四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都:110余名视障孩子的电影之旅

发表时间:2018-10-16 17:35:00    来源:四川文明网

影片播放前,主持人走到屏幕前为孩子们作自我介绍。

  四川文明网成都讯(罗园)“一场突如其来的水荒危机打破了葡萄城的平静生活。阿凡提在百姓的信任与嘱托下,义无反顾地肩负起了寻回水源的重职,与老对头巴依、水务官哈孜一起踏上了穿越戈壁荒川的冒险之旅”……

影片正式开始前,主持人在做准备工作。

  10月15日下午3点,在成都市金牛区某电影院放映厅内,电影《阿凡提之奇缘历险》正在精彩上演。与普通电影放映不同的是,这场90分钟影片的观众,是110余名来自成都市特殊教育学校的视觉障碍的孩子。这是在第35个“国际盲人节”当天,青芒无障碍影院2018国际盲人节特别放映现场。同一天,西安、海口等城市也组织了视觉障碍的大小朋友一同“观看”《一条狗的使命》《道高一丈》等无障碍电影。

  随着剧情的不断变化,六岁半的瑶瑶(化名)依偎在妈妈的怀里,被滑稽的剧情逗得咯咯笑。这是瑶瑶第一次接触无障碍电影。看到孩子如此开心,瑶瑶母亲黄女士露出欣慰的笑容。

活动现场。

110名视觉障碍的孩子“观看”了电影。

  瑶瑶两岁时被查出视网膜病变,从幼儿园开始,她的双眼开始失去光感,直到现在完全看不见任何事物。“因为看到过这五彩斑斓的世界,她常常忘记自己是个盲人,生活中走路、做事有时会做出和视力正常时一样的动作,所以也因此经常不小心摔跟头。”黄女士回忆,曾经有半年的时间,自己因为无法接受孩子失明的事实,半年都没有带孩子出门。现在一家人慢慢从痛苦中走了出来,孩子如今在特殊教育学校上一年级,在班上也交到了好朋友,黄女士希望孩子能够快乐地融入集体,融入社会,被更多人接纳。

  恶劣的沙漠天气、艰难的冒险征途、诡谲的机关暗道,艰难重重。电影从开片到结束,坐在一张小桌子前的主持人段梅、唐蜜一面抬头看电影,一面低头看讲稿,相互配合着一字一句动情地将电影场景以及人物表情描述出来。通过聆听解说,孩子们便能在脑海中想象出这些欢乐又刺激的冒险画面。

正在进行解说的主持人。

  当悠扬的音乐声响起,坐在后排的心兰(化名)双眼轻轻闭着,嘴角微微扬起,这美妙的音乐似乎把她带入了一个美好的世界。因为没有光感,感受不到任何光源,音乐于她而言是一个更广阔的世界。一旁的小伙伴小尚(化名)则还有微弱的光感,能通过眼前光线的变化判断场景的变化。小尚说,通过解说,她能感受到沙漠里呼呼吹过的风,能感受到古丽仙的衣服是紫色的。

  “观看”电影的90分钟里,有的孩子会因为惊险的片段屏住呼吸,有的会因为美妙的冬不拉曲子微微扬起嘴角……“勇气、智慧、团结”这些孩子们必学的人生课程,都在这场无障碍电影中有所体现。

  成都贺麟教育基金会青芒新公益团队“青芒无障碍影院”项目负责人李众介绍,该项目从2016年开始,目前已为视障人士播放了多部影片。不同于普通的电影,为了让视力障碍者完全了解整部电影的内容、享受到电影的乐趣,志愿者们需要结合视力障碍者的生理特征,在剧本创作中,增补大量的无障碍版本的配音解说词,并交给主持人备稿,这一过程至少需要十天时间。“我们计划今后把无障碍电影送进社区、图书馆,为视觉障碍者带去方便。同时,把这些无障碍电影制作成音频等形式,让更多视觉障碍者在家里通过手机就能享受电影艺术带来的快乐。”

  成都市特殊教育学校心理教师郭璐露表示,该校会不定期组织视觉障碍的孩子“观看”无障碍电影,带孩子们参观图书馆、博物馆或是走进地铁站参观。她认为,相对物质方面的帮助,视觉障碍的孩子们更需要学校和家庭给予关爱,也需要社会给予他们更多同等的机会和平台。

  采访手记:

  据中国盲人协会的统计数据,我国目前有1700余万名视力障碍残疾人。无障碍电影公益活动无疑为视力障碍者打开了通往光影艺术的大门,这是国内传统公益向新公益转变的尝试,也是成功的实践。声音是看得见的光,如果无障碍电影常态化,这些温暖的声音将引导视障患者“看”到更多色彩和更广阔的世界。作为社会大家庭当中的一员,我们还应该对他们怀有一颗善良和包容的心,走进他们的内心深处,让他们平等地参与到社会活动中来。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开