四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川省:十大志愿行动 切实推进四川省志愿服务常态化

发表时间:2017-03-05 09:22:00    来源:四川日报

  3月4日,广安市广安区武警中队雷锋班战士在北辰街道湖滨路社区为社区居民和学生免费理发,以实际行动学雷锋。 廖小兵 摄(视觉四川)

  在第54个学雷锋日到来之际,省文明办日前发布《关于深入开展学雷锋志愿服务工作的通知》,《通知》从志愿服务队伍建设、组织发展、组织培训、主题活动开展、宣讲活动、宣传平台建设、品牌项目打造、社区志愿服务常态化、信息化平台建设和加强组织领导等十个方面发布了2017年四川省十大志愿服务行动,切实推进四川省志愿服务常态化。

  十大志愿服务行动包括:进一步推进“四大片区”88个精准扶贫县文化惠民扶贫志愿服务行动;运用“互联网+”的形式搭建学雷锋种子项目专属孵化平台,对优秀志愿服务项目给予一定资金支持,进行孵化培育,推出四川志愿服务新亮点;开展“暖冬行·爱传递”“党员义工日”“邻里守望·姐妹相助”“关爱在身边·职工在行动”等主题志愿服务活动,实施“四川志愿·携手圆梦”新书节、“互联网+圆梦村小”“众筹时光·情系桑榆”等志愿服务项目;进一步加强社区志愿服务站点建设,推动学雷锋志愿服务真正做到基层等。

  《通知》要求,要把学雷锋与志愿服务结合起来,赋予雷锋精神新的时代内涵,不断发展壮大志愿服务队伍,完善志愿服务制度体系,培育打造志愿服务项目品牌,着力推进学雷锋志愿服务制度化常态化,积极促进社会文明进步。

  2016年,四川省在扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学等方面广泛开展志愿服务活动,形成了志愿服务持续健康发展的良好态势。已在“四大片区”88个精准扶贫县建立学雷锋爱心联盟,以“一助一”“多助一”形式,逐步搭建起贫困地区爱心帮扶和邻里互助平台。每县每月组织开展8次以上主题志愿服务活动,全年共有6559支志愿服务队伍、200万余名志愿者,深入社区、乡村,关爱空巢老人、留守儿童、残疾人和贫困群众共计千万余人次。(记者 吴浩)

编辑:唐弋涵    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开