四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
扬家风 尚美德 共创文明城市
2020-06-04 10:18:00 四川文明网
分享到手机

 

  家风是指由父母或祖辈提倡并能加以言传身教,用以约束和规范家庭成员的风尚和作风,是一个家庭的集体认同和行事标杆,是建立在中华文化之根上的一种家庭文化,是社会风气的重要组成部分。自古以来,万千家庭以家风传承道德风尚和文明精神,以润物无声的形态影响后代的心灵,引导其注重自身修养,恪守良好风尚,成就家庭文化的一脉相传。

  中国社会进入了新时代,优秀传统文化得到了前所未有的重视和传承,人们比任何时期都呼唤家庭这个身体的住处和心灵的归宿,比任何时期都渴望良好家风带来的记忆和温暖。以良好家风带动社会风气的不断改善,提高全社会文明素养,也正是文明城市的内涵体现。

  一、家风特点的历史演进

  家风一词,最早出现在西晋潘岳的《家风诗》里,最初主要是歌颂祖德的,后来,成了世族大家和名家大姓“强门风”“固基业”的家族文化,从而延续下来。后来,即使是寻常人家,发现狡诈刻薄、凶悍无道的家庭终无善果,而耕读忠厚、与人为善的品质才能“传家久”“继世长”,于是,在传统文化的滋养下,在家庭延续的过程中,宣扬和涵养特有的家庭习气,以一种隐性的形态蕴含于日常生活之中,潜移默化地教育一代代子孙,积淀成具有明显家庭性格特征的道德标准和处世方法,渐成家风。由于家风是在经历了一个家庭或家族的兴衰荣辱,并经过了较长时间的过滤和沉淀才能形成,凝聚了一辈辈先人的智慧,所以才能成为家庭文化的重要组成部分,才能成为感召、浸润和教化后人的精神财富,才能成为推动人类文明发展和社会成长进步的重要力量。

  家庭是社会的细胞,传扬家风必须要与社会的发展相适应,要顺应时代的潮流。新时代的家庭建设,既要从中华优秀传统文化中吸纳营养,营造爱国报国、立业成才的家庭文化,又要紧扣时代脉搏,在社会主义建设的大潮中,弘扬爱党爱国、坚定信仰的家庭风尚,使良好家风代代相传。

  二、普通市民要做到道德传家

  国是千万家。对每一个普通人来说,家庭既是一个人人生起点的地方,也是一个人追逐梦想的起点;对一个社会来说,家庭的教化作用和家庭的文明影响作用都是无可替代的。历史表明:“一家仁,一国兴仁;一家德,一国兴德”,“家风正,则后代正,则源头正,则国正”,可见,家风建设,对个人,对家庭,对社会,对国家和民族发展,都是十分重要的事情。

  古人认为:道德传家,十代以上;耕读传家次之;诗书传家又次之;富贵传家,不过三代。苏轼在《三槐堂铭》中说道:“忠厚传家久,诗书继世长”,也都强调了道德传家的深远意义。当今社会,物质文明迅猛发展,多元文化目不暇接,给我们万千家庭带来了严峻的挑战和考验,怎么样坚守道德底线,以立身处世的人生品格浸润子孙后代,是每一个普通家庭都应该重视的问题。

  家风建设中,遵循“温、良、恭、俭、让”的待人处世原则,父母通过言传教育孩子明白事理,通过身教引领孩子遵守规矩,谦恭温和处世,善意礼让待人,孩子就会从日常习惯中逐渐习得并慢慢养成优秀品格,从而在家庭生活和社会实践中学习掌握做人做事的道理。只有崇尚以美德为先的家庭风尚,才能让孩子真正明白:在家懂得孝敬父母、友爱兄妹,出外才会友善待人、乐于助人;在家懂得毕恭毕敬、循规蹈矩,出外才会遵规守纪、讲究秩序;在家懂得洒扫庭除、勤做家务,出外才会维护卫生、爱护公物;在家懂得轻言细语、得体称谓,出外才会文明用语、礼貌待人。

  家和万事兴。只有每一个家庭都重视培育优良家风,才能以好家风促进社会风气的转变,促进社会文明程度的整体提高,从而进一步推动文明城市创建。如果我们每一个人都能在良好家风熏染下,不断提升个人品德修养,那么,才能做到每一个人都是文明人,每一个家庭都是文明家庭,我们的城市才能成为文明发展的城市,我们的国家才能成为实现民族复兴的伟大国家。

  三、领导干部要做到勤廉齐家

  孟子云:“穷则独善其身,达则兼济天下”,中国人自古以来一直重视当政者的做人与做官之道,认为“修其心治其身,而后可以为政于天下”,甚至以“示其危,示其勇,示其利,观其志”和“举孝廉”等方式选拔任用官员。现代社会,时代突飞猛进,对广大领导干部的品格和素质提出了更高要求,在此情况下,家庭教育和家风建设显得尤为重要。

  党的十八大以来,从党风廉政建设和全面从严治党的惩治案例中不难看出,许多领导干部所产生的蜕化变质,往往都是忽略了家风建设而放松了个人警惕,往往都是从忘记了家庭责任和社会担当,盲目追求吃喝玩乐,追求不健康生活情趣,进而贪污腐败、以权谋私,走向了违法犯罪的。

  领导干部的家风建设,不同于普通的家风,应该有更高更严的要求,一定要站在“不忘初心,牢记使命”的高度,把勤政为民、廉洁奉公作为家风建设的关键内容。领导干部的家风,不是自家小事、私事,它代表着党和政府的形象,所以,必须通过身体力行的榜样和潜移默化的影响作用,严于律己,同时以此教育配偶、子女和亲友。如果我们的领导干部都能真正做到“视民事如家事”、“治民如治家”,重视并营造良好的家风,必能推动党风、政风的不断改善,推动民风和社会风气的不断进步。

  只要全社会的每一个家庭成员都能够长期按照家规、家训、家教发语行事,那么,久而久之,这一个家庭就会形成一种独具特色的优良家风,只要全社会共同参与,建设美好家庭,以千千万万家庭的美德和文明好风尚支撑起全社会的好风气,就能真正助推城市文明创建工作,进而不断推进社会主义精神文明建设。(作者:李万吉 宜宾广播电视大学(市师培中心)副教授)

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有