四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

说好普通话 第21届全国推广普通话宣传周在西昌开幕

发表时间:2018-09-14 10:17:00    来源:成都商报

  9月12日,第21届全国推广普通话宣传周开幕式在四川省凉山州西昌市举行,本届推普周的主题是“说好普通话,迈进新时代”。2018年是国家脱贫攻坚战略进入决胜阶段的关键一年。今年初,教育部,国家语委联合国务院扶贫办印发了《推普脱贫攻坚行动计划(2018—2020年)》,将推普纳入脱贫攻坚战略,开拓了推普新道路、新局面。

  凉山是全国最大的彝族聚居区、“三区三州”深度贫困地区之一。近年来,凉山州把推广普通话作为开展教育扶贫、阻断贫困代际传递的重要举措,累计培训贫困群众207万人次,15万贫困家庭劳动力通过普通话培训,成功走出大山、实现就业。同时,针对彝区藏区学龄前儿童不懂汉语、不会讲普通话实际,大力实施“一村一幼”计划,累计建成村级幼教点3100个、开办教学班3975个、招收幼儿12.67万名,教育引导孩子学会普通话、养成好习惯。
  在开幕式上,大学生和农牧民代表分别上台就推普脱贫攻坚行动说感想、谈感悟,向全社会发出“说好普通话,迈进新时代,让贫困地区少数民族学会普通话”的倡议。
  冕宁县后山乡的彝族村民沙马阿基莫说,她现在是一名餐厅服务员,曾经因说不好普通话,遇到很多沟通障碍,于是下定决心学好普通话。”她通过看电视、听广播以及跟着朋友学习,普通话的水平不断提高,尤其在遇到问题的时候,普通话的亲切、委婉帮助她化解了不少矛盾,得到顾客的好评和赞赏。
  据了解,本届推普周9月12日在四川省西昌市开幕,9月16日在天津市举办闭幕式。推普周期间,全国各地、各行业系统将围绕本届推普周主题、结合推普脱贫攻坚开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的宣传活动,大力宣传国家语言文字法律法规、方针政策和规范标准。(记者 江龙)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开