四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

欢歌热舞进藏寨 “三下乡”下到群众心坎里

发表时间:2018-01-23 10:04:00    来源:四川文明网

文化列车进藏寨,“三下乡”下到群众心坎里。

以天空为衬,以藏寨为托,舞台搬进基层为群众传递欢笑。

歌舞表演《母亲是中华》展现出一幅中华各民族兄弟姐妹相亲相爱的动人画卷。

  四川文明网阿坝讯(王露 罗园)以湛蓝的天空为衬,以古老的藏寨为托,飘扬的国旗,飞舞的哈达,欢乐的歌声,热情的舞蹈,好一番欢乐祥和之景。1月20日,四川省2018年文化科技卫生“三下乡”活动的“文化列车”开进了阿坝州理县甘堡乡甘堡村,十余个精心编排的节目为当地群众送上了冬日“暖羹”。

  演出在一首歌唱各民族兄弟姐妹相亲相爱的歌曲《母亲是中华》中开场。文化列车·同心艺术团的演员们为村民们带来了融入四川特色和川剧元素的舞蹈新作,以及极具藏羌民族特色的歌舞,同时还有唢呐、口技、戏剧小品等精彩表演。

《爱我中华》掀起演出高潮,全场观众与演员一起大合唱。

20日早上10点,理县室外温度仅1℃,演员们忍住寒冷为观众呈现最精彩的表演。

  其中,方言小品《扶贫村的除夕夜》让村民们在捧腹大笑的同时,也因对扶贫工作的感同身受而感动落泪。《扶贫村的除夕夜》是四川省第十六届戏剧小品(小戏)比赛精准扶贫题材及喜剧作品中的优秀作品。小品讲述在扶贫村的除夕夜,妻子周晓雨专程赶来看望坚守在岗位上的第一书记李庆喜,本就短暂的相聚时光,却连连被前来拜年的村民打断的故事。一幕幕有趣的情景逗乐了现场的观众,也深深打动了他们。

  据主演李多介绍,为了让小品更切合实际,演员们曾多次深入扶贫村采访当地的第一书记和村民,将不少真实的故事和细节穿插在了节目中,让节目更加贴近现实,贴近生活,贴近群众。

来自四川艺术职业学院的演员曹芳在唢呐独奏中融入口技,让现场观众听得过瘾。

舞蹈《跳羌红》。

  家住甘堡乡熊耳村的杨数安,今年71岁。谈到观看小品的感受,杨数安竖着大拇指称赞说:“剧情很喜剧,也很切合实际,让我想起了我们村的几位第一书记,也是不辞辛苦,为我们老百姓办实事,谋福利。”杨数安说,这几年,熊耳村在几位第一书记的带领下,家家户户建起了苹果园,养上了藏香猪,几条致富的好路子让村民们的日子一天比一天过得好。“我们都相信,在十九大精神的引领下,在党的领导下,我们村脱贫致富指日可待。” 

方言小品《扶贫村的除夕夜》让村民们在捧腹大笑的同时,也感同身受,感动万分。

家住甘堡乡熊耳村的杨数安在看小品《扶贫村的除夕夜》时,想起了自己村里的第一书记,心存感激。

群众自发为演员献上吉祥的哈达。

  近一个小时的演出,博得了现场观众的阵阵掌声。“每一个节目都很精彩。”甘堡村村民朱双兰掩不住内心的激动,她说,启动仪式当天她因为重感冒没能到现场观看节目,心里觉得很遗憾,“今天总算在现场看到了,比电视里还要精彩,还要好看!” 

  当天,送文化下乡的另一支小分队还走进了通化乡通化村,为群众献上视听盛宴,送上新年的祝福。

编辑:杜勇儒    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开