四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都:崇州盛夏音乐会让市民畅享文艺大餐

发表时间:2018-08-06 09:55:00    来源:四川日报

  8月2日晚,由崇州市文学艺术联合会、市青少年弦乐团联袂出演的“翡翠音韵•弦动经典”盛夏市民音乐会精彩上演,以经典旋律寄托深情祝愿,千余名观众现场感受文艺的非凡魅力。

  成立于2017年4月的“崇州市青少年弦乐团”是本台音乐会的主角,上半场时间全部由他们完成,《洗衣歌》《waltz》《Can Can Dance》《山寨月夜》等15首悠扬动人的经典弦乐由小小少年们奏响,彰显崇州“温润、精致、包容、智慧”的独特气质。

  “上半场剧场并未开启音响设备,少年们的乐声穿透空间,进入到我的内心深处。”崇州市民赵海和家人以热烈的掌声表达自己的赞赏与鼓励。

  在上半场的尾声,崇州市青少年弦乐团预备团的小朋友也登台献技。2017年7月,这些平均年龄仅10岁的小乐手们,在第二届中国青少年音乐比赛——蜂鸟音乐奖的比赛中一举夺魁,获得全国金奖(第一名)的好成绩。

  据了解,崇州市青少年弦乐团得益于其艺术总监——著名美籍华裔指挥家刘江博士丰富的教学与指挥经验,亲自为乐团改编了数十首传唱度非常高的经典中国作品。

  音乐会下半场,小小作曲家的作品演奏环节把音乐会气氛推向高潮。四位年龄只有10-14岁的小作曲家上台娓娓而谈自己创作作品的灵感来源,真实生动,有趣活泼,惹得观众席发出一阵阵会心的笑声,也展现了小乐手们由长期艺术熏陶中获得的自信和灵动。

  据了解,今后崇州将升级文化惠民的形式和内容,以时尚优雅、友善公益为主题,兼顾城镇和乡村的不同需求不定期,举办艺术性和群众接受度较高的展览和演出,还将根据少年儿童的喜好出品一些音乐剧、画展、摄影展等。(记者 方炜)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开