四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

跨过巴山蜀水 越过西伯利亚——四川与俄罗斯真情谱写友谊佳话

发表时间:2018-09-12 07:43:00    来源:四川日报

  9月8日,24岁的江油女孩贺丹从成都转机北京,然后飞往俄罗斯符拉迪沃斯托克。和她一同前往俄罗斯的,还有39名四川青少年。他们共同组成2018“情同手足爱如海洋”四川青少年赴俄罗斯交流团。

  2008年“5·12”汶川特大地震后,包括14岁的贺丹在内,1500名来自四川等地震灾区的孩子于2008年、2009年分两批赴俄罗斯疗养,其中一半以上前往符拉迪沃斯托克的“海洋”全俄儿童中心。

  十年前的孩子们,如今已长大,也见证着四川与俄罗斯真情谱写的友谊佳话。

  在感恩中深化友谊

  汶川特大地震发生后,俄罗斯不仅第一时间向四川派出救援队,还邀请灾区儿童前往远东等地疗养

  “这是一次感恩之旅。”贺丹说,十年前的俄罗斯之行让她视野更加开阔,立志发奋图强。如今,当年的农村女娃从北京大学毕业后,进入了北京一家数据公司工作。 

  患难见真情。汶川特大地震发生后,俄罗斯不仅第一时间向四川派出救援队,还邀请灾区儿童前往远东等地疗养。 

  “能够在地震发生5天后救出一名幸存者,对我们来说,这是一个奇迹。”俄罗斯救援队员格力沙和他的队友们没想到,“当年完成救援任务后,收到了四川省抗震救灾指挥部的锦旗。” 

  不仅救人,抢险也争分夺秒。俄罗斯米-26重型直升机组经过60多个小时长途飞行抵达绵阳后,连续奋战18个日夜、连续飞行92架次,吊运各种机械设备和油料数百吨,为唐家山堰塞湖成功除险发挥了重要作用。“在四川灾区参与救援的那段时光,会永远留存于我们的记忆中。”曾参与救援工作的俄罗斯米-26重型直升机组机长列别捷夫说,不仅是因为灾害的破坏程度令人惊讶,更在于四川人民的感激之情让他们倍感温暖。 

  十年过去了,当年赴俄罗斯的少年,如今有的走上讲台成为老师,有的拿起相机当上记者,有的成为公司职员,有的仍在学校继续深造,虽然没有时间相聚,但感恩之情始终铭记。什邡小伙肖宇说,此次赴俄罗斯最希望见到当年的辅导员玛莎,再向她当面表示感谢,“是她点亮了我的人生理想。”

  在交流中加深了解

  目前四川与俄罗斯建有5对友城关系、15对友好合作关系

  琳琅满目的大熊猫饰品、创意十足的川剧脸谱绘制、四川特色美食钵钵鸡……一个月前在俄罗斯萨马拉市举行的第五届中俄“长江-伏尔加河”青年论坛上, 四川代表团的浓浓“川味”迷倒大批俄罗斯青年。

  俄罗斯伏尔加格勒大学教师瓦列里,花了整整一小时认真地完成了一张脸谱绘制。他说,“希望未来能到四川近距离体验和感受川剧表演。”

  在青年论坛短短几天时间里,四川大学俄文系研一学生罗颖就结识了不少俄罗斯朋友,“其实,不仅我们对他们的文化很感兴趣,他们也非常希望到四川走走看看,了解我们的文化。”

  早在2016年,四川大学就被中国外交部批准为中俄“长江-伏尔加河”高校联盟中方牵头高校。目前,已有29所中方高校与36所俄方高校加入联盟。四川大学、西南石油大学、四川师范大学等高校与莫斯科大学、喀山大学等17所俄方高校签署24个校际合作协议,开展教育合作和学术交流。

  相互交流,促进彼此了解。四川省与鞑靼斯坦之间的公务员培训已成固定品牌。2016年以来,来川培训的鞑靼斯坦培训团已达3批,第4批培训团将很快来川。去年9月,圣彼得堡市市长率团访川,举办“俄罗斯之夜”文化展演,与四川省政府签署经贸、科技和文化合作协议。今年2月,“欢乐春节·四川风采”活动走进圣彼得堡,拉开“中俄地方合作交流年”序幕。

  目前,四川与俄罗斯建有5对友城关系、15对友好合作关系,四川与俄罗斯地方交流交往呈现出省、市、县同步发展的立体格局。 

  在交往中扩大合作 

  随着3条直飞航线的开通,四川与俄罗斯双向旅游迅猛发展

  火热6月,俄罗斯世界杯足球赛吸引了全世界的目光。搭乘成都直飞莫斯科航班,成都市民高翔和他的朋友在现场感受足球的魅力和俄罗斯人的热情。眼下,俄罗斯赏秋之旅更成为四川各大旅行社力推的旅游产品。 

  2015年5月,成都直飞莫斯科航线开通;2017年6月,成都直飞伊尔库茨克航线开通;2018年1月,成都直飞圣彼得堡航线开通。随着3条直飞航线的开通,四川与俄罗斯双向旅游迅猛发展。2017年,俄罗斯2.32万人次来川旅游,同比增长19.8%;四川3.9万人次赴俄罗斯旅游,同比增长33.1%。 

  跨过巴山蜀水、越过西伯利亚,中欧班列(成都)带动两地货物流动。今年2月,一列满载攀枝花早春蔬菜的中欧班列(成都)驶向俄罗斯。这是四川农产品首趟出口专列,也是国内首趟全程冷链蔬菜出口专列。现在,中欧班列(成都)每月有两趟俄罗斯班列。 

  蔬菜只是两地货物贸易中极小的一部分。四川向俄罗斯出口机电、音像设备、鞋帽伞、化学工业及相关工业制品等,又从俄罗斯进口贱金属及其制品,木及制品,木浆、废纸等。去年,四川与俄罗斯货物进出口总额为6.46亿美元,同比增长56.56%。今年前6月,双方货物贸易进出口总额达3.18亿美元,同比增长17.22%。四川长虹、四川铁投等川企纷纷踏足俄罗斯,在四川投资的俄罗斯企业也达30家。就在刚刚过去的8月,以“开放合作 共赢丝路”为主题的“2018成都·俄罗斯经贸合作周”在莫斯科举行,7个合作项目签约,涉及生物医药、电子信息、公共基础设施、文化音乐等多个领域。(记者 袁婧)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开