四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

乐山市启动"移风易俗 巾帼先行"志愿服务活动

发表时间:2017-03-08 10:08:00    来源:四川日报

志愿者宣读“移风易俗 巾帼先行”志愿服务活动倡议。

  四川文明网乐山讯(李举涛)在学雷锋爱心活动月暨在第107个“三八”国际劳动妇女节到来之际,3月7日,乐山市委宣传部、市文明办、市妇联在乐山中心城区举行乐山市“移风易俗 巾帼先行”志愿服务活动启动仪式,号召广大志愿者们积极参与“移风易俗•巾帼先行”志愿服务活动,引导广大妇女群众养成科学、健康、文明的生活方式,激励广大妇女“自尊、自信、自立、自强”,以实际行动移风易俗,坚决抵制不良风气,为乐山脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献巾帼力量。 乐山市委常委、政法委书记廖磊,市人大常委会副主任梁杰鸿,市政协副主席刘淑玉等出席活动。

活动现场表彰优秀志愿组织、志愿者。

  活动现场,市领导及市级部门负责人为获得“2016年度全国最美家庭”、“四川省优秀巾帼志愿者”、“四川省优秀巾帼志愿服务组织”、“2016年度四川省最美家庭”、“2016年度乐山市最美家庭”、“乐山市巾帼文明岗”的先进集体和个人进行了表彰。

优秀志愿服务项目——彝族刺绣。

  在启动仪式上,“嘉州巾帼移风易俗志愿服务团”正式成立。“言传身教,家风文明。从我做起,坚持男女平等,摒弃重男轻女现象......”志愿者宣读倡议。市委常委、政法委书记廖磊讲话并宣布乐山市“移风易俗 巾帼先行”志愿服务活动开启。

  活动现场,还进行了精彩纷呈的“移风易俗”文艺表演。为期两天的“乐山市第三届妇女手工制品展”、“三八”妇女维权知识宣传活动也在乐山广场同步开展,吸引了大量市民驻足参观、踊跃咨询。

乐山市“移风易俗 巾帼先行”志愿服务活动倡议书

  勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,移风易俗、破旧立新是现代社会的文明风尚。为发挥妇女在移风易俗方面的半边天作用,推动“移风易俗·巾帼先行”志愿服务活动在全市深入开展,特向广大妇女姐妹倡议:

  言传身教,家风文明。从我做起,坚持男女平等,摒弃重男轻女现象;坚持言传身教,争创“五星家庭”“最美家庭”,当好慈母、孝女、贤妻、益友等多重角色,培育孝爱亲和廉的良好家风;坚持勤俭持家,培养厉行节约、勤劳致富的文明生活习惯。

  绿色生态,爱护环境。从我做起,植树护绿、讲究卫生,美化家居庭院;不乱倒乱扔、乱摆乱设、乱放乱贴,遵守公共道德和文明行为规范;使用绿色产品,抵制白色污染,自觉保护公共环境;珍惜节约资源,倡导低碳生活,培养健康生活习惯。

  自强不息,脱贫奔康。从我做起,转变发展观念,找准致富门路,不传统守旧,不小富即满;坚定脱贫信心,不等不靠、不怕不熬,不当懒人、不拖后腿;坚持实干兴家,通过产业脱贫、创业脱贫、就业脱贫,努力用自己的双手勤劳致富。

  邻里守望,互帮互助。从我做起,与邻为善,日常生活里相互尊重,发生矛盾时相互包容,公共事务中相互支持,构建和谐友善的邻里关系;发扬扶贫济困、守望相助的优良传统,积极关心帮助贫困家庭、弱势群体,做到一家有难,邻里互帮,姐妹互助。

  崇尚节俭,婚丧简办。从我做起,简办或不办婚丧嫁娶等红白喜事,不盲从攀比,不大办宴席;反对天价彩礼,反对高额礼金,坚决抵制借机敛财;厚养薄葬,不搞封建迷信,简化丧葬仪式;提倡一束鲜花、一条短信、一句问候等情意表达方式,弘扬新风。

  三江汇流,涓水可成大海;巾帼聚力,小善能为大爱。倡议号召:让我们行动起来,党员干部做垂范,妇女姐妹齐动员,破陈规、除陋习、传文明、带新风,携手为建设幸福美丽的新乐山添砖加瓦。

相关推荐

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开