四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

文明建设者眼中的40年——四川自贡文明办工作者畅谈改革开放40周年发展变化

发表时间:2018-12-05 11:12:00    来源:精神文明报
    釜溪河畔,千年盐都。

  自贡,川南一座因盐设市的魅力之城,以千年盐都享誉古今,因恐龙奇观名闻遐迩,所展百年彩灯蜚声中外。作为中国西部具有典型意义的专业化城市,自贡在时代和社会环境的变迁中,时起时伏。

  抚今追昔,意在登高望远;知往鉴今,只在开拓未来。深秋时节,记者走进自贡,和自贡各区县的文明办工作者及市民代表一起座谈,深入了解在改革开放40年后的今天,这样一座具有独特奋斗精神的城市,是怎样将精神文明建设与她独特的城市文化有机融合,在老工业升级改造后用先进文化塑造城市品格、增强城市文化底蕴,再现千年盐都的梦想和荣光。

  座谈会一开始,高新区悦景社区的退休教师李元英就打开了话匣子,1968年7月从复旦大学国际政治系毕业的她被分配到自贡市第一中学。李元英说,当时的自贡市第一中学,教室“四穿”(用篾片泥巴所筑的墙,没有阻挡作用),进出“自拱”(人在墙内可以自由穿梭),被戏称为“四穿自拱”中学……这是1968年的自贡给她留下的深刻印象。到自贡整整50年,亲身经历改革开放40年的李元英感慨,40年的风雨历程,虽然岁月艰辛,但是硕果累累。她说:“前不久,我的大学同学来自贡玩,见到我说了三句话:‘你们自贡绿化好,太美了!’‘你们自贡女孩子的穿着打扮很漂亮’‘你住的高层电梯房太舒服,好羡慕呀!’。”从上海人转变为自贡人的李元英见证了自贡老百姓这40年生活上实实在在的变化,而她的话也在记者与文明办主任们的交流中得到印证。

  记者:改革开放40年来,物质文明的高速发展使自贡城乡环境和群众生活水平实现了飞跃,请各位谈谈这些年来,持续推动的精神文明建设给自贡城乡群众的观念行为和精神风貌带来了哪些转变?

  自流井区五星街道办事处党工委副书记易仕源:虽然我是一名80后,没有完整经历改革开放40年,但我个人的成长伴随着自贡市精神文明建设的发展,感受可以说是非常深刻。特别是五星街作为自流井区的一个老城区,商贸非常繁荣,但街道的基础设施相对落后,加之人员密集,管理难度比较大。在自贡创建全国文明城市的大背景下,我们针对辖区内的背街小巷、农贸市场等地的环境整治开展了非常多的工作。我们发现,如果街道敞亮、一尘不染,乱丢废物、破坏卫生之类的不文明行为就会很少,但如果环境脏乱,就容易形成“破窗效应”,环境就会越来越差。因此,我们积极改造硬件,并积极劝导商家规范经营秩序,让市民们感受到环境的改善,自觉地行动起来,支持全市文明创建工作。如今,辖区内自觉追求和践行守道德、讲文明的生活方式蔚然成风,见贤思齐、崇德向善的良好社会风尚已初步形成。

  富顺县宣传部常务副部长、文明办主任黄敏:改革开放40年,富顺作为一个县,在农村精神文明建设方面采取了很多举措,在实施乡村振兴战略的过程中也取得了不少成效。一是社会主义核心价值观深入人心,现在不止在自贡城区,就是来到我们“乡坝头”,从县到乡镇再到村组,24字社会主义核心价值观可以说随处可见,更重要的是干部群众能够自觉地将其付诸行动,这方面我有较深的体会。比如今年国庆节期间,除了城市和机关单位,许多农户也主动挂出了国旗,这样的自发举动我认为是群众爱国情感的由衷表达,也是践行社会主义核心价值观的一种具体表现,说明大家对社会主义核心价值观的理解更深了。还有令我感受很深的一点就是随着近年来国家的发展,文化自信也成为一种共识。在富顺,深入开展的全民阅读、万人经典诵读、家风家训传承等活动以及对传统文化的挖掘工作,促使文化自信在群众心中逐渐积累,形成一种共识。

  记者:在精神文明建设方面,自贡实施了哪些重要举措,获得了怎样的成效和经验呢?

