四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都启动《中国新诗百年千家诗集》收藏项目

发表时间:2016-08-17 09:22:00    来源:四川日报

  8月12日,由成都市文广新局与“中国诗歌万里行”组委会联合主办的《中国新诗百年千家诗集》收藏项目在成都市图书馆启动。该项目计划征集自1917年新诗诞生一百年以来,千名诗人出版的约万册诗集。成都也是“中国诗歌万里行”大型诗歌公益活动的第84站。

  在启动仪式现场,叶延滨、梁平、祁人、李犁等十多位著名诗人云集。“这个项目旨在回顾一百年以来中国优秀的新诗作品,重温新诗走过的历程,展现当下中国新诗创作的局面,为中国新诗百年献礼。”中国诗歌万里行组委会副主任叶延滨告诉记者,这个项目落户成都并非偶然。“中国新诗诞生百年以来,成都奉献了众多优秀的诗人和新诗作品。一百年的历史,有60多年是由《星星》诗刊记录的。在成都举办这样的活动,是为成都这座诗歌之城留下一份重要的财富。”

  这项工程由成都市图书馆实施,从即日起至明年6月,活动将征集、甄选新诗诞生百年以来,一千名以上诗人出版的诗集。值得一提的是,征集过程中,活动还要求诗人选择一首自己最重要的代表作手写成手稿一并收藏,已故诗人则由其直系亲属代表或者相关机构人员代为抄写。

  记者从成都市图书馆了解,这并不是该馆第一次收集诗集及诗人的手稿。上世纪80年代,该馆就曾经收集了大量诗人的手稿。在该馆的地方文献部,记者看到了整理收集的诗人、作家手稿,其中既有巴金的手稿,也有王蒙、舒婷、汪国真、阿来等名家给《星星》诗刊投稿的手稿。翻看这些在格子稿纸上写就的手稿,不仅能看到这些名家的字迹和修改痕迹,还有当时编辑对这些来稿的处理意见。“中国诗歌万里行”大型诗歌公益活动于2004年启动,自2012年起,由包括《星星》诗刊在内的全国诗歌报刊联合主办。(记者 张良娟)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开