直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 文艺之窗 > 娱乐

《归期无期》本月播出 南充妹子出演女一号

发表时间:2014-12-01 | 来源:华西都市报字体:[][][]  [打印][关闭]

姜小清在录音棚为饰演的“刘小燕”配音。

《归期无期》拍摄现场花絮图。

姜小清在《归期无期》里的剧照。

姜小清在《归期无期》中饰演的女主角。

  11月28日,南充首部新媒体电影——《归期无期》正式获得国家新闻出版广电总局的发行批号。12月初,《归期无期》将在爱奇艺视频独家播出。 11月29日,记者专访了《归期无期》的女一号——“刘小燕”的扮演者、四川省南充师范学校学生姜小清。

  三次试镜

  从群演到女主角

  19岁的姜小清,是南充市高坪区东观镇人,就读于四川省南充师范学校2010级10班。今年8月,在网上看到《青春之殇》第二部《归期无期》招募演员,喜欢唱歌跳舞的她,就去报名试镜女主角了。当时,报名的人相当多。

  第一次试镜,姜小清没选上女主角,但她没有灰心。第二次,她以群众演员的身份出现在导演镜头里,演女主角的同学。“当时通过镜头看到她,就觉得这位南充妹子整体感觉很淳朴可爱,上镜效果非常好。”据导演丁惟介绍,当时其实已经有女主角了,但整体效果和剧本里的“刘小燕”还差些感觉。于是,姜小清获得了第三次试镜的机会。

  第三次试镜,姜小清也没有抱很大希望,“感觉上不了,没想到第二天接到了导演通知。”凭借出色表现,姜小清最终脱颖而出,成为《归期无期》的女主角。

  据了解,《归期无期》是围绕父爱、空巢老人主题拍摄的一部新媒体电影。故事中,姜小清饰演的农村女孩“刘小燕”,考上大学,离开家乡。大城市的生活,让她变得物质化,3年没有回家看望父亲。怀着对大城市的向往,刘小燕从最初的土气女孩,变成洋气、时尚的都市美女;这样的变化后,她开始看不起乡下的老父亲。

  后来刘小燕在城里谈恋爱被男朋友甩掉,怀着身孕的她,孤独无助,拨通了老父亲的电话……

  姜小清说,在得知自己被选为女主角后,她就给在外务工的父母“报备”:“父母都很支持我,特别是爸爸一直叮嘱我,要我好好演戏。”

  演技生涩

  哭戏最拿手

  “这是我第一次拍电影,以前连视频都没有拍过。”姜小清告诉记者,她平时就很喜欢唱歌、舞蹈,也在参加过学校的一些活动,但拍戏还是第一次。“感觉挺紧张的,尤其是和戏里的男朋友拍亲热戏,感觉特别别扭。”19岁的姜小清没有谈过恋爱,但剧情发展里,她需要拍很多感情戏,尤其是拥抱等亲热的戏份,“有一次拍一场戏拍了一整个下午都没通过。”

  虽然感情戏生涩,但拍哭戏的时候,姜小清却是拍一次就过。“电影里有很多哭戏,我全是自然哭。现在回想起来,都不知道自己怎么做到说哭就哭的。”让姜小清印象最深的一场哭戏,是她饰演的“刘小燕”去城里读大学的时候,在离开乡村的三轮车上泪如雨下。“戏里饰演我父亲的是来自北京的演员,非常有经验,能让我很快入戏。”

  第一次拍戏的姜小清,虽然演技生涩,但是在剧组里是出了名的认真努力,时刻都在揣摩着角色。“故事中,她扮演的刘小燕与父亲出现感情裂痕,这种戏份对新人来说是很具挑战的,需要很仔细揣摩才能入戏,姜小清虽然处理手法稚嫩,但透过镜头能看出她每场戏都很用心做过准备。”据导演丁惟介绍,目前《青春之殇》系列的第三部已经在筹备了,“如果可以,我们还是希望姜小清能继续担任主要角色。”

  请假两周

  功课拍摄两不误

  “学校广泛推进素质教育,文化活动很多……我能扮演女一号,同学校的教育环境分不开。”姜小清介绍,她拍摄《归期无期》也获得了老师和同学的支持。据了解,该电影8月26日开机,刚好是南充师范学校新学期开学的时候。“为了拍电影我请了2周假,老师知道我的情况后,很爽快批准了假条,还经常通过电话鼓励我。”

  “当时拍电影最怕的就是耽误上课,但班里同学都知道我的情况,就帮我做笔记、告诉我作业,才让我请假的两个星期没有落下学习。”姜小清说,除了老师的支持,班上同学也是她的“坚强后盾”。

  《归期无期》放映时间有80分钟。目前,《归期无期》已经拿到国家新闻出版广电总局的发行批号,将在12月初,由爱奇艺网络视频播放平台独家播放。“老师和同学们都很关注这部电影,说到时候一定会给我点赞。”姜小清说,她也很期待看到这部自己主演的电影。(记者 谢杰 实习生 尹莉莲)

  知道一下

  微电影和新媒体电影别再“傻傻分不清”

  微电影,即微型电影,是新世纪有故事性和可观赏性,时长从三五分钟到三五十分钟不等,微电影是微时代——网络时代的电影形式。新媒体电影是以有线或无线网络为传播工具,电脑、手机、mp4等载体为主要接收终端,同时兼容电视等传统传播媒体,面向无限广泛的视频观看人群的影像产品。

  新媒体电影需要获得国家新闻出版广电总局的发行批号,方能放映。新媒体电影放映时间至少60分钟。微电影则不需要获得国家新闻出版广电总局的发行批号。

责任编辑:黄诗婷

图说文明