四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【大学·散文】《鲜红的生命》

发表时间:2018-11-22 14:49:00    来源:四川文明网

四川省第二届“我和警察蜀黍的故事”主题征文

鲜红的生命》

四川西南航空职业学院 陈玫因

  那是在一个明媚的冬日,阳光透过破碎的玻璃跌落在地上,一次性针头反射出冷冷的光他们挽着黑色的袖子,颤抖地将针筒里的液体注入手臂,随后将针头抛到我的鞋边,伴随着针头落下的还有他们笑得狰狞的表情我竭力不去看他们满口的黄牙,努力瞪着地上的针头,它们发出的光芒刺痛了我的眼睛,我使劲眨着眼。别动!警察!突然大门猛地被人用力踹开,我一下子从涌进来的队伍里发现了他一个温柔的姐姐把我搂进怀里,亲昵地揉我的脑袋,我有些木然地站着他冲在最前,举着枪的样子像是猎食的鹰,目光凌厉,从进来开始目光从未在我身上停留。我难过极了,一下子嚎啕大哭起来。因为他是我的父亲,一名缉毒警。

  我理解你,但是你连我们孩子的安全都保障不了,你让我们母女怎么生活,母亲那么温柔的一个女子,竟也会吵得脸红脖子粗父亲默默坐在沙发上一言不发,他搓着右手食指上的茧子任由母亲责骂,即便低着头,腰也挺得笔直我透过门缝里偷偷看他,他被挤成一条缝,看上去好玩极了。

  随后我们便是频繁的搬家,从区搬到郊区,再从郊区搬回城区,从大房子住进小隔间,再从小隔间住进大房子,几乎整个城市的风景我都在窗外见过晚上六点后不能出门,不能邀请小朋友来家里做客,母亲对我下了一系列的禁令。家里的门隔一个月就要换一次锁,关于父亲的东西都被母亲锁进一个大箱子里,唯一的全家福也被替换下来挂上了莫奈的睡莲》。限制的事情越来越多,父亲却回来得越来越少。我十分想念他,盼望着母亲可以和上次一样和父亲吵一架,让父亲多回来陪陪我母亲苦笑着摸摸我的头,叹气说你爸爸是很伟大的人,我们要支持他保护他。那时我还小,不懂得母亲话里的含义,心里反而怨恨上了他们

  有一回过节,父亲难得回一次家,我实在高兴坏了,急急忙忙给父亲泡了一杯茶,他疲惫的脸上露出我梦寐以求的笑容,父亲接过茶杯对我说谢谢你小宝贝他抬起头才喝了一口,杯子还没放稳,手机就剧烈震动起来好,我马上去。放下电话,父亲二话不说就出去了,在门口他扭头看了我一眼我们甚至连再见也没有说,门便被关上了,回过头来,杯子里的茶叶还没有落到杯底。

  父亲总是忙,有时直到天亮钥匙插门的声音也未响起,他好像是活在大人口里的一个人我只有在别的小朋友和父亲逛街的时候,在填写家庭情况的时候,在开家长会的时候记起他,记起我有一个身为缉毒警的父亲即便如此,每次填写资料,在父亲那一栏,我仍然划了一道斜杆。一次,在我面对分的作文卷子时,我闹着一定要父亲去开家长会,他犹豫了一下答应了我我在家等着,等着他回来痛痛快快地骂我,时间一分一秒地过去了,父亲给我打了个电话妹妹,你不是在五七班吗?”“爸,我已经初一了。他不知道,那篇零分的作文是要求写自己的父亲,我交了白卷。

  我曾偷偷去找过父亲,当时他不在,站在他的办公室门口我却惊讶地走不动路他那足足有一人高的柜子里,密密麻麻地放着荣誉证书奖杯父亲从未提及过的荣誉在此时以这种方式展现在我的面前,我至今难以忘怀,闪闪发光的仿佛是关进了一整个太阳。陈队是个好警察!你爸爸了不起啊。有叔叔认得我,用力地往我的肩膀上按了按,我有点恍惚我也曾过母亲给父亲按肩膀,我想起父亲身上那么明显的疤痕为什么我没有留心在意?为什么我只记得怨恨父亲?

  父亲每次回来待的时间都很少,聊天的时间分分秒秒都变得珍贵,最长的一次是我发高烧,父亲直到我入睡还握着我的手。他有时会和我提起他办的案子,他夸张地比划出各种动作,那刀一下子插进了我的大腿,哗的一下拔出,白刀子进红刀子出好家伙我的裤子就这样烂了。我笑着笑着就流出了眼泪,我终于明白为什么缉毒警的制服是黑色的了,他们把自己融入了黑暗里,用生命去默默守护着我们所有人来之不易的生活。

  我再也没有怨过父亲,我只是盼望着,盼望着,他能够平平安安地回来。

  2017年318号,我的父亲永远地离开了我那是一个寒冷的早春,没有下雨,我的心里却汪成了一片海他在医院待了两天,抢救无效,罪恶就这么轻易地夺走了我的父亲,夺走了那个把家安在岗位上的男人获救者家属的花圈摆了一圈,父亲最爱的百合花开在他的身边我坐在不远处的警车里默默地看着这一切,早春的阳光冷清清地透了进来,光离我从未如此接近我知道,那是和父亲一样的人用自己的生命给我们换过来的,我突然想起小的时候我从门缝看向父亲,他被挤成一条缝,却充满了整个视线,就好像是我抬头看见的天空。

  父亲去世已经一年多了,我无比怀念他。我十分珍惜我现在每天看到的阳光,我明白那是这些不顾险恶的伟大的人民警察为我们谋求来的,这是鲜红的光明,黑暗其实离我们很近,但是离我们更近的是这些可爱的人——伟大的人民警察,向你们致敬!

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开