四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

【大学·小小说】《我是警察!》

发表时间:2018-11-22 14:49:00    来源:四川文明网

四川省第二届“我和警察蜀黍的故事”主题征文 

《我是警察!》

四川幼儿师范高等专科学校 胡雪

  前进农产品市场是我家小区附近最大的农贸市场,天天商贩的叫卖声不断,从早上6点到晚上8点,都是人声鼎沸,熙熙攘攘,一片和谐繁荣的景象。

  “别动,我是警察!”

  一句震怒的大喊打破了喧哗,瞬间市场安静下来。一位高高瘦瘦的小伙子,板寸头,戴着一副眼镜,穿着白色羽绒服和深蓝色牛仔裤,正双手抓住一位中年人探入买菜大婶包中的手臂。

  “警察又怎样,不关你的事别管!”看得出这小偷也是狠角色,连警察都不惧怕。

  这时,周围很多群众立马投过来好奇的目光,围了过来;有的人买好自己的菜看也看一眼就离去了。没有一个人上前协助抓贼

  “肖利华,你就别管这事儿了吧,放他走吧。”一位围观群众认出了这位警察同志,正劝他放手。

  “不!虽然我今天下班了,可我不能对小偷坐视不理!”肖利华眼神里透露出坚毅的神色继续说道:“快!放下手中镊子,跟我回警局!”

  “滚!”

  小偷一反手,把手中镊子狠狠地刺向肖利华,想要挣脱抓着他的手。肖利华一看情况不对,顺手把手中的菜篮扣到了小偷脸上,菜篮里白菜、萝卜、辣椒散落一地。由于下班期间没有携带手铐,很难对小偷进行有效制服,两个人就这样扭打了起来。不一会儿小偷被按在地上,肖利华紧紧压制住小偷扯出皮带捆好小偷的双手。小偷仍旧想要挣脱,肖利华的白色羽绒服被抓出几个大洞,眼镜镜片被打碎在地

  此时,周围群众打电话报了警,警察对现场目击者进行问询后,便将小偷带上了警车。

  周围有人开始议论了。

  “你看这人呀,傻不傻啊,为了做警察连命都不想要了。谁不知道刚才那个小偷是个艾滋病人呀!”

  “你还不知道啊,这肖利华已经不是警察了,可天天巡逻各个市场抓贼呢,可惜了啊,这挺好的小伙子怎么就这般模样了啊。”

  “怎么回事,他不是警察抓什么贼呢?”

  “他以前是,但听说三年前抓贼太拼,在一次营救人质行动中犯错被处罚了,离开警队后来疯了……”

  “难怪啊,这可真是可惜啊……”

  这次菜市场抓贼后,听说肖利华又抓捕了几个小蟊贼,有摸包的,有小偷小摸的,还有抢劫小商贩的。后来,很久都再听说过肖利华的消息,也没人见他再来过前进市场。

  直到2018年一天,报纸上出现一则新闻——XX市红旗区先锋镇出现一起恶性绑架案件,在破案营救过程中,一名群众不顾安危地飞身扑向嫌犯,用身躯替人质挡下了致命一刀,英勇救下人质后陷入昏迷。

  这名群众英雄被送往医院进行救治,在与伤病抗争了43天以后,最终还是与世长辞。经过市委市政府的党组临时会议,决定追授肖利华同志“英雄人民警察”称号。肖利华,男,26周岁,前XX市红旗区公安局刑侦队干警,曾在2015年6月在某案营救行动中,失误击伤人质而被处罚降职根据过往表现,鉴定该同志思想刚正、英勇无畏、甘于奉献、勇于同犯罪势力作斗争。组织决定:追认恢复其警员身份,授予二级警司职务,补偿其亲属10万元人民币抚恤金,市人民政府资助抚养其女儿至成年……

  大家才知道,原来肖利华不是疯子,他也一直想做个真正的警察。现在,他终于是个真正的人民警察了!

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开