四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2018四川·理塘第二届仓央嘉措诗歌节开幕

发表时间:2018-08-03 14:56:00    来源:四川新闻网

开幕式上节目表演

  “洁白的仙鹤,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,到理塘转一转就飞回”,一首传唱三百多年脍炙人口的仓央嘉措诗歌,让理塘名扬四海。8月2日晚,四川省第九届乡村文化旅游节理塘分会场和四川甘孜山地旅游节分会场活动之一的“2018四川·理塘第二届仓央嘉措诗歌节”在甘孜州理塘县开幕。本次诗歌节活动将从8月2日持续至8月8日,期间将举行赛马节、民族商贸展、非遗表演等子项目活动。

  理塘,素来有着“天空之城 康藏理塘”的美誉,举办仓央嘉措诗歌节是理塘县传承优秀藏民族文化,践行甘孜州文化强州和全域旅游战略,打造甘孜州知名文化品牌,提升甘孜州全州文化软实力,扩大理塘影响力的重要之举。此外,作为甘孜州南部的经济、文化、金融、物流中心和大香格里拉旅游环线的中心城镇,2017年以来,理塘县坚持以文化人,激发强大内生动力;坚持以文立产,引领全域旅游发展;坚持以文强县,建设高原诗歌之城,成功举办“四川·理塘首届仓央嘉措诗歌节”,奋力走出新时代理塘文化的复兴之路,推进了文化扶贫的理塘实践。

  8月2日晚的开幕式文艺汇演以“在理塘遇见仓央嘉措”为主题,文艺晚会由序、诗遇真、诗遇善、诗遇美及尾声五个篇章构成。扎西尼玛、吉香等藏区艺术家倾情献唱,理塘本土锅庄、藏族山歌、民俗展演等省州级非遗文化节目特色鲜明,藏汉英三语诗歌朗诵余韵飘香。诗与歌、诗与舞、诗与乐、诗与我浑然天成,以艺术之笔,点明诗城理塘典雅、庄重、浪漫的独特魅力。2个小时的文艺汇演,让积淀了深厚雪域文化底蕴,铸就了生生不息诗歌文化基因的“诗城理塘”再次熠熠生辉,唱响了“为脱贫攻坚鼓劲,为幸福奔康加油”的新时代赞歌。

  理塘县县委常委、宣传部部长夏进孟介绍,在接下来的三天时间里,还将开展十余项活动为大家端上丰富的“文化大餐”。传统赛马活动,让游客欣赏到万马奔腾的恢宏场景,惊险刺激的马术表演,感受理塘人民脱贫奔康的豪情;康巴新式藏装秀,将欣赏一台藏族模特T台走秀,“现多彩藏式服装霓裳,展康巴儿女风采”,让沐浴在党的阳光下藏区群众一展幸福生活风采;千人锅庄、县舞比赛,书画摄影展、民族商贸展,藏戏、梵音非遗表演等,将充分展现理塘县打造康南文化中心,康南商贸中心和康南旅游集散中心的魅力。

  节日期间,四川省文联艺术团还将赴理塘县开展惠民走基层活动,召开四川少数民族作家培训会及仓央嘉措诗歌节采风创作会。(记者 习淑祎 摄影报道)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开