四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“二度梅”获得者领衔 廉洁川剧《草鞋县令》将进沪展演
2020-09-23 16:58:00 四川文明网
分享到手机

 

新闻发布会现场。

  四川文明网成都讯(罗园)日前,本网在四川艺术职业学院举办的新闻发布会上获悉,廉洁川剧《草鞋县令》,将作为“艺起前行”中国上海国际艺术季中心特邀优秀剧目展演参演剧目,于本月29日—30日在上海演出。

  《草鞋县令》讲述清朝嘉庆年间的纪大奎在60岁时重新出山就职于现在的德阳市什邡,招抚山民、治理灾荒和水患的艰苦过程。由于在任期间,他常穿着草鞋访贫问苦,故被老百姓称为“草鞋县令”。

廉洁川剧《草鞋县令》剧照。

廉洁川剧《草鞋县令》剧照。

  纪大奎是江西临川人,清代史学家、文学家、理学名家。嘉庆年间,皇帝征召他到四川什邡任知县,一干就是10年。他为官清正廉洁、勤政爱民。到任什邡两个月后,便拟定了乡规《二十四条》,内容包括观善惩恶,严禁凶、盗、赌、强占豪夺、差役讹诈等内容。任期内,纪大奎还平息了什邡和绵竹、广汉多年的用水之争;遏止垄断规范烟市;夜砍树瘤破解迷信;亲率衙役剿除邪教;清正廉明以民为本;亲自编纂54卷的《什邡县志》……

  “纪大奎的睿智清廉、务实为民的德行品格与新时代对党员干部的要求高度契合,是当下开展反腐倡廉教育的宝贵借鉴。以川剧的形式来挖掘打造纪大奎这一人物,既是对我市历史文化名人进行挖掘,又是对什邡川剧文化传统的传承。”什邡市委常委、宣传部长向辉说,我们打造《草鞋县令》的初衷就是通过挖掘本地历史文化中的“清廉因子”,把优秀文化融入到全面从严治党之中,激发“崇廉”“敬洁”的正能量,以文化人、润物无声,培育基层党员干部清正廉洁的价值理念。

廉洁川剧《草鞋县令》剧照。

廉洁川剧《草鞋县令》剧照。

  据了解,《草鞋县令》打造历时两年,由成都市川剧院专业编剧杨椽担任编剧,中国戏剧二度梅花奖获得者、四川省戏剧家协会主席、四川艺术职业学院院长陈智林担纲主演,国家级非物质文化遗产传承人、戏剧梅花奖得主肖德美,国家一级演员李乔松、苏明德等艺术家在剧中扮演重要角色。根据剧情,将纪大奎的情感脉络分为接状、思策、背约、盟誓、践行五个部分。既继承传统折子戏的韵味,又深度融入舞美设计,运用科技手段使立意和表现同步提升。

  据悉,本次演出是时隔近20年,川剧再次亮相上海国际艺术节水平舞台,为当地人献上一场文化大餐、廉洁大戏。“这次受邀,实属不易,这也是振兴川剧很好的机会,我们一定高质量完成好这次光荣任务,向全国全世界展示川剧魅力。”四川艺术职业学院相关负责人说。

  2018年12月20日,《草鞋县令》在四川成都进行首演后,随后开启了全省各地的巡演之路。2019年,《草鞋县令》代表德阳参评项目获得四川文华奖剧目奖。2020年6月,文化和旅游部公示了2020年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评审结果,全国共有25部剧目入选“2020年度全国舞台艺术重点创作剧目名录”,《草鞋县令》作为四川唯一入选剧目榜上有名。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有