四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

山城这家“网红”茶馆 在他画笔下喧哗了20年

发表时间:2019-01-11 16:25:00    来源:四川日报
《茶馆系列-走这儿》,布面油画,2008年陈安健作。
艺术家陈安健本文图片由成都了了艺术传播机构提供。

  1月5日,“见证交通茶馆·陈安健个人作品展纪”在成都了了艺术传播机构举行。有趣的是,本次展览并没有出现任何一件艺术品。主办方通过文字、图片、影像、实物以及互动装置等,带领观众重温去年4月在重庆举办的“见证交通茶馆:陈安健个人作品展”中的难忘瞬间。

  陈安健的作品究竟有何魅力,值得主办方为其举办作品展后,又举办一次“回顾展”?这就不能不提到赫赫有名的重庆交通茶馆,以及艺术家陈安健对其20年如一日孜孜不倦的描绘与记录。

  在交通茶馆里,“时间变慢了”

  位于重庆九龙坡区东南端的黄桷坪,是四川美术学院老校区所在地。几十年来,这里因川美而成为中国文化艺术生态中极为重要的一环,1000多米的街道上汇集了众多艺术区、艺术基地、艺术中心和艺术书店。

  同时,黄桷坪也是重庆最具市井生活气息的街区之一,有货运码头、电厂、铁路及各种商业市场和产业,让这方水土形成了复杂多样而又生动活泼的文化生态和社会生活。1987年,黄桷坪装卸运输公司搞了一个食堂加澡堂,后来逐渐演变成“交通茶馆”,今天,这家简陋、寒碜、破旧的茶馆,已成为重庆一处“网红”旅游打卡地。电影《疯狂的石头》中,郭涛饰演的保卫科长为确保宝石顺利展出,专门请一群“棒棒”喝茶并送上烟酒,取景地即为交通茶馆。

  建筑公众号“一筑一事”的发起人王牧之曾专程探访交通茶馆。在他的印象中,从不起眼的小门钻进去时,还以为穿越了,很像科幻电影里的“时空之门”。“用‘时间变慢了’可以解释发生在这里的一切。”

  王牧之注意到,由于重庆特有的“山城”地势,交通茶馆内部空间层次异常丰富,时而抬高半米,时而下沉两级。一面墙、一扇窗、一张桌前,一群人用似乎几百年不变的方式打牌、下棋。由于经营多年,茶馆里不仅空间旧、物品旧,就连主顾之间的人际关系也很“旧”:茶馆的钥匙放在茶客那里,往往早上给茶馆开门的也是茶客。

  上世纪90年代,艺术家陈安健开始走进交通茶馆,默默观察和揣摩茶客、茶馆、茶生活,并用油画的方式记录。截至目前,《茶馆》系列已进行了20年,从未中断,多次参加全国美展等重要展览并获奖。去年4月,这批作品以“见证交通茶馆:陈安健个人作品展”的名义精选展出,展览开幕式和展场之一还专门设在交通茶馆。

  画茶馆,“用四方桌讲天下事”

  上世纪90年代后期,陈安健画过一批重庆街景,他发现这样的创作对社会的反映和自己所想要表达的内容“太散了”,于是之后便进入“茶馆状态”。陈安健认为,在茶馆里喝茶、聊天的状态,更能集中体现人生的某种轨迹,具有人文关怀。

  “一开始画的是‘自然主义’的茶馆,也就是看到什么画什么。后来经过思考,演变成‘用四方桌讲天下事’的感觉。”陈安健认为,任何社会的形态、事件,都可以用四方桌、以茶馆喝茶的方式呈现。慢慢地,陈安健从一个旁观的茶客变成了导演,其后期作品描绘的往往不是茶馆的真实状况,而是经过思考编排。一些艺术爱好者评价,陈安健《茶馆》作品画面人物的那种夸张、戏剧化的表现形式,和重庆这座城市一样,具有“魔幻现实主义”色彩。

  陈安健与交通茶馆的缘分不止于此。十多年前,交通茶馆陷入经营危机,一位老板看中该地段,意欲租下改建成网吧。陈安健先是主动提出每月补贴茶馆1000元,后来干脆将茶馆的承租权抢到手。直至今日,交通茶馆外貌内景仍维持原状,甚至连茶水价格也多年未涨:沱茶3元,冰糖菊花4元,竹叶青7元,自带茶叶2元。

  “见证交通茶馆”策展人、四川美术学院教授王林说,陈安健致力于当下经验、日常表象与民间生活的真实描绘,凸现了对普通、平凡与日常的个人专注。“边缘人群也好,底层生活也好,他们的生存状态自有其价值。”而在陈安健看来,平平淡淡能够出艺术,能够体现人在社会中的缩影。“我画了近20年都没有断过,可见这其中还是有让我感兴趣和值得画下去的东西,这也可能是我终身的绘画题材了吧。”(记者 余如波)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开