四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【大学·散文】《温柔》

发表时间:2018-11-22 14:49:00    来源:四川文明网

四川省第二届“我和警察蜀黍的故事”主题征文

《温柔》

电子科技大学 赵晨旭

  已经是深夜十一点了,隔壁的姐姐还没有回来。我知道她这个时候应该还在市区最拥堵的路段,在细雨中指挥着车水马龙。我的窗外细雨飘洒,雨水在橙黄色沉静路灯下展开飘逸的翅膀。她们与此时落在姐姐脸庞上的雨水,来自同一片云。

  姐姐来自河南,是我的老乡,只大我四五岁。我在成都求学,她前两年南京的警官学校毕业后被调到成都工作。也许是出于那一抹乡愁,她对我特别好。我见过她不会轻易示人温柔与脆弱——在沉重军靴中被磨破的双脚长发时的旧照片对所有毛茸茸生物无尽的喜爱因工作太忙,没法照顾小宠物无奈桌角下那封用清秀的笔迹写着“初次爱你,请多关照”的情书……她有着所有女人共有的温柔,她的那一份温柔又因不为人知而显得弥足珍贵。温柔的她在工作上却毫不马虎在繁忙的公路上她那永远保持笔直的脊背可以让整条街精神起来

  窗外的雨好像大了一点,雨丝被路灯打上了一层橙黄色的光,让这条小巷显得更加静谧。我走到窗前,看了一眼表,又是半个小时过去了。我想她应该快要回来了吧快要送走那些深夜狂欢的人们了,快要送走被堵在路中间动弹不得的车子了,为路人全力开辟出一安心的路。窗外的雨淅淅沥沥,我此时只能祝愿她手中有一把可以挡住这斜风细雨的伞,尽管她一定又像往常一样已经淋的湿透了。

  终于,我听到一阵细碎的脚步声,我探出窗外望去,是姐姐回来了!她的头发是湿的,她的衣服是湿的,她的鞋子是湿的,她胳膊上裸露的一小块肌肤也是湿的,在路灯微弱的灯光下闪着细碎的明亮的光。她在雨水中小跑,跳跃着避开那些小水洼,以免浑浊的污水溅起沾染到路边的紫色格桑花,流露出她鲜以示人的温柔与可爱。

  突然她的脚步停下来了。我再伸出头去看,发现了让人感动的画面——姐姐发现了一只小小的流浪猫,弯下腰抱起小猫,再低下头,用自己的身体为小猫挡住细雨。小猫的毛被雨打湿了,有点脏,但她却丝毫不嫌弃,将它紧紧地抱在怀里姐姐抱着小猫在雨中缓慢行走,小猫在她的怀里安静地躺着。在一处房檐下,姐姐将小猫放在那里。在次抚摸小猫柔软的毛后,姐姐才转身家门口走。小猫在原地一动不动,安安静静,看着姐姐越走越远,直到她被路边的冬青灌木挡住。

  平日里将自己的柔软与温深深隐藏起来的她,平日里在车辆与废气中艰难维持秩序的她,平日里晒太阳淋冷雨的她,向我这里走来了。她慢慢地走过来,重新撑开了伞,伞撑开的一瞬间有许多细细密密的小水珠从伞上弹起,反射着灯光,看起来清新而自由。只有在这样静谧而祥和的夜晚里,她才敢将她的温柔轻轻吐露分给淋雨的流浪猫,分给孤单的路灯,分给凛冽的秋风,分给飘洒的冷雨……她的温柔让这条小巷变得温暖。

  我在屋子里看着此时专属于她一个人的浪漫时光,也不忍心去提醒她注意时间别回家太晚冻感冒了。她是一个为别人的交通方便付出自己几乎全部的女人,而现在是属于她自己的时间她将自己变得刚强能在烈日炙烤下持久作战;她将自己变得冷静,随时处理各种突发情况;她收起自己女人的温柔与脆弱,能在繁杂的路况中有效控制场面……作为一名警察,她已经做出了巨大的牺牲。而现在她又变回了那个原本娇弱温柔的自己。

  我为之动容。成都的女警察还有不少,她们用自己娇弱的身躯与这世界上的罪恶作斗争,用自己纤细的双手换来珍贵的万家灯火。她们刚强而有韧性,她们勇敢而有耐心。但是别忘了,在夜深人静,万籁俱寂的时候,属于她们温柔,可能在某个地方悄悄绽放。

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开