四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

关注四川少数民族作家群:雪域高原上藏族作家群的自我书写

发表时间:2016-08-17 09:45:00    来源:四川日报

  关注四川少数民族作家群 

  8月3日下午,“康巴作家群书系”第四辑发布座谈会在甘孜州举行,推出了14本康巴作家新作和2本康巴作家群精品集。2011年四川提出“康巴作家群”概念,并策划集中推出 “康巴作家群书系”,现已出版至第四辑,共推出36部作品。

  藏族作家群历来是四川少数民族作家群中一支重要的队伍,涌现出阿来这样的国内文坛领军人物。其中,四川重点打造的以甘孜为核心的“康巴作家群”品牌,还被誉为文坛“突起的异军”,创作出版了百余部优秀作品,获得多个国家级和省级文学奖项,并吸引青海、西藏等地的藏族作家加入进来。

  高产作家群持续发力 

  在四川少数民族作家群中,藏族作家群起步早、人数多、力量大,是一个十分高产的作家群。

  茅盾文学奖获得者、省作协主席阿来作为藏族作家群体中最具代表性的一位,创作脚步一直未停歇。去年,他的中篇小说《蘑菇圈》《三只虫草》,散文集《语自在》,中短篇小说集《少年诗篇》《奔马似的白色群山》《行刑人尔依》等作品也相继出版或发表。

  据省作协初步统计,去年,藏族作家群在小说、散文、诗歌等方面都颇有建树,出版了数十部作品,像泽让闼出版小说集《冰冷的月》、康若文琴出版诗歌集《马尔康,马尔康》、班玛文巴出版长篇小说《松开的鞋带》(藏文)、泽让卓玛出版散文集《涅槃》(藏文)等等。同时,藏族作家群在国家和省级刊物上,也发表了大量作品。“这些作品或歌咏家乡,或展示地域特色,或表达个人情感,无论是诗歌、小说或散文,均品质较高,展示了四川藏族作家的整体实力。”省作协相关负责人介绍。

  不仅数量多,作品质量也在不断提升。去年,在北京举行的“藏族青年作家丛书”国际化研讨会上,四川3位藏族作家的3部作品《康巴》《布隆德誓言》《隐蔽的脸》被列入“藏族青年作家丛书”,并由中译出版有限公司翻译成英文,正式向国外出版发行,这也是四川藏族作家群的作品首次集中走向国际。

  此外,格绒追美、尹向东、夏加创作的电影剧本《格萨尔王》拍摄立项申请得到批复;达真的民族抗战题材电影《命定》与北京影视公司达成合作协议;尹向东的电影剧本《康巴寻缘》完成了审查。

  离不开的是故乡烙印 

  在藏族作家群的书写中,离不开的是故乡的烙印。阿来也用“这块土地上的自我书写者”来定义藏族作家群体。“土地、亲情是主线,这条线年轻且充满活力。在写作中,我越来越觉得故乡像母亲,空间和时间都不会隔断身体里血浓于水的温情。”作品《凹村》刚刚荣获第十一届“骏马奖”散文奖的“80后”藏族女作家雍措告诉记者,《凹村》是她的第一本散文集,也是“康巴作家群书系”第三辑中的一本,集纳了近几年她写作的散文,从当初作为一名乡村教师,到后来在《贡嘎山》杂志担任编辑。

  雍措说,书写《凹村》,是基于她熟悉的故乡——甘孜康定一个小山村,但写作中的“凹村”突破了地理的界限,而是成为一个存在于她精神世界中的一个概念性村落。“写作就是站在凹村之中或凹村之外,讲述那里的人和事。”“雪域高原的生产、生活方式是他们创作形态的摹本。生活在川西北高寒之地的人们,与自然环境抗争的方式跟内陆不同,他们能够承受困难和打击,又服从着自然的规律。”四川省社科院文学所原所长苏宁撰文评价。在苏宁看来,自然特性对于生活在雪域高原地区的作家群体,在创作上具有十分明显的支配性地位,“可以说他们的作品是自然心性的产物。”

  泽仁达娃长篇小说《雪山的话语》,能够明显看出这样的印记。这部出版于2014年的小说,通过描述藏族雪域村庄的生存困境以及与自然抗争,被评价为“审视并回答了民族特性、民族精神在全球化背景中的张扬、再造与重生”。 (记者 吴梦琳)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开