四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

南充市庆祝首个“中国农民丰收节”系列活动拉开帷幕

发表时间:2018-09-14 14:31:00    来源:南充日报

  春种一粒粟,秋收万颗子。9月13日晚,正逢金秋送爽、硕果飘香之季,阆中市天林乡五龙村变成了欢乐的海洋,南充市庆祝首个“中国农民丰收节”系列活动自此拉开帷幕。篝火周围,村民们踩着欢快的节奏,唱着庆祝丰收的歌曲,伴随着瓜果飘香,脸上洋溢着喜悦的笑容……整个现场气氛热烈,大家都在“为勤劳站台、替丰收喝彩”。

  跳起锅庄舞 小山村变欢乐谷

  13日晚7时30分,天林乡五龙村里人山人海,热闹非凡,活动开幕式在舞蹈《金翅飞扬》中拉开帷幕,演员们身着金黄色舞裙,在欢快的音乐声中翩翩起舞,跳出丰收的喜悦。唢呐演奏《庆丰收》高亢激昂,点燃观众热情;舞蹈《黄杨扁担》刻画出勤劳朴实的农民形象,吸引眼球;《阆中原生态民歌联唱》,男女搭配,对唱对答,唱出了阆中人最朴实、最真挚的情感……开幕式最后,伴随着熊熊燃烧的篝火,锅庄舞欢快地跳了起来,村民们围在篝火堆周围,手拉手,欢呼着,歌唱着,火光映红了人们的脸庞,也映照出大家丰收的喜悦……

  “过去的五龙村山高坡陡,村里没有致富产业,农民没有一技之长,基础设施不健全。自从村里搞起了精准扶贫,水泥路连接到了各家各户,先后发展起了瓜蒌、沃柑、辣木等产业,农民通过入股分红,还可以在家门口务工增加收入,日子过得比以前好多了,正是日子过好了,我们现在才可以这么快乐地庆祝丰收节。”村民杜云珍在篝火旁开心地说。

  丰收时节,也是五龙村迎接游客的黄金季节,三五成群的游人行走在五龙村间,或赏景,或骑游,或垂钓,成为一道靓丽的风景线。走进五龙村一间名叫“素清”的时尚民宿,典型的川北民居里房屋古色古香,废旧的自行车、音响摆上花草,成为别致的风景,菜篮子、旧草帽摇身一变,成为卧室的床头灯罩。就连一旁用于堆柴草的废弃茅草屋,经过巧妙打造,也成了让人眼前一亮的客栈。

  这所时尚民宿原是村里贫困老人王素清的老屋,虽然保存较好,但一直闲置没有居住。在开发乡村旅游时,村里征得老人同意后,按照“修旧如旧”的原则,由专业公司进行统一规划打造,内部改造为民宿,各类设施一应俱全。改造完成对外开放后,吸引了大量的游客前来参观和住宿。平时王素清则在民宿内做一些简单的管理服务工作,每月按时拿工资。

  “脱贫致富过上好日子了,歌声和笑声才是真的甜,感谢党委政府啊,让我们一把年纪的老年人还能看到锅庄舞,还能听到丰收的歌声!”篝火旁,王素清老人笑得合不拢嘴。

  据了解,在接下来的一个多月时间里,阆中市还将陆续开展本地品牌农产品展销会、科技农业及乡村风情摄影图片巡展、“山水田园·水墨阆苑”新农业、新农村视频展播、特色乡村民俗文化体验等系列活动,切实将农民丰收节庆祝活动推向纵深。

  省定贫困村 华丽大转身

  来到五龙村阆中农耕文化体验馆,入眼便看见一座圆形建筑,走进馆内,只见农耕历史长廊上挂满了簸箕、筲箕、蓑衣、草帽等生产工具,充满了浓郁的乡土气息。

  据了解,农耕文化体验馆经过修建和布展后全新亮相,建筑面积有2000余平方米,分农耕工具馆、丝绸文化馆、书房、婚房、铁匠石匠铺、农家厨房等12个展区,展出物件共有5000余件,再现了川东北地区农村生产生活场景。游客不仅可以在馆内感受农村生产生活氛围,还能亲自体验各类生产生活场景,感受阆中乡村的民风民俗,成为人们寻找童年回忆、感受浓郁乡情的好去处。

  “听说这里有一个农耕文化体验馆,我便带着父母来看看,毕竟在城里住久了,已经难以看到这些传统的农耕工具。”家住高坪城区的市民明强,抽空带着父母来这里游览。

  “五龙村是阆中走‘旅游+扶贫’发展之路,助推脱贫奔康的一个成功缩影。”天林乡党委书记苟耄介绍,五龙村2014年被审定为省定贫困村,2017年不到一年的时间里,村里就发生了翻天覆地的变化,实现了从穷乡僻壤到“业主产业+乡村旅游”新村的华丽转身。规划时,五龙村以打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的山村田园风光为基调,修建各类村道公路近30公里,路边栽种各色鲜花;引进业主建设有机蔬菜、水产等五大产业园区实现产旅融合。在发展乡村旅游方面,特别注重突出乡村特色,做浓乡愁,结合实际开发一批体验性、互动性、参与性极强的游玩项目,修建了农耕文化体验馆,营造浓厚的乡村气息。同时,选择部分视线开阔、位置较好的农房,由旅游开发公司统一租赁后投资改造,打造成环境优美、乡愁浓厚的高端民宿,同时随山就势修建玻璃屋、木屋,打造乡村民宿区,让游客住下来体会乡村生活乐趣。

  如今的五龙村立足自身优势,激发群众内生动力,坚持以产业为支撑、以旅游为依托,走出了一条“旅游+产业+扶贫”的脱贫新路,先后被评为国家3A级景区、全省旅游扶贫示范村、全省就业扶贫示范村、全省农民夜校示范基地。

  “从今年开始, 我国将每年农历秋分设立为‘中国农民丰收节’。阆中在五龙村举办首个农民丰收节欢庆活动,是对以五龙村为代表的乡村振兴初步成效的集中展示。”阆中古城景区管理局副局长宋海全表示,下一步,阆中将以“农民丰收节”活动为契机,以发展乡村旅游为主导,大力推进农业品牌建设,全域实施乡村振兴战略,推动农业农村大发展,带动农民实现大丰收,加快推动农业强、农村美、农民富的发展步伐。(记者 杜杰 实习生 龚衡)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开