四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

展现三代筑路人动人故事 电影《大路朝天》杀青

发表时间:2018-08-27 09:59:00    来源:四川日报

演员孙艺杨在泸定进行拍摄。王仁志摄

  “三、二、一,咔!”8月24日,由国家一级导演苗月执导、峨眉电影集团独立出品制作的电影《大路朝天》正式杀青。这部作品以成雅高速、雅西高速、雅康高速建设为创作题材,聚焦祖孙三代路桥工人命运与情感,电影将于今年12月与观众见面,致敬改革开放40周年。

  描摹路桥工人群像

  “‘蜀道之难,难于上青天’,接触到路桥工人才发现,蜀道因为有了他们已变为‘不难’。”导演苗月认为,《大路朝天》最大的看点在于对三代路桥工人群像的描写,这些质朴的角色和故事是她创作的源泉。苗月透露,剧组延续了《十八洞村》《家园》等作品深入基层的取材方法,前往四川泸定、冕宁、古蔺等地实地调研,深入工地与路桥工人同吃同住话家常,积累了大量一手鲜活素材。

  从演出阵容看,由于《大路朝天》中的角色涉及“60后”“70后”“90后”三代人,团队邀请到曾获“飞天奖”“金鸡奖”等多项专业大奖的著名女演员陈瑾、老戏骨李保田、实力派演员郭晓峰等带队,汇聚青年演员孙艺杨等老中青三代演员。其中陈瑾在剧中饰演路桥工程队卫生员江雪花,角色年龄跨度近40年。而“90后”孙艺杨则饰演一名毕业于西南交通大学的筑路工人。

  “不同于北方平原,四川自古以来的道路就曲折多变,但正因如此,其间深藏着世世代代动人的故事。”《大路朝天》执行制片人唐建说,纵观改革开放40年,选择四川路桥工人群像为创作切口,是因为他们把人们传统印象中的“蜀道难”,变成了如今的快捷通途。

  还原筑路者工作状态

  既连接茶马古道,也沟通中原文化的古蜀道,如今更见证着成雅高速、雅西高速、雅康高速的兴起。2012年竣工的雅西高速公路,由四川盆地边缘向横断山区高地爬升,穿越大西南地质灾害频发的深山峡谷,由于沿线地质结构极其复杂、气候多变、生态环境脆弱,被国内外专家学者公认为“全世界施工难度最大的高速公路之一”。

  而为了最大限度还原当初筑路者的工作状态,《大路朝天》剧组前往多处“施工难点”拍摄。在雅康高速公路喇嘛寺特长隧道洞内,剧组连续拍摄21个小时,演员在阴暗潮湿的环境中演“对手戏”,在巨大的施工噪音和飞扬的尘土中全靠手势交流。完成拍摄后,防护口罩全都变成了黑色。雅康高速沿线的318国道,路边处处盛开着高原独有的鸽子花,主创透露,这些景色都记录在《大路朝天》的镜头里。在泸定取景时,工作人员和年过花甲的苗月爬上悬索桥施工时架设在主缆之下、平行于主缆的线形临时施工便道“猫道”,“猫道”凌空近200米,宽度仅容一人。“这些看似宏大的命题,深入下去其实是由一个个鲜活血肉之躯组成的体验,他们植根于真实的泥土中。”苗月说。(记者李婷)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开