直播四川:成都 | 自贡 | 攀枝花 | 泸州 | 德阳 | 绵阳 | 广元 | 遂宁 | 内江 | 乐山 | 南充 | 宜宾 | 广安 | 达州 | 巴中 | 雅安 | 眉山 | 资阳 | 阿坝 | 甘孜 | 凉山 |

您当前的位置 :首页 > 要闻

锦江区文明办拍微电影讲述“中国好人”故事

发表时间:2015-07-08 | 来源:成都日报字体:[][][]  [打印][关闭]

微电影讲述“中国好人”故事。

  她——

  已经和病魔抗衡了13年

  用眼睛打字鼓励其他患者

  传奇般的故事感动了全国

  2014年,随着“冰桶挑战”风靡全球,“渐冻人”这个名词逐渐被大家熟知。“渐冻人”在医学上被称为运动神经元病,患者头脑清醒,但是身体不能动弹,也不能说话,只能眼睁睁看着自己的病情每况愈下,死亡一步步接近。一般来说,“渐冻人”只能活两三年,龚勋惠是个特例,坚强的她已经和病魔抗衡了13年。当得知自己患了绝症,龚勋惠没有自暴自弃,她用一台能识别眼球运动的电脑与人交流,虽然打字速度极其缓慢,但她却用眼睛打字,写出了一部12万字的小说,鼓励其他患者以及生活遇到挫折的人。

  2014年,龚勋惠被入选“中国好人”,她的故事感动了全国。为了让更多的人了解龚勋惠,关注“渐冻人”,日前,锦江区文明办与行业协会合作,将她的故事改编拍摄成微电影,准备在电视、网络、户外LED屏上广泛展播。

社区志愿者在龚勋惠家里互动。资料图

  微电影讲述

  渐冻人真实生活

  接受“冰桶挑战”,将一桶冰水从头淋下来。2014年,不少人都在做这样一件事,呼吁社会关注“渐冻人”这一特殊群体。不过到底什么是“渐冻人”,他们的生活是什么样的,好多人都答不上来。电影一开头就设置了记者采访挑战者的场景,挑战者一知半解,故事由此展开。为了让市民了解渐冻人,电视台做了一期节目,邀请市民做活动,随意选择自己觉得舒服的姿势,保持半个小时不动。最终只有一位女孩坚持了下来,女孩说她的妈妈就是“渐冻人”,普通人一动不动半个小时都受不了,但她妈妈却已经坚持了13年,她的妈妈就是龚勋惠。

  女孩开始娓娓道来妈妈的故事,电影场景也切换到龚勋惠家里。由于长期不能动,龚勋惠的身体已经萎缩,瘦成了皮包骨头,家人扶着她坐到电脑桌前,她瘫在椅子上,发出支支吾吾的声音。女儿猜到是电脑的位置不对,帮助妈妈调整,但怎么调都不合适。龚勋惠很想说话,告诉女儿往左还是往右,但是她说不出来,急得满头大汗,痛哭流涕。在女儿的帮助下,龚勋惠终于找准了位置,开始她的“工作”。一台特别的电脑,可以识别眼球转动,锁定屏幕上的字母,龚勋惠就是这样用眼睛打字,一排字要打好几分钟,虽然缓慢,但这是一个“渐冻人”唯一能够与外界交流的方式。

  身体不能动,但龚勋惠一点没闲着,她创建了全国渐冻人QQ群,每天都要在网上鼓励和她一样被病魔折磨的患者,让大家不要放弃希望,勇敢活下去。龚勋惠还把自己的经历写成了一部12万字的书,在家人、朋友以及社会各界的帮助下,倾注她一年多心血的《美丽冻人》出版了。患病之初,医生说龚勋惠只能活三五年,如今13年过去了,她不仅活着,而且活得漂漂亮亮,创造了一个又一个奇迹。

微电影讲述好人故事,感动到流泪。

  不向命运低头

  创作组被深深感动

  “我们得了这个绝症,虽然我们不能左右命运,但是我们可以改变自己,不要生活在疾病消极的状态中,过正常人的生活,你会感觉生活一样美好。”这是龚勋惠在书里写的一段话。正是这种积极乐观的态度,让无数人为之震撼、为之鼓掌。为了让她的故事广为流传,感动更多人,锦江区文明办想到了用微电影的方式来宣传。他们与成都廉洁微电影创作基地合作,共同完成这个创意。

  文明办工作人员把拍电影的想法告诉龚勋惠,征求她和家人的意见,龚勋惠非常乐意。剧本要以真实故事为基础,文明办带着创作组到龚勋惠家里收集素材,导演编剧当场落下热泪。瘦弱的身体如纸张般单薄,全身只有头部可以轻微动一下,艰难地用眼睛打字,“说”一句话需要几分钟的时间。“这么多年我一个眼神就懂”,电脑语音毫无感情地将一个句子读出来,但其中却饱含心酸。丈夫拿出龚勋惠年轻时的照片,那时她还没有生病,是个健康的大美人,这些年被疾病折磨,她身体已经变形,就连一头秀发也剪掉了。即便如此,龚勋惠并不觉得自己可怜,也不抱怨生活,她爱笑,还喜欢用眼睛打出戏谑的语句,逗家人开心。

  在电影中,龚勋惠的故事是通过“女儿”的讲述呈现的,现实生活中龚勋惠只有个儿子,“女儿”是艺术加工,不过丈夫确实是本人出演的。患病13年,丈夫一直陪伴照顾,两口子感情很好。看到如此乐观的一家人,创作组大受启发,很快就写出了剧本,开机拍摄。“太感人太励志了,她的故事本身就充满传奇色彩,不需要再怎么改编了。”导演葛禹岐表示。

  网络电视LED投放

  希望更多人关注渐冻人

  “2014年中旬,冰桶挑战活动风靡中国互联网。但不少人在参与活动时并不太了解冰桶挑战的意义,他们这么做只是为了好玩。据统计,全国目前约有20万渐冻人患者。目前,全世界尚未有完全治愈运动神经元病的案例。龚勋惠于2014年8月被评选为”中国好人“,并获得”最美渐冻人“称号,她为社会谱写了一曲感人的”生命之歌“,传递正能量。”在电影中,几行穿插的字幕揭示了拍摄电影的初衷。“希望更多的人认识龚勋惠,更希望大家都来关注渐冻人这个群体,给他们多一点关爱。”锦江区文明办工作人员告诉记者。

  记者了解到,目前微电影刚刚拍好,下一步准备在电视、网络以及户外LED屏上投放,扩大宣传效果。除了龚勋惠,锦江区文明办还要再拍两个人,三部微电影将陆续“上映”。“这是我们的一种新尝试,现在大家都喜欢新鲜事物,常规的文字、照片表现力有限,拍成微电影更能吸引关注,传播力更强。”工作人员表示。(杜文婷 文/图)

责任编辑:杨均

图说文明