四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

川版好书《汉声中国童话》 把中国故事讲给中国孩子听

发表时间:2019-01-11 16:20:00    来源:四川日报

  《格林童话》《安徒生童话》,这些西方童话故事陪伴了无数孩子的成长。事实上,与它们同样经典的,还有一部“中国童话”——《汉声中国童话》。近日,由天地出版社联合汉声杂志社策划出版的《汉声中国童话》平装版与孩子们见面了,这也是继2017年11月推出精装典藏版之后,四川出版界再次为中国孩子打造的最地道的中国童话。

  十年磨出“中国童话”

  《汉声中国童话》出版至今已经37年,是汉声杂志社创作的首套童书,也是最重要的代表作。据新华文轩出版传媒股份有限公司总监王华光介绍,自1971年,汉声杂志社成立以来,就一直致力于抢救、保护和发扬中国民间传统文化,用图像和文字记录隐藏在民间的传统文化瑰宝,完成了大量的民间文化收集、整理工作。在这个过程中,汉声杂志社发现传统文化日渐式微,大量西方文化涌入,大多数孩子读的都是《格林童话》《安徒生童话》等西方童话故事,并不了解自己民族的文化。于是,他们便开始了宏大的以“中国童话”为标识的收集、整理、编辑、出版工作。

  其间,汉声杂志社招募了100多名文字编辑。他们深入民间,从浩如烟海的中国民间文化中收集整理、编写、创作了362则原汁原味的中国故事,内容涵盖了民间故事、神话故事、历史故事、事物起源故事等。同时,还专门成立了“汉声画坊”,招募了200余名美术编辑,大家翻出积存十几年的中国美术资料作参考,充分运用年画、皮影、刺绣、剪纸等传统技法,一笔一笔地在宣纸上作画,描绘出一幅幅极具中国民间美术特色的843幅插图。十年磨一剑,直到1981年,《汉声中国童话》才最终结集成册。

  王华光坦言,新华文轩正是被这样的匠人精神和童书的精彩内容所打动,积极争取到与汉声杂志社的合作,推出《汉声中国童话》系列版本。

  凸显中国传统文化特质

  “汉声杂志社能够在众多合作方中,选择天地出版社,一是我们的诚意,二是我们的实力。”王华光介绍,天地出版社2017年11月就引进出版了《汉声中国童话》精装典藏版,典藏版首发45分钟内销量突破2万册,上市5个月实现3次加印,销量突破85万册,2018年生产码洋超过7000万元。同时,获评“2018向全省青少年推荐50种川版优秀出版物”、新浪2018育儿盛典“2018年度优质绘本奖”,入选“2018—2019年广东中小学幼儿园图书馆(室)馆藏推荐基础书目”。为了实现“把中国故事讲给更多中国孩子”的愿望,今年天地出版社又联合汉声杂志社,策划出版了《汉声中国童话》平装版,不仅价格亲和,还在内容上进行了新的编排,王华光介绍:“每个节气一本书,总共二十四本书,正好陪孩子们度过二十四节气,更加凸显这套书所具有的中国传统文化特质。”

  儿童文学作家、童话诗人林世仁这样形容《汉声中国童话》中的插图:“翻看每一幅插图,都是考证再三,线条、颜色都是原汁原味的中国风。尤其细看每幅画的边框图案,几乎就像走进浓缩版的民间美术回廊。青铜纹饰、石刻拓片、敦煌壁画、漆器图案、景泰蓝、砚谱、掐丝珐琅……镶嵌入图,让儿童在不知不觉中涵养出纯正、中国的美感胸襟。”(记者 肖姗姗)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开