四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
《复兴文库》第一至三编首发仪式在成都举行
2022-11-28 16:24:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网讯(王露)11月25日上午,由中国出版集团有限公司、中共四川省委宣传部主办、中华书局和新华文轩承办的《复兴文库》第一至三编首发仪式在四川成都举行。

  《复兴文库》系统反映中华民族从积贫积弱走向伟大复兴的光辉历程,在此前亮相“奋进新时代”主题成就展时,便引起各方瞩目关注。习近平总书记高度重视《复兴文库》的编纂和出版工作,并为丛书撰写序言。

  编纂出版《复兴文库》,是党中央批准实施的重大文化工程。在中央有关部门的统筹指导下,成立《复兴文库》编委会,原中央文献研究室常务副主任、中国近代史和中共党史研究著名专家金冲及任总主编,郑师渠、张海鹏、陈晋、张树军、谢春涛、张宏志担任副总主编,集合国内有关领域的专家学者组建各编编委会承担具体编纂工作,中国出版集团所属中华书局承担编辑出版工作。

  中华书局执行董事、党委书记周绚隆在首发式上通过视频的方式向大家介绍了该套丛书相关的出版情况。自2017年起,中国出版集团和中华书局就着手准备《复兴文库》前期工作,多次组织专家论证会,讨论、拟定编纂大纲,“倾力打造无愧于民族和历史的传世精品”,使《复兴文库》成为文献选编出版的重要范本。

  从《开眼看世界》到《新文化运动》,从《中国共产党的成立是开天辟地的大事变》到《为实现民族独立和人民解放而奋斗》,从《中华人民共和国成立》到《为历史转折作准备》……《复兴文库》精选1840年鸦片战争以来同中华民族伟大复兴相关的重要文献,按历史进程分为五编:第一编集中选编1840—1921年,体现民族觉醒意识、思想启蒙与思想解放、探索救亡图存、推动民主革命、传播进步思想的重要文献,重在展现中华民族伟大复兴的历史起点与逻辑起点;第二编集中选编1921—1949年,记述中国共产党携手各阶层各党派进步力量、团结带领中国人民,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现民族独立、人民解放,完成新民主主义革命、建立新中国而不懈奋斗的重要文献;第三编集中选编1949—1978年,记载中国共产党团结带领全国各族人民进行社会主义革命、确立社会主义基本制度、推进社会主义建设,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革的重要文献;第四编集中选编1978—2012年,记录中国共产党团结带领全国各族人民进行改革开放的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的思想和体制障碍,开创、坚持和发展中国特色社会主义的重要文献;第五编集中选编2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政实践中创立习近平新时代中国特色社会主义思想,开启中国特色社会主义新时代,中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的重要文献。

  目前,《复兴文库》第一至三编已出版发行,第四、五编正在编纂。

  中国出版集团公司党组成员、副总经理陈永刚表示,《复兴文库》是哲学社会科学学科的第一手历史文献,是学校思想政治课的重要学习材料,是党校、行政学院、干部培训学院等机构“四史”学习的重要教材。下一步,中国出版集团将全力做好文库的宣传发行工作,让这一重大出版成果更好地发挥教育功能、彰显时代价值。

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有