四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
教室里拍下《大眼睛》 凉山少年获国际摄影展大奖走红
2022-01-19 14:54:00 成都商报
分享到手机

 

  近日,来自四川大凉山的少年且沙子拉在网络上走红,他的故事还被新华社等媒体报道。

  今年16岁的且沙子拉是凉山州布拖中学的学生。曾经,且沙子拉在布拖县火烈乡依作老哈村小学读小学,这里海拔3000多米,是全县海拔最高的小学。

且沙子拉和他的《大眼睛 》照片。

  且沙子拉说,父亲因病去世后,母亲离家,所以从小他就和哥哥、弟弟一起生活,性格变得有些内向,不愿意与人交流。在当地政府的帮助下,他们一家人的日子越来越好,一家人也搬进了新的房子居住。

  且沙子拉与摄影结缘,开始于2014年。当年,苏州市相城区摄影家协会向学校捐赠了一批数码相机,且沙子拉成为第一个得到相机的孩子。从此,相机成了且沙子拉最好的“玩伴”,他经常带着相机到处拍照。

  2015年,且沙子拉在教室里拍下了这张《大眼睛》照片。记者采访获悉,照片里的小女孩是且沙子拉的同学,男孩是她3岁的弟弟。

  照片中,课桌的后面露出一个小脑袋,一双清澈透明的大眼睛直勾勾地望着镜头,眼睛里有一点点害怕,但更多的是好奇和探索。身后的姐姐正咧着嘴笑,可爱又真诚。且沙子拉回忆,当时他觉得小男孩的眼睛很大,圆圆的像两个杯子,于是就拍了下来。这张《大眼睛》照片在2017年平遥国际摄影展上获得了国际评委和专家们的认可,当年影展还专门为这个作品增设了“新蕾奖”。

  因为这次获奖,且沙子拉就在心里种下了一颗摄影的种子。且沙子拉回忆,当时老师给他看证书时,他还不敢相信拍照能获奖,还是国际大奖。

  拍照,成为且沙子拉生活的一部分,也成为他走出大山的“通行证”。去年,“山娃·象”公益摄影展暨苏州文联·艺术空间在苏州轨交4号线三元坊站开幕,且沙子拉的《大眼睛》照片参展,他在开幕式上讲述了自己和家乡那些定格在照片里的故事。

  如今,且沙子拉已经成为村里最受欢迎的摄影师。他告诉记者,希望通过摄影,能让家人过得更好。同时,他还想成为一名老师,能够教给孩子们知识的同时,还能教山里的孩子们拍照。(成都商报-红星新闻记者 江龙 图据受访者)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有