  大安区宣传部副部长、文明办主任代静:我们探索出了一条群众通过精神文明引导实现自我管理的新路子,辖区内各社区开创了各类“道德银行”,依托志愿服务组织,采取“道德币”积分机制,发动贫困户的主观能动性,克服“等靠要”“庸懒散”等思想,投身脱贫攻坚产业之中。通过建设“道德银行”,贫困村的凝聚力和向心力有了很大改善,基础建设和精神文明建设方面有了很大提高,让人耳目一新。

  贡井区宣传部常务副部长、文明办主任谢蕾:近些年来,在精神文明建设这一块,贡井区成果显著,涌现了不少典型,比如全国文明家庭杨进强家庭,全国文明镇成佳镇和四个全国文明村。我们注重挖掘自身文化资源,结合“贡井文化”建立“贡井讲堂”,促进精神文明建设,2017年,推报的“薄己厚人,勤俭持家,不贪为宝”入选十佳天府好家规。在志愿服务方面,自贡市第五人民医院职工曹翔创办了全省第一支以心理服务为主旨的“灵犀”义工,经过多年发展,“灵犀义工”的志愿服务已经深入贡井区多个社区,建起了多个服务未成年人的心灵驿站,守护青少年身心健康,已经成为志愿服务品牌之一。2013年,芦山强烈地震之后曹翔带领志愿团队在芦山灾区开设了“儿童欢乐驿站”,受到了习近平总书记的亲切接见。

  荣县文明办副主任邹涛蔚:在推动精神文明建设方面,持续开展道德模范评选应该说是荣县的一大工作亮点,为做好道德模范评选的基础工作,全县单位、社区积极开展月评“身边好人”活动,建好道德模范“蓄水池”。荣县道德模范两年一评,获评者将得到县委、县政府的表彰。为了更好地发挥道德模范的引领作用,2013年,荣县还出台了道德模范帮扶奖励办法,明确了各级道德模范的奖励标准,县领导每年还会定期走访慰问各级道德模范,切实营造出了“德者有得”的社会氛围。

  记者:改革开放40年,在这一过程中,精神文明建设的持续深入使自贡方方面面都发生了深刻变化,各位有些什么样的经历和感悟?

  大安区宣传部副部长、文明办主任代静:随着生活水平的提高,人们越来越看重精神文化生活,大安区作为老工业区,淘汰落后产能,对有着上世纪五六十年代产业特色的闲置厂房、设备进行深度挖掘、包装,将老盐厂转换为博物馆,纪念和沉淀制盐产业,提炼制盐文化。我们的仿真恐龙、盐制品、彩灯制作、特色食品,今年中秋兴起的冷吃兔月饼,都成了宣传自贡、拓宽资源、增加收入的好渠道。

  沿滩区文明办宣传部副部长、文明办主任卢天庆:作为自贡市践行社会主义核心价值观的先进区县,我们结合全国文明城市创建工作,在社会宣传这一块做了比较多的工作。比如,在主次干道设置大型户外广告大力宣传社会主义核心价值观。举行歌咏比赛加大对社会主义核心价值观歌曲的传唱力度,利用农民夜校、道德讲堂等载体,不断提高群众的思想道德水平和科学文化素养。我个人感受特别深的一点,就是我们沿滩区通过持续推动精神文明建设,尤其是近年来的乡村文化建设,高度丰富了农民群众的精神文化生活,这在过去是想都不敢想的事。

  奋发图强、生生不息——这座城市发展的道路有过曲折,但勤劳智慧的盐都人民,在艰苦创业中拼搏,在攻坚破难中探索,在争先创优中奋进,创造出了无愧于历史、无愧于时代的光辉业绩。千桅竞立的釜溪河永不干涸,奔流向前,我们相信,自强不息的薪火,将在这座城市代代相传。(记者 何纯佳 实习记者 吴燕村)

编辑:杨均    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开