四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
《芙蓉花红——致敬成都英烈》在蓉成功首演
2019-09-30 09:52:00 四川日报
 
《芙蓉花红》剧照。
《芙蓉花红》剧照。
《芙蓉花红》剧照。
《芙蓉花红》海报。

  “在观剧的过程中,从头至尾都非常感动,常常泪流满面,我周围的观众也在抽泣拭泪,却又掌声连连。哭声和掌声不绝于耳,很精彩!”

  9月27日,精品剧目《芙蓉花红——致敬成都英烈》(简称《芙蓉花红》)在成都华侨城大剧院成功上演。该剧由成都市委党史研究室、龙泉驿区委宣传部牵头,成都市龙泉驿区文化体育和旅游局、区文联、区退役军人事务局、龙泉街道以及成都市止于至善文化传媒有限公司等单位联合创演,是庆祝中华人民共和国成立70周年的献礼大剧。

  不忘初心 

  用文化唤醒成都的红色记忆

  成都历史悠久,是历史文化名城,也是红色英雄之城。百年来涌现出了大量仁人志士、革命先烈,这些革命先烈和英勇事迹是成都的历史宝藏。

  舞台剧《芙蓉花红》以罗世文、车耀先、张露萍、董朗等革命烈士为题材,通过革命历史话剧的形式,再现了几位先烈的生平事迹和在严酷环境中立场坚定、不畏艰险、敢于斗争的故事,讴歌了他们敢于牺牲奉献,对党的事业充满必胜信心,对生活充满热爱,对家人饱含深情的高贵品质。在新中国成立70周年之际,该剧再次将党员干部带回艰苦奋斗的光辉岁月,唤醒红色记忆,守护奋斗初心。

  倾情演绎 

  用情景追寻英雄的光辉足迹

  据了解,为了充分演绎出英雄人物的英勇事迹,打造高品质的舞台剧,创演单位特别邀请了国家一级导演、文化部优秀专家胡筱平担任总导演,编剧王爰飞担任艺术总监,由四川省人艺、西南民族大学、龙泉驿区文化馆艺术团等专业演职人员组成演出团队,倾情演绎。

  《芙蓉花红》通过“剧中剧”的巧妙结构方式,以间离的艺术手段,讲述了一群当代年轻人在排练革命题材剧目的过程中,思想行为同自身扮演的革命烈士“为理想奋不顾身”的道德情操形成鲜明对比,最终让年轻人自我反思、不断追寻和挖掘历史人物的人性光辉。

  该剧采用了多种艺术表现形式,内容丰富,形式新颖,用广大观众特别是青少年观众乐于接受的形式进行演绎,富有浓郁的时代气息。让观众们在欣赏流行歌曲和时尚歌舞的同时,自内而外、由浅入深地进入到了红色革命实践中,在精品文艺赏析中入景入情,深刻感受革命烈士抛头颅、洒热血,勇于奉献、敢于牺牲的精神。

  提升打造 

  用实践谱写奋斗的时代篇章

  《芙蓉花红》通过一部舞台剧将革命烈士的英勇事迹用一个个感染人的细节呈现出来,获得了观众的热烈掌声。大家纷纷表示,这部舞台剧展现的革命烈士,有原来就熟悉的英雄,也有通过这部剧进一步深入了解的英雄,入脑入心,印象深刻。剧目呈现形式非常独特,情景交融,淋漓尽致,很受感染。

  演出结束后,主办方邀请主创团队、专家、群众代表等参与了观后座谈,大家分享交流了观后心得体会。对《芙蓉花红》的形式内容、舞台表现、感染能力给予了充分的肯定。大家也为该剧提升打造、进行巡演提出了宝贵意见。

  “该剧被纳入全市‘庆祝中华人民共和国成立70周年’重点剧目,以及四川省文化厅‘第二届四川省艺术节展演剧目’。”主办方相关负责人介绍,“经过本次首演和观后座谈,我们有了更好的提升思路,接下来,将根据工作安排,开展好巡演活动,助力更多的党员干部夯实精神支柱,对标革命先烈‘找差距、抓落实’,让该剧成为凝心聚力推动工作实践的精品剧目。”

  聚文谋远

  主动融入“三城三都”建设

  《芙蓉花红——致敬成都英烈》是“一剧一戏一曲”出品的重要剧目。

  为充分运用成都红色资源,传承红色基因,弘扬革命精神,在成都市委宣传部指导下,成都市委党研室与成都经开区(龙泉驿区)一道,联合国内一流团队创演了“一剧一戏一曲”,多形式、多角度展现成都的革命历史、英雄人物,为城市铸魂、为发展聚力。

  其中,“一剧”——30集影视作品《芙蓉花儿红》,由导演金韬执导,将以成都革命先烈车耀先等的革命奋斗史为题材,通过电视剧作品的形式,形象演绎成都先烈的英雄事迹和丰功伟绩,歌颂他们的牺牲和奉献精神。该作品力争在2021年搬上荧幕,成为庆祝中国共产党成立100周年的献礼大片。

  “一曲”——原创同名红色歌曲《芙蓉花红》将以歌曲的形式,歌颂祖国歌颂党,是一首具有成都元素的“红色赞歌”。

  这是成都经开区(龙泉驿区)主动融入“三城三都”建设的积极实践。

  在成都市推进世界文化名城建设中,成都经开区(龙泉驿区)作为全域成都的地理中心、“东进”战略的桥头堡,是连接“中优”和“东进”区域的战略支点,在发展天府文化建设世界文化名城的新征程中具有重要地位。

  成都经开区(龙泉驿区)依托古驿、客家、桃花、汽车等“四张特质文化名片”,提出了建设世界文化名城先行区的奋斗目标,着力打造“文创强区、赛事强区、音乐强区、旅游强区”。围绕“文创强区”奋斗目标,积极探索文化创意、文化科技产业带动文商旅体融合发展的新路径,努力构建跨界融合、共生共融的现代文创、科技文创产业体系,文创产业生态圈建设初见成效。全区已有华侨城·文旅科创小镇、梵木创艺区、成都新西南陶艺文创产业园等省市文创园区3个,初步形成了“一带三芯四片”文创产业格局、“一核三基地”音乐产业空间布局和文创企业聚合式、成片化、全链条发展态势。(罗子欧)

编辑:杨均

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有