四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
雪山草地上咏唱的羌族英雄
2019-11-22 15:33:00 四川日报
 

国内首部羌族革命英雄题材电影《红色土司》上映

图片均为《红色土司》剧照。
图片均为《红色土司》剧照。
图片均为《红色土司》剧照。
图片均为《红色土司》剧照。
图片均为《红色土司》剧照。

  11月18日,国内首部羌族红色革命英雄题材电影《红色土司》上映。

  电影《红色土司》由四川纳一影业有限公司、纳一(北京)国际文化传媒有限公司出品,艺兮执导,游大庆、德姬、多布杰、赵亮、楚布花羯、尔玛依娜等主演。影片取材于红军长征途经羌区时所发生的一段真实感人的故事,讲述松潘县镇坪呷竹寺世袭羌族土司安登榜在党的民族政策和红军政策感召下毅然率众参加红军的故事。

  从羌族土司到红军指挥员

  安登榜是谁?他为什么被称为红色土司?

  透过奶奶、父亲、亲人以及不少老革命家的讲述,安登榜的孙子安德军还原了爷爷短暂却光辉灿烂的一生。

  1895年3月,出生于松潘县镇坪呷竹寺世袭土司家庭的安登榜,是松潘南部地区实力最强、影响最广的羌人首领之一。他对待百姓十分亲和,因此受到当地人的爱戴。

  1935年,安登榜参加了红军,部队首长还特意送了一匹红色战马供他使用,并安排他在红军部队里担任通司(翻译)、向导、前卫、筹粮食等工作。此后,安登榜又被任命为番民游击大队大队长。安登榜也由此成为羌族近代史上第一个率众参加红军的上层领袖人物。

  不幸的是,1935年8月一天,在敌区毛儿盖,安登榜奉命率队外出筹粮时遭遇袭击,他的头部、腹部均受伤,与十余名红军战士一起壮烈牺牲,年仅40岁。

  为纪念安登榜,红军的宣传队员王定国等采用《奋斗曲》基调,专门为安登榜编唱了歌曲《歌唱安登榜》:“安登榜,战斗英雄,革命模范,潘番游击大队长。他是那镇江关里一羌族,一心拥护共产党……安登榜,安登榜,革命志气强!安登榜,战马飞驰,战刀鹰扬,冒险闯敌去筹粮。直到那弹尽刀折浴血战,拳打嘴咬斗志昂……”

  影片创造了多个第一

  事实上,不仅安登榜,他的整个家族都为革命做出了重要贡献和巨大牺牲。在安登榜的动员下,不少羌族群众参加了红军队伍,其母亲、妻子及亲属还为红军洗补衣服,打草鞋,制作羊皮褂、毪衫、毪毯、绑腿带等许多用品,为红军提供了重要的后勤支持。

  1935年6月,安登榜奉命随红军北上。临行前,他给家人留下一床军用毛毯和一个军用水壶作为纪念,同时告诫他们:“要搞好团结,随时想着红军,万勿听信国民党反动派的谣言。红军是有把握打胜仗的,我们一定会回来!”

  红军北上后,他的家人和羌族人民冒着生命危险,千方百计保护红军留下的伤病员和干部。由于战火阻断了通信,直到革命胜利后许多年,安登榜牺牲的消息才被家人得知。而他的妻子直至生命的最后一刻仍然信守诺言,等着他回来。

  “作为安登榜的后人,我们不应该忘记他。”毕业于四川音乐学院戏剧系的演员楚布花羯是安登榜的曾孙,曾经在张艺谋导演的电影《坚如磐石》等作品中出演重要角色。当他将安登榜的故事讲给导演艺兮时,艺兮立刻被吸引了。“安登榜的故事不仅是一段红色佳话,更是一段珍贵无比的红色史料。”他们决心将安登榜的故事搬上银幕,并得到了阿坝相关部门的全力支持。

  以“雪山草地”著称的阿坝藏族羌族自治州,是当年红军长征途中艰苦卓绝的地段。影片全程在阿坝州拍摄,真实再现了安登榜为革命献身的英勇壮举。艺兮表示,“拍摄环境的艰苦,让我们再次体会到革命的不易和英雄的伟大,给我们留下了永生难忘的红色记忆。”

  11月3日,电影《红色土司》在北京人民大会堂举行首映礼,当年歌唱过安登榜事迹的106岁老红军战士王定国亲笔为《红色土司》题写片名。这部影片还创造了多个第一:第一部反映羌族英雄人物的红色题材院线电影;第一部正面反映红四方面军长征途经阿坝藏区、羌区的红色电影;第一部使用羌族母语配音的红色题材主旋律电影;第一次由羌族主创团队合作创作、编导、参演的羌族红色历史题材电影。

  助力民族文化“走出去”

  11月18日,电影《红色土司》正式在全国公映,让观众有机会通过电影了解羌族的历史文化和英雄历程。

  网友“轩慕玲”评论:“这是一部超出了我想象的电影……在重温那段历史的过程中,我深刻地感受到了少数民族革命先烈们抛头颅、洒热血,为中国的和平解放不惜牺牲一切的抗争精神。”她感慨:“如今的阿坝是一个美丽的旅游胜地,谁能想到,红军在这里度过了最困难的时光,但也在这里遇到了像我们电影中的男主角一样的少数民族英雄,一句话就跟着红军走,留下自己的妻儿。让我们牢记历史,向英雄致敬!”

  影片播出后,也唤起了不少人对这段红色历史和英雄人物的关注,对那片神圣草原和雪山的向往。安德军表示,目前当地政府和他的家人都在努力整理安登榜的史料,寻找和保护他的遗迹,“希望能够结合文旅发展将他的故事和精神传承下去,让更多的人知道。”

  作为第一部由羌族团队主创、反映羌族英雄领袖人物的电影,影片也被赋予了国际化传播民族文化的使命。为此,剧组专门邀请著名电影音乐配乐师何国杰担任影片的配乐。

  何国杰先后来到阿坝州茂县、理县采风。他说,这里的山、建筑,羌族土司的故事都让他很感动,“我从来不知道有这样的民族文化,他们真的很坚强。”何国杰还了解了很多羌族的民族乐器,并将其与弦乐融合,汇集了一支几十人的国际交响乐团队,再现一场大气磅礴的英雄史诗。(记者 郭静雯)

编辑:杨均

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有