四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

2019年全国高腔优秀剧目展演 川剧《巴山秀才》开启大幕

发表时间:2019-10-23 10:57:00    来源:华西都市报

  高腔,作为中国戏曲四大声腔之一,具有表演质朴、曲词通俗、唱腔高亢激越等特点。自明代中叶后,高腔开始由江西向全国各地流布,并在各地形成不同风格的高腔,包括川剧高腔、赣剧高腔、滇剧高腔、京腔等。

  近日,“2019年全国高腔优秀剧目展演”正在江西抚州的汤显祖大剧院举行,来自全国11个省17个戏曲文艺院团的19出优秀高腔剧目,齐聚高腔发源地江西,别具意义。在10月20日的开幕演出中,由四川省川剧院出品的川剧《巴山秀才》,就为当地观众带来了一场精彩绝伦的高腔表演。

  川剧是“五腔共和”,涵盖了中国所有戏曲音乐的样式,形成了“昆、高、胡、弹、灯”五种声腔。高腔作为川人最喜欢的曲调之一,也是川剧的主要唱腔音乐。据统计,川剧几千个大小剧目中,有百分之六十五左右的剧目都是用高腔来演绎的。但是,高腔并不是四川本土的唱腔音乐,它来源于江西弋阳腔,属于曲牌体,如《梭梭岗》《园林好》《一枝花》《月儿高》等。

  此次参加“2019年全国高腔优秀剧目展演”,由二度梅花奖获得者、著名川剧表演艺术家陈智林领衔主演,携手四川省川剧院梅花奖获得者刘谊、一级演员刘燕、夏昌荣、但志生等川剧名家倾力出演的《巴山秀才》,就是川剧经典的高腔剧目。(封面新闻 记者 荀超)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开