四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
彭清华:大力弘扬伟大改革开放精神 汲取智慧力量奋力书写四川改革开放时代新篇
2021-06-17 08:20:00 四川日报
分享到手机

 

彭清华主持召开省委理论学习中心组专题学习会强调

大力弘扬伟大改革开放精神 汲取智慧力量奋力书写四川改革开放时代新篇

  

  6月16日,省委理论学习中心组召开专题学习会,集中学习党的改革开放新时期历史,省委书记彭清华主持学习会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,大力弘扬伟大改革开放精神,从党的改革开放新时期历史中汲取在新时代新征程上攻坚破难推动事业发展的智慧力量,奋力书写四川改革开放时代新篇。

  会前,省委理论学习中心组成员围绕重点学习篇目认真开展了自学,结合重点思考题目和分管联系工作撰写了发言材料,会上谈了学习体会。

  大家谈到,1978年12月召开的党的十一届三中全会,作出把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。从1978年改革开放起步至2012年党的十八大召开之前的34年,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟中国特色社会主义道路,形成中国特色社会主义理论体系,确立中国特色社会主义制度,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,使中国大踏步赶上时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。

  彭清华在讲话中指出,在这段光辉历程中,我们党与时俱进推动马克思主义中国化,成功开创并坚持和发展了中国特色社会主义,实现了马克思主义与我国实践相结合的第二次历史性飞跃。我们党及时把党和国家工作中心转移到经济建设上来,建立和完善社会主义市场经济体制,推动了我国经济高速发展和社会全面进步。我们党作出实行改革开放的历史性决策,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒。我们党创造性提出“一国两制”伟大构想,成功解决香港澳门回归和发展问题,开辟了以和平方式实现祖国统一的新途径。我们党始终重视加强和改进党的自身建设,积极应对在长期执政和改革开放条件下面临的各种风险考验,不断推进党的建设新的伟大工程。

  彭清华强调,迈步全面建设社会主义现代化四川新征程,我们要从党的改革开放新时期历史中感悟思想伟力、领会实践经验,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,始终沿着中国特色社会主义康庄大道阔步前行。要坚定不移把发展作为第一要务,立足四川省情特征,紧紧围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,实现好做大总量与提升质量两个目标,完成好促进区域协调与城乡协调两大任务,统筹好发展和安全两件大事,坚守好生态优先、绿色发展两条准线,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。要高举改革开放伟大旗帜,进一步解放思想、进一步解放和发展生产力、进一步解放和增强社会活力,始终葆有闯的精神、创的劲头、干的作风,以改革创新精神破解发展难题,以更加开放的姿态拓展发展空间。要以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,坚持把党的领导贯穿到治蜀兴川全过程各领域,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力把全省各级党组织建设得更加坚强有力。

  省直有关部门负责同志列席会议。(全媒体记者 张守帅)

编辑:编审1

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有