四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   中国未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

成都二仙桥将现最长城市景观墙 2公里手绘展现城市变迁

发表时间:2018-04-09 08:24:00    来源:四川在线

 

  4月8日,记者从成都市成华区获悉,一条长约2公里的城市手绘景观墙即将亮相成都中环路二仙桥西路,通过43幅精心设计的手绘图案,生动讲述天府成都之“文旅成华”从古蜀时期、到工业文明、现代城市到文旅成华四个时期的发展演变历程和文化记忆。

  这是继去年成功将踏水桥北街道路两侧围墙打造成社区艺术长廊之后,成华区在社区艺术长廊上的又一“大动作”。“观景围墙绘制工作自3月中旬开始,全部采用现场手绘方式,画师们清明节也没休息,目前已完成三分二的工作量,预计本周内可全面亮相。届时将成为成都市当前最长的城市景观墙。”成华区相关负责人介绍。

  4月8日上午,记者在成华区二仙桥公园临中环路一侧看到,一群画师正手持画笔、调色盘进行紧张忙碌的景观墙壁绘制。从司马相如与卓文君的经典爱情故事到著名文化地标——昭觉寺,从上世纪五六十年代盛极一时的工业热土——成都“东郊”到成都的八里庄老东站……画师们挥动着画笔,把这些老成都的记忆展现在二仙桥公园临街的围墙上。

  “在查阅大量文献资料的基础上,经过精心设计,反复修改打磨的每一副画面,都蕴含着鲜明的时代特征和丰富的文化内涵。”参与设计专家告诉记者,景观墙采用的43幅画是从100多张设计稿中筛选出来的,每一个画面定稿,都是经过了平均不少于20次的修改。比如古蜀时期以皮影的画风体现、工业文明以带有历史感的重油彩画风、现代城市以写实轻油画到文旅成华以色泽逐渐明艳的抽象动漫油画风格体现。通过精心设计创作,让“时间长卷”完美呈现在市民的眼前,让路过的人仿佛走上了“时光隧道”,去细细品味成华的“前世今生”,感知在成华这片文创热土有才之人都有发挥空间。

  “手绘景观墙的打造不仅可以美化在画面内容设计上分为四个板块呈现,每个部分利用规划道路‘喇叭口’自然分隔,景观墙以时间轴形式展现了成华区从古蜀时期开始,到工业文明、现代城市到文旅成华的一步步历史演变历程。街道环境,还可以勾起人们对老城东的历史传承和共同回忆,激发新一代成华人拼搏奋斗精神。”据成华区华天文旅公司相关负责人介绍,此次打造的中环路手绘景观围墙由43幅画面组成,地点为沿中环路一侧、自地铁7号线二仙桥地铁口至府青路立交桥方向。(记者 张明海)

编辑:王静    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开