具匠心的油纸伞,其味无穷的合江酱油饭,韵味悠长的尧坝古镇,酒香四溢的国宝窖池,锣鼓喧天的泸州河川剧。走在泸州,年味渐浓。走读四川,未完待续。(彭钰惜)

编辑:李尚维

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有