四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川省委书记彭清华:始终高举伟大旗帜 奋力书写时代答卷

发表时间:2018-09-10 14:42:00    来源:学习时报

  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领新时代中国特色社会主义的纲领、旗帜和灵魂。必须始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,推动党中央大政方针和决策部署在巴蜀大地落地生根、开花结果,奋力书写推动治蜀兴川再上新台阶的时代答卷。

  党的十八大以来,习近平总书记多次亲临四川视察指导并发表重要讲话,多次作出重要指示,特别是今年2月来川视察指导,提出了“推动治蜀兴川再上新台阶”的总体要求和“五个着力”的重点任务。这一系列重要讲话和重要指示,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循。我们要牢记习近平总书记嘱托,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚定贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,推动党中央大政方针和决策部署在巴蜀大地落地生根、开花结果,奋力书写推动治蜀兴川再上新台阶的时代答卷。

  写好时代答卷,最重要的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领新时代中国特色社会主义的纲领、旗帜和灵魂,深刻回答了新的时代条件下“中国之问”“时代之问”“人民之问”“执政之问”,为解决当代中国前途命运问题提供了科学理论指引。习近平总书记对四川工作系列重要指示精神来源于习近平新时代中国特色社会主义思想宏大理论体系,根植于习近平新时代中国特色社会主义思想在四川的生动实践,聚焦于推动治蜀兴川再上新台阶的时代课题,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图,是指导治蜀兴川实践的强大思想武器。在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,引导广大党员干部在大学习中“学懂”、在大讨论中“弄通”、在大调研中“做实”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

  写好时代答卷,必须大力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建立经济高质量发展新体系。高质量发展,是经济发展从量的扩张转向质的提高的过程,是从“有没有”转向“好不好”的过程,目的是更好满足人民日益增长的美好生活需要。习近平总书记深刻指出,四川在全国经济格局中占有重要位置,要加快推动高质量发展,解决好产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题。当前正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,需要坚定把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,下大力气推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设经济强省。要坚持问题导向,深入推进供给侧结构性改革,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制;加快产业转型升级步伐,把特色优势产业和战略性新兴产业作为主攻方向,重点培育电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等万亿级支柱产业,大力发展数字经济,构建具有特色优势的现代产业体系;扎实推进军民融合深度发展,做大做强人才智力支撑,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展;深入实施乡村振兴战略,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,加快由农业大省向农业强省跨越。

  写好时代答卷,必须大力实施“一干多支”发展战略,加快构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局。推动区域协调发展,是全面建成小康社会应有之义,也是牵引一个地区联动协同发展的“牛鼻子”。习近平总书记深刻指出,四川要推动城乡区域协调发展,健全城乡统筹、区域协作的体制机制和政策体系,打造各具特色的区域经济板块,推动各区域共同繁荣发展、同步全面小康。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要立足人口多、底子薄、不平衡、欠发达的基本省情,抓住谋划推动区域发展的重要“窗口期”,大力实施“一干多支”发展战略,以区域发展布局统筹生产力布局,着力补齐区域发展不平衡、城乡差距较大、产业趋同明显、互联互通不足等突出短板。做强“主干”,就是支持成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市,充分发挥成都引领辐射带动作用。发展“多支”,就是着力推动环成都经济圈、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区竞相发展,形成区域发展多个支点支撑的局面。促进“五区协同”,就是强化统筹,推动成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区、攀西经济区、川西北生态示范区协同发展,推动成都与环成都经济圈协同发展,推动各市(州)之间协同发展,整体提升全省综合实力。同时,加快发展绵阳、德阳、乐山、宜宾、泸州、南充、达州等区域中心城市,鼓励支持争创全省经济副中心。

