四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【大学·小小说】《无名》

发表时间:2018-11-22 14:49:00    来源:四川文明网

  四川省第二届“我和警察蜀黍的故事”主题征文

《无名》

电子科技大学 孙凯

  地点:小屋 时间:早上9点33分

  屋顶的老式吊扇依旧在吱吱转着,通风口处射进的光线让他感觉眼前慢慢有了些温度。他努力撑开眼皮,觉得脑袋像灌了铅一样沉重。他下意识想用手揉一揉脑袋,才发觉自己的手被压在一个醉酒的胖子身下。房间里酒精的气味夹杂着呕吐的味道他意识到昨晚喝酒太多。他昏昏沉沉地想要起,一脚踹开了压着手的那个屁股时,手的麻木和疼痛感让他不由得又躺了下去——但这也让他清醒了一些。

  就在他想要理清昨晚的事时,大腿右侧突兀传来震动感。他摸了摸裤子口袋,掏出手机,手机屏幕上显示有一条新消息:阿辉,今晚老家吃肉。

  他耸拉着的眼皮一下子撑开了,瞳孔不由得放大了几分。老家是组织最神秘的地方,只有得到组织认可的“老人”才有资格加入。三年来,他多次想进入却根本没有机会。

  他起了身。屋子里横七竖八躺了一片,再一次熟练踢开一个不省人事的醉鬼后,他打开了门。

  ……

  地点:酒吧 时间:下午4点21分

  “辉哥

  “辉哥!”

  他的小弟早在酒吧门口等候多时。

  “辉哥,黄毛那小子最近又在我们地盘搞生意。搞得兄弟们都没有事情做。兄弟们早看他不顺眼了,要不?”小弟说着比了个抹脖子的手势。

  他没有说话,闭上眼头微微上抬。小弟立马掏出烟和火机,帮他点上。他这才缓缓说道:“再等等,找一个好时机下手。”

  小弟还要说什么,被他用眼神制止了。他避开酒吧里的人群,轻车熟路进入到深处一个包间,里面已经坐好了两个中年人和一个二十出头的面庞清秀小姑娘。其中一个中年人示意他坐下,小姑娘拉他坐下顺势靠在他怀里。

  “阿辉,上次生意头儿非常满意所以这次叫你去老家吃肉,记得不要坏了规矩。”

  “大家都是为头儿做事,赚钱的事下次可不要忘了我。”

  “那是自然的。阿辉啊,记得在头儿那边多表现表现,头儿手指缝里流出来的油,都够我们吃撑两回了。”

  “头儿那里我自有打算,好处少不了大伙儿的。”

  “哈哈,这个我们自然是相信你的。时间不早了,你快点出发吧。”

  甩开爬在身上的小姑娘,他在一个墨镜男的带领下,上了一面包车的后备箱。

  地点:秘密基地 时间下午7点22分

  他不知道在后备箱坐了多久一路颠簸的车子突然停了下来。外面一阵嘈杂不久后备箱的门被打开。此时,天色已黑周围好似群山环绕,夜晚的模糊给人以一种不真实感。

  “阿辉,头他们已经在里面了你进去就好。”

  他没有分辨声音来自谁,径直走进屋子。在客厅中间有一个大圆桌,周围的人都在陶醉食着一种。坐在中间的中年人看到他的到来便示意大家停下来。

  “阿辉,来坐。”中年人指着自己旁边的位置说道,并示意他吸粉。阿辉用食指和拇指撮起一小撮白粉,凑近鼻子闻了闻:

  “这是缅甸的A货。”

  众人表情没有变化。他拿起吸管猛吸一口,陶醉的表情浮现在脸上。

  “哈哈,介绍下,这个就是阿辉自己人。来来来,大家继续。”

  众人的表情放松下来,又继续吸粉

  突然,门被粗暴地踢开,不等众人反应,窗户也冲进来很多全身武装的缉毒警察。

  “抱头!”

  “蹲下!”

  ……

  地点:警察局 时间:三个月后

  他坐在一间秘密的屋子里,三个月戒毒让他消瘦了一圈。

  他就这么坐着,房间门被打开。

  “辛苦你了。”

  “我都快不记得我是个缉毒警察了。有时候我甚至觉得阿辉才是我的真实身份。”

  “你后悔吗?”

  “我父母都因为毒品离我而去我发誓这一生要和毒品斗争。”

  “你可以归队了,恢复正常人的生活。”

  “不”,他笑了,“还有卧底任务吗?”

  “有”。

  “这次我叫什么?”

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开