四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
芦山将红色文化融进根雕艺术作品 讲述革命故事
2020-05-12 15:03:00 川报观察
分享到手机

 

芦山红色文化根雕作品《红军要来了》。

  雅安市芦山县是远近有名的乌木根雕艺术之乡。从东汉开始根雕艺术扬名海内外,曾被郭沫若著诗赞誉:“西蜀由来多名工,芦山僻邑竞尔雄”。近年来,当地大力发展乌木根雕产业,尤其结合当地红色文化等,特别推出红色主题根艺作品。

  红军长征期间,红一方面军、红四方面军长征先后途经芦山,驻足达100多天。此前,芦山县委党史研究室特别提出了“红军文化进根雕”,通过撰写报告、开座谈会等形式,支持当地根雕艺术从业者开发红色根雕文化艺术产品。去年,中国美协在重庆举办的中国第十三届全国美术作品展(雕塑作品展)中,由芦山县根雕艺术家、四川省工艺美术大师吴坤创作的根雕艺术作品《红军要来了》就成功入展。

  这件作品灵感来源于红军过芦山的真实历史经历,作品展示了在典型的川西民居风格建筑的老街上,一位背夫拿着传单,因为不识字,找到一位乡秀才帮助在念读传单,背后二楼一妇人闻声打开窗户伸出头仔细听着,街上一位背着小孩的妇人也凑过来看热闹,而在不远处的暗处,一个地主模样的人闻讯正背着包袱准备外逃。作品用乌木中的红椿木创作而成,初创共500多斤,因展出限重300斤,因此被裁剪入展,但仍极具艺术表现力。负责此次美展的中国美术协会相关负责人评价该作品:“故事表现真实,红色主题突出,创作手法质朴,是一件难得的艺术作品”。

  记者了解到,为迎接明年建党100周年,吴坤正在制作又一红色主题根雕艺术作品《爷爷的传家宝》——这是一件老红军留下来的皮箱,皮箱里装着红军帽、冲锋号等,寓意不忘革命故事,传承红军精神。(骆志勇 川报观察 记者 吴梦琳)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有