四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都作家长篇小说《北河东去》获中华文学奖

发表时间:2018-11-28 10:33:00    来源:成都晚报

  在近日举行的2018年度中华文学奖大会上,成都本土作家益都雨点凭借其长篇小说《北河东去》荣获中华文学奖年度优秀小说奖。昨日,由四川省作家协会创研室、成都市作家协会主办,成都市青白江区委党校、成都市青白江区文联承办的“益都雨点长篇小说《北河东去》研讨会”,在四川省作协举行。记者了解到,该长篇小说全文刊登于我国大型综合性文学期刊《中华文学》杂志2018年第3期,被誉为迄今为止中国第一部方圆智慧长篇小说。这部33万字的长篇小说,以主人公陈想的奋斗史、成长史为主线,描写了错综复杂的人际环境,故事跌宕起伏,寓意发人深省,被读者誉为是一部不可多得的既充满正能量又有可读性的好书。

  《北河东去》的作者益都雨点,本名李顺治(如图),成都青白江人,长期从事广播电视、报社管理、新闻宣传、党校教研工作。现为中国散文学会会员,四川省作家协会会员,《西南作家》杂志副主编、四川文学艺术院副院长。益都雨点表示,这部长篇小说写了2年,修改了4年,曾九易其稿。“这篇长篇小说反映反腐斗争的艰难曲折和重大意义,展示故事区域的人文魅力和风情特色。”

  当代著名作家、四川省作协主席、茅盾文学奖得主阿来和《西南作家》杂志主编、四川文学艺术院院长、人民文学奖得主曾令琪,联袂为小说作序,认为这部小说的意义,在于对方圆哲学思想的创造性挖掘与阐发。中华文学奖在全国专业性强,影响力大。评审委员会经初评、终评和无记名投票,《北河东去》获中华文学奖年度优秀小说奖,这是四川作家在此次颁奖典礼上的小说大奖唯一获奖作品。昨日的研讨会上,中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹特别发来贺电,“《北河东去》首开方圆小说先河,诠释古代方圆智慧,四川省作协主席阿来先生和《西南作家》杂志主编曾令琪先生联袂作序,国内名刊《中华文学》杂志全文刊发,反响空前,非常难得!热烈祝贺益都雨点先生!将来此书出版单行本之时,我愿乐于题写书名。”

  四川省作协主席、茅盾文学奖和鲁迅文学奖得主阿来,因在异地出差未能到会,特意通过电话,向研讨会的召开表示祝贺。阿来说:“一个作家的思想决定一部作品的水准。在《北河东去》这部小说中,益都雨点用干净利落的叙述,以朴实典雅的文风,为读者展示了自己对文学艺术的创意才华、对现实社会的剖析能力和对方圆哲理的思辨能力,使小说既有人性,也有批判,还有救赎。”阿来对作者秉持“真善美”、传递正能量给予充分肯定。(成都晚报记者 汪兰)

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开