四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
“读懂中国,从定县到战旗”读书分享活动在战旗村举办
2022-11-13 09:36:00 新华社客户端
分享到手机

 
  11月12日下午,“读懂中国,从定县到战旗”读书分享活动在郫都区战旗村四川振兴培训学院举行。此次活动由郫都区委宣传部、郫都区委统战部、郫都区总工会、民进四川省直工委思想宣传部主办。
  此次职工阅读活动以战旗为“读”剧场,结合“沉浸式”演出形式,特邀知名作家、《晏阳初》作者苗勇与书评家、朗诵艺术家、音乐人、读者,打破阅读、观看和表演边界,将晏阳初这一历史人物“穷干,苦干,硬干”了一辈子,“从中国干到世界上干”的不凡人生片段精彩再现出来。

  为什么要选择定县和战旗?
  “我对我的上帝和生我养我的土地起誓:我将用我的双手和灵魂投入工作,直至打碎将我们的人民束缚在贫困、无知、疾病和自私之中的锁链。”
  身穿布衣长衫的“晏阳初”一段激扬的讲演,将人们带到了中国乡村建设百年探索的起点。
  1929年,晏阳初从美国获博士学位后举家迁往定县,建了“世界上第一个社会实验室”,一干就是10年,干出了“定县经验”。从经历时间之久,实验规模之大,设施之完备以及内容方法之周全与科学等方面看,它在当时颇具声势的全国乡村建设运动中,无疑是最具代表性的。
  此次“读剧”活动不仅形式创新,最突出的是理论上的思想创新。打破了时间和历史的隔阂,将百年前由晏阳初、梁漱溟、陶行知、卢作孚等乡建先贤的探索,作为读懂中国乡村建设百年探索路径的“起点”。
  从“乡村建设-中国共产党领导革命和建设时期的乡村建设-社会主义新农村建设-乡村振兴”,为我们揭示了一条影响世界的中国道路,这也是一条跨世纪的中国奋斗路线。
  为什么要读《晏阳初》?
  作家苗勇表示,晏阳初是中国近现代平民教育和乡村改造运动的倡导者和实践者,也是谈到中国百年乡村建设事业时绕不开的人物,但因在国内的建树多在1949年以前,其1951年后的影响又多见于异国他乡等因素,导致了“国人不识晏阳初,川人不识晏阳初”,但晏阳初却是一个地地道道的四川巴中人,自己自小就听说他并仰望他。为此,利用业余时间和节假日,经十多年努力,翻阅大量历史文献,寻迹回访70多个部门(单位)100多位知情人士,撰写了《晏阳初》。
  作家揭秘:《晏阳初》之所以畅销的根本原因
  据了解,《晏阳初》在2021年9月由人民东方出版社出版,书一出版,立即引起思想学术界和文艺界热评,不到9个月再版12次。260多家媒体都刊发了消息和评论文章。
  对此四川省诗歌学会会长,国家一级作家曹纪组评价到,这本书当下之所以畅销,对人物传记题材的创新与打破,而且揭示了读懂中国的另一面。苗勇从另一个人文视觉,向我们揭示了二十世纪中国走向世界的另一种人文奋斗,中国传统文化通过晏阳初赢得了世界的尊重,晏阳初是践行“人类命运共同体”这一中国价值观的先行探索者。
  作家凸凹认为,从社会强烈反响中,让读者看到了晏阳初的思想和梁漱溟、陶行知、卢作孚等乡建先贤的思想一样,都“活在当代中国”。特别是晏阳初平民教育思想与当前的教育改革高度契合,晏阳初乡村建设理念与当前正在实施的乡村振兴战略高度契合,晏阳初让人类共同富裕行为与构建人类命运共同体高度契合,这是这本书之所以能够“一石激起千层浪”的根本原因。
  精彩历史瞬间再现:“晏阳初”从定县来到战旗
  以读剧会的形式进行沉浸式阅读,身穿布衣长衫的“晏阳初”,穿越时空,来到战旗,发表了一段激情讲演后,又与作者苗勇,战旗村党委书记、全国劳动模范高德敏,战旗村第一书记卢星宇同桌交流。
  小号、手风琴、萨克斯演奏,尤其国家一级播音员、知名朗诵艺术家无言、潘歌、李峻等……时而铿锵、激愤,时而沉吟、舒缓的精彩诵读,把读书变成了一场视听盛宴,让读者获得了一次思想熏陶和高雅的艺术享受。(记者李力可)

编辑:编审1

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有