  写好时代答卷,必须大力推进“四向拓展、全域开放”,加快形成立体全面开放新态势。改革开放是决定当代中国命运的“关键一招”。习近平总书记明确要求四川推动内陆和沿海沿边沿江协同开放,打造立体全面开放格局,努力走在西部全面开发开放的前列。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要进一步认清发展大势,坚定实施全面开放合作战略,深度融入“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部开发开放等,突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系,着力在新一轮开放合作中赢得主动。强力推进以立体交通为重点的基础设施建设,更好发挥对开放发展的支撑保障作用,推动民用航空强枢纽、铁路发展畅通道、公路网络广覆盖、内河航运扩能力,构建现代综合交通运输体系。打造高水平开放平台,高质量建设自贸区,积极推进国别合作园区建设,大力提升对外贸易质量,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。

  写好时代答卷,必须大力推动政策环境、市场环境、法治环境、人文环境、生态环境全面优化,加快打造发展环境新优势。今年是改革开放40周年,最好的纪念就是将改革进行到底。习近平总书记要求四川增强改革动力,统筹抓好经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制和党的建设制度改革,强调要为实体经济发展创造良好环境。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,要进一步破除各种体制机制障碍,把全面深化改革向纵深推进,为经济社会发展提供强大动力活力。要认真抓好中央各项改革部署落实,推动政务服务、财税金融、农业农村、国资国企、电力体制等改革取得新进展。坚定走生态优先、绿色发展之路,扎实抓好中央环保督察反馈问题整改,加快推进生态文明体制改革,形成促进绿色发展的体制机制。深化依法治省实践,积极发展社会主义民主政治,推进司法责任制综合配套改革,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,深入开展扫黑除恶专项斗争,确保社会和谐稳定。深化行政管理体制改革和商事制度改革,依法保证各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,构建“亲”“清”新型政商关系,营造放心投资、专心创业、安心经营良好环境。 写好时代答卷,必须切实增强群众获得感幸福感安全感,加快开创共建共治共享新局面。保障和改善民生是党和政府工作的永恒主题。习近平总书记要求四川采取针对性更强、覆盖面更大、作用更直接、效果更明显的举措,解决好同百姓生活息息相关的民生问题。进入新时代,人民对美好生活的向往,已经从吃饱穿暖等基本生存需求转向追求更好的教育、更稳定的工作、更舒适的居住条件、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务等。我们党领导人民全面建成小康社会、进行改革开放和社会主义现代化建设的根本目的,就是要通过发展社会生产力,不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展。必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持既尽力而为、又量力而行,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,让改革发展成果更多更公平惠及全省人民,不断提高人民群众的获得感幸福感安全感。高质量打好精准脱贫攻坚战,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇。围绕“两不愁、三保障”,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体下足“绣花”功夫,特别是针对凉山州特殊情况,制定出台特殊支持政策,派出综合帮扶工作队,标本兼治统筹推进治贫、治愚、治毒、治病、治超,以及控辍保学、移风易俗等,举全省之力坚决啃下这块“硬骨头”。推动教育、医疗、就业等社会民生事业全面进步。加快文化强省建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业。加强和创新社会治理,确保社会安定有序、人民安居乐业。

  写好时代答卷,必须深入推进全面从严治党,着力营造风清气正政治生态。政治生态是检验管党治党是否有力的重要标尺。一个地方政治生态不好,则正气不彰、歪风滋长;政治生态好,就能扶正祛邪、激浊扬清。习近平总书记鲜明指出,“必须营造一个良好从政环境,也就是要有一个好的政治生态”。必须全面落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,把“两个坚决维护”作为根本政治任务,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。持续深入加强政德建设,涵养积极健康的党内政治文化,坚决反对“袍哥”文化、圈子文化、码头文化,以坚强政治定力彻底肃清周永康流毒影响。持之以恒正风肃纪,始终保持惩治腐败高压态势,发挥巡视巡察利剑作用,以强烈政治担当抓好中央巡视反馈问题整改落实,持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。认真践行新时代党的组织路线,切实加强领导班子和干部队伍建设,更加注重抓基层打基础工作,充分调动党员干部干事创业积极性主动性创造性,为推动各项工作再上新台阶提供坚强保证。(作者:四川省委书记 彭清华)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开