直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 文艺之窗 > 娱乐

川剧名角扎堆“亮相”巴州剧院 《挂印知县》全国首演

发表时间:2014-11-28 | 来源:巴中网字体:[][][]  [打印][关闭]

  “云烟过往,历历往事总难忘。寒窗十年读书灯,不负志向,早把心底照亮……”11月24日晚8点,巴州剧院红色巨幕徐徐打开。在橘黄色的灯光下,一名长辫子孩童正在油灯下苦读,稚嫩的朗朗书声中,白发苍苍的喻秉渊,凝视一块御匾,匾上有三个遒劲大字“问心堂”……

  这是大型廉政历史题材川剧《挂印知县》全国首演的场景。为期50余分钟的演出,观众爆出长时间的掌声。在参加演出的近10名演员中,大多是省内川剧名角。

  据悉,以重徳守廉历史人物——喻秉渊为原型的大型廉政历史题材川剧——《挂印知县》,由市纪委、市委宣传部主办,恩阳区委、区人民政府、市文广新局承办,市文联协办。从11月24日至30日,该剧将在巴州剧院连续演出,并在全市巡演。

  喻秉渊是咋被发现的?

  恩阳玉皇村确有其人,在云南当过知县

  《巴中县志》校注(民国十三年版)中,原文如下:“喻秉渊,原名元吉,号福庵,豪爽自负,家学渊源。十六游庠食饩(十六岁中秀才,即道光二十二年1843年中秀才),道光己酉登贤书后(二十二岁中举人,即道光二十九年1849年中举),主讲宕梁书院,创立宾兴。以大挑签分云南署沾益州授保山县知县。老致仕,寿终于家。”

  据记载,喻秉渊出生于恩阳区兴隆场乡玉皇村(小地名喻家梁),生于道光七年(1827)卒于光绪十八年(1892),享年66岁。

  “2013年,我们在兴隆场乡走访时,听说这个故事很感人,觉得非常有教育意义。”恩阳区纪委负责人蒲素称,为了把这一本土廉政文化资源挖掘成一部文艺精品力作,四川师范大学历史与旅游学院的专家学者们先后到喻秉渊做官地——云南、喻秉渊的故乡——兴隆场乡,搜集史事,以喻秉渊为原型创作了小川剧《悠悠万民心》,演出后受到广泛好评,获得四川省“五个一”文艺奖。

  为深度挖掘和弘扬这一优秀德廉文化,积极创作修齐治平的廉政文艺精品,拓展和丰富群众精神家园,由市纪委、市委宣传部主办,恩阳区委、区政府承办,按照“起飞恩阳,冲出巴中,飞出四川,走向全国”的目标要求,着手创编大型廉政历史题材川剧《挂印知县》。

  《挂印知县》是咋创作的?

  剧作家三易剧本,原名《喻秉渊》

  《挂印知县》的编剧为雨林、里程。雨林,本名郑瑞林,著名剧作家,四川省文联委员、省剧协理事,主要作品有川剧《尘埃落定》、《镜花缘》、《武则天》、《风雨女人路》、《杨闇公》等二十余部。据了解,该剧原名叫《喻秉渊》。全剧主要讲述的是关于喻秉渊倡廉守节的故事。在云南被广大百姓称颂的“喻青天”喻秉渊从云南保山县任上挂印请辞,带着一家老小,几个包袱,一块御赐“问心堂”的匾额,以及一盆盛开的紫薇花,回到了故乡恩阳,开始了又耕又读的农家日子。为突出主题,《喻秉渊》改名《挂印知县》。

  在该剧中,主要人物有7个,另外还有班头、衙役头、衙役、百姓、学子等。时间为清光绪年间,地点横跨巴州、恩阳、云南三地。分为序幕、罢耕、农事、议礼、守节、闲话、同乐8个章节。编剧雨林介绍,该剧8月27日成稿于成都锦里,9月10日二稿于南充高坪,9月25日定稿于云南白塔。

  雨林称,《挂印知县》在立意谋划上,立足于通过以本土历史人物为素材,用现代的眼光审视历史文化,着力营造弊绝风清的政治环境;立足于喻秉渊与民情深、感民之恩、为民勤政的事迹,抓住与新时期反腐倡廉的契合点,教化党员干部特别是领导干部在位在职‘不想腐’,离职离岗‘权退身隐’;立足于喻秉渊喻氏家族的“廉政家风”,讲巴中故事,展巴中风貌,显巴中作为,打造巴中廉政文化特色。

  在剧本创作上,该剧并没有延续一贯的政绩描写,而是将主要场景始于喻秉渊“挂印回乡”后,于故里恩阳发生的平凡小事为主线,局部“闪回”云南政绩。通过对喻秉渊亲民、兴学、劝农、倡廉、守节以及为官一任,造福一方等事迹描述与刻画,在巴山、云南所独有的绚丽的民族风情的演绎下,抒发出主人公的天地之心、爱民之义、亲人之情,将巴中人民的历史情怀、阳光心态充分展示给观众。

  在艺术表现上,该剧以川剧为载体,将音乐剧、话剧、原创民歌、原创民族舞蹈融入其中进行再创造,配以现代先进的声、光、电技术,以歌舞演故事,风格清新明快,具有独特的地域特色、时代感和历史厚重感,全力打造一部集思想性、艺术性、观赏性于一体的廉政文艺大戏。

  谁来主演喻秉渊?

  川剧名角“扎堆”,开创巴中戏曲表演的先河

  市纪委副书记邵俊华介绍,该剧聘请四川艺术学院、四川川剧学院联袂创编,邀请国家一级演员、梅花奖获得者、世界非物质文化遗产传承人肖德美担任艺术总监,著名编剧雨林、里程撰写剧本,国家一级导演刘毅执导,国家一级作曲家、文华奖获得者蓝天作曲,国家一级演员李艳冬,国家一级演员、文华奖获得者简小丽等名角担纲演出,阵容强大、演技精湛,开创了巴中戏曲表演的先河。

  据悉,《挂印知县》于11月24日晚8在巴州剧院首演后,将在巴中全市巡演,并拟定于12月到成都演出,明年还将赴云南保山、沾益等地巡演。

  记者对话主演 李艳冬:

  仓库里排练2个多月

  我被主人公感动

  11月23日,《挂印知县》在恒丰饭店举行新闻通气会。该剧的编剧以及主要演职人员与媒体记者见面。巴中新报记者为此专访了《挂印知县》主演——喻秉渊的扮演者李艳冬。

  记者:以前出演过类似的廉德人物吗?

  李艳冬:很少演出这样的角色,感觉到压力很大。

  记者:如何排练的?这个剧有何亮点?

  李艳冬:我们从9月下旬开始在恩阳一个仓库里排练,条件艰苦。11月3日,我们剧组才搬到巴中剧院排练。我们每天上午下午各排练一场,一场约50分钟,有时晚上都还要排练。除了专业演员外,舞蹈演员还有护士、教师等,这是该剧的亮点。

  巴中新报:排练2月,你对喻秉渊这个人物有怎样的理解和诠释?

  李艳冬:演员要演好一个角色,首先要走进人物的内心。从无数次排练中,我被喻秉渊的好品质所感触。演戏是艺术活儿,但最重要的是通过艺术再现,能使每一个人认识到,要有一颗善良的心,要具有善良正直的品质。但愿观众能体会到这出戏所表现的内涵。(记者 刘先贵)

责任编辑:黄诗婷

图说文明