四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
《蜀道风流》第八集《举头望明月》播出 沿着新蜀道川人走向世界舞台
2020-07-09 14:54:00 四川日报
分享到手机

 

《蜀道风流》第八集剧照。四川广播电视台供图

  7月8日晚,由四川广播电视台、凤凰卫视联合出品的十集大型文化纪录片《蜀道风流》第八集《举头望明月》播出。

  过去的蜀道将四川与中原连接。如今,随着社会发展,新蜀道延伸到了世界各地。

  成都青白江,亚洲最大的铁路集装箱中心站。在面积将近4个天安门广场的堆场内,每年有超过100万标准箱的货物,从这里流进、流出。不仅青白江,由公路、高速铁路、空中交通线、远洋航线等共同编织而成的、四川通往世界的国际交通网,借助7条连接15个国家的国际铁路,5条穿越印度洋、地中海、大西洋的铁海联运通道,将中国14个城市和欧亚大陆的42座城市连成一体。

  新时代的四川人,也沿着新蜀道,从四川走向世界。

  位于日本东京赤坂的四川饭店,在当地远近闻名。其创建者——四川宜宾人陈建民,少年学厨,出师后曾担任国画大师张大千的家厨。

  抗战胜利后,陈建民的足迹到过武汉、上海、台湾和香港。1952年,受朋友邀请,陈建民来到日本。在这里,他用一己之力,挑战当地人的味蕾,最终创造了属于自己的舞台。

  为了传承这份事业,陈建民的儿子陈建一放弃了自己所学的英美文学专业,继续扎根在灶台旁。2008年,陈建一获得了和父亲一样的荣誉——日本厚生劳动省授予的“现代名匠”称号。如今,这家饭店已传到了第三代人。他们的目标,是要将川菜带到更多国家,让更多人吃到四川味道,品到四川文化。

  柬埔寨吴哥窟,被列入世界文化遗产。2018年,舞台剧《吴哥王朝》在距离吴哥窟景区几公里处的吴哥大剧院正式上演,成为当地一张新的文化旅游名片。其背后的打造者是德阳市杂技团团长周小衡。

  纪录片中,周小衡吐露了成功背后的艰难。2017年,他投资两亿元,倾注数年心血建成的吴哥大剧院,由于一个失火的电器插头,毁于一旦。

  或许是因为四川人的那股不怕难的劲头,周小衡选择了从头再来。在周小衡看来,一个国家愿意将自己国宝周边最珍贵的土地,交给一个外国人使用,这本身就是一种理解和信任,这份信任不能被辜负。

  经过一年的努力,《吴哥王朝》再次上演。上演时,正好是中柬建交60周年。(记者 吴梦琳)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有