四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

国际志愿者日 宜宾31万志愿者助推全国文明城市创建

发表时间:2018-12-05 16:37:00    来源:四川文明网

5日,宜宾市志愿服务工作推进会举行。

  四川文明网宜宾讯(甘科 李清凌)12月5日,在第33个国际志愿者日到来之际,宜宾隆重召开志愿服务工作推进会,大力表彰优秀志愿组织、社区、项目、个人,号召全市31万志愿者积极行动起来,弘扬志愿服务精神,为宜宾成功创建全国文明城市贡献力量。

超千名志愿者参与其中。 

  去年12月1日,国务院《志愿服务条例》正式施行,推动了宜宾市志愿服务工作常态化制度化。截至目前,宜宾市成立各类志愿团体 2950 个,注册志愿者 31余万人。全市构建了宜宾志愿服务总队、(县区、部门)支队、(县区、部门下属单位)大队、(各村、社区)队的“四级”志愿团体服务体系,实现市、县、乡镇、(村)社区全覆盖。志愿者队伍和志愿者人数不断壮大,宜宾离“全国文明城市”又更进一步。宜宾各区县、各部门还结合全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选、“四川志愿•携手圆梦”四川省志愿服务评选交流和宜宾优秀志愿服务评选等活动,对优秀志愿者、志愿服务组织和优秀志愿服务项目进行表扬奖励,建立常态化志愿服务先进典型嘉许机制。

志愿者宣誓。

志愿者们激情洋溢的朗诵。

  就进一步做好全市志愿服务工作,助力创建全国文明城市,会议指出,要提高认识,进一步增强做好志愿服务工作的责任感和紧迫感;突出重点,为全市经济和社会事业发展创造良好环境;强化保障,为志愿服务工作提供强大的动力。会议要求,全市要以“宜宾志愿•携手圆梦”志愿服务品牌打造为核心,积极推进志愿服务项目化,不断完善志愿服务组织建设,夯实志愿工作基层基础,成为培育践行社会主义核心价值观的生动载体。要积极开展关爱社会志愿服务、关爱自然环境志愿服务、学习雷锋志愿服务、传播文明结对帮扶志愿服务、文化暖心志愿服务、美化家园志愿服务、网络文明传播志愿服务、创建文明城市志愿服务等活动。

“微心愿”认领,为贫困山区小朋友完成一个小小心愿。

  会后,在宜宾市图书馆前举行了“创全国文明城市 展志愿服务风采”庆祝“12.5”国际志愿者日志愿服务展示活动。现场设置有爱心集市、“关爱健康”大型义诊、“科技助老”移动端微课志愿服务、“点滴汇聚爱心书屋”书籍捐赠、“美丽中国,我是行动者”环保志愿活动、微心愿认领、志愿者现场招募等多个特色主题活动。据悉,当天,宜宾市7县4区也纷纷开展了形式多样的志愿服务活动,志愿者参与人数达到了26万人次。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开