四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

大草原上的环保志愿者

发表时间:2017-07-12 08:25:00    来源:四川日报

  7月10日,第二届红原大草原夏季雅克音乐季活动现场,50多岁的尼尔美手提编织袋,和孙女在草原上捡垃圾。“干净的草原才美丽,才会有更多游客来耍。”尼尔美说。尼尔美是红原县邛溪镇达格龙村村民。今年音乐季活动中,他和孙女申请当了志愿者,到活动现场捡垃圾。

  红原是长江、黄河上游重要水源涵养地。从去年起,红原县持续开展草原旅游环境专项整治,重点整治旅游沿线非法侵占草原和湿地、违规修建永久性建筑、破坏草原湿地植被、乱排污染物等破坏草原生态的行为,全面清理规范藏(牧)家乐、骑马点乱搭乱建行为。

  与往年不同,今年的雅克音乐季活动更注重环保。据介绍,126亩的主会场上设置了450个环保垃圾桶,每天有100名保洁员和100名志愿者现场收垃圾,确保垃圾当天分类回收或焚烧填埋处理。此外,还有广播播报提醒观众带走身边垃圾。

  为避免自驾车开进草原,红原县还抽调了15辆旅游客车作为公共交通工具,倡导游客绿色出行。红原县委常委、雅克音乐季现场总指挥孔红永介绍,在舞台搭建过程中,为避免大货车碾压、破坏草原,承办公司多用了半个月的施工期,全部用人力和小手推车将300多吨物料运到草原上,并采用少占草原的钢架结构搭建舞台。(任梦莹 记者 徐中成)

编辑:黄诗婷    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开