四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

中国当代水墨展在悉尼开幕 四川美术家作品入选

发表时间:2016-08-16 09:43:00    来源:新华网

  8月12日晚,《共生:届之间的交点》中国当代水墨展在悉尼中国文化中心拉开帷幕。百余位中澳文化界、艺术界人士出席了开幕式。四川美术家米金铭作品入选参展。

    米金铭现任成都市美术家协会副主席、四川省巴蜀画派促进会副会长、四川省美协理事、省美协中国画艺委会委员、省美协中国画人物画会副会长、四川现代新水墨画院理事长,其作品多次入选国际重大展事。本次展览展出了米金铭《和风》系列五福作品和《炫彩荷花》系列两幅作品。

    据介绍,除米金铭外,本次水墨展还汇聚了包括邱振中、陈平、王璜生、宋陵等总共八位当代艺术家的作品。

    据了解,本次水墨展以“共生”为主题。展览策展人詹姆斯·阿万尼塔克斯(James Arvanitakis)教授指出,“共生”的主题强调了不同形式、不同时代、不同地域的文化共生,凸显了艺术家们在不同文化背景下的彼此交流与借鉴,从而实现共存、共赢。

    中央美术学院教授、参展艺术家邱振中表示,水墨画是一种十分具有特色的形式,它与书法密不可分,是中国当代艺术的重要组成部分。

    悉尼中国文化中心主任赵立表示,希望通过当代水墨展向澳洲本地人展示中国当今社会的发展现状、中国人民的精神风貌,从而使世界更好地了解当代中国及中国文化。

    澳大利亚新州上议员王国忠(Ernest Wong)议员谈到,中国水墨画以其独特的手法承载了中国文化中的传统与特质,给人广泛的想象空间,并帮助欣赏者透过艺术家所描绘的客观物质来体味作品孕育的情感和文化内涵。

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开