四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川举办“四川志愿·携手圆梦”活动

发表时间:2018-12-06 14:40:00    来源:四川文明网

四川开展“四川志愿·携手圆梦”活动

  四川文明网成都讯(周洁)12月5日是国际志愿者日,由四川省文明办主办,省志愿服务基金会、成都市文明办承办的“四川志愿·携手圆梦”2018年度四川省暨成都市志愿服务先进典型展示交流活动在蓉举行。

参会领导嘉宾共同点亮水晶球,启动2019年四川省学雷锋爱心联盟行动

  活动表彰了2018年志愿服务先进典型(详情见新闻链接《四川省2018年志愿“十佳”奖项名单出炉》),开展了“四川志愿·携手圆梦”心愿认领活动,启动了2019年四川省学雷锋爱心联盟志愿服务行动。9大志愿服务项目现场认领、21项志愿服务行动全面启动、100个小心愿即将实现,全省志愿服务事业发展进一步得到推动。

  9大志愿服务项目 助力脱贫攻坚

  “文爱图书馆”“关爱留守儿童——睡前讲故事”“书香伴成长”“助力乡村教育 搭建圆梦舞台”“关爱老人 温暖冬季”……今年,活动主办方专门从凉山州、甘孜州、阿坝州等地征集了9个脱贫帮扶志愿服务项目。国网成都供电公司、中国三峡集团、通威集团、IBM(国际商业机器公司)、国防时报社等多家文明单位、媒体代表、民营企业、成都高新区外资企业代表,以及2017年度“四川省十佳志愿服务项目”德阳“小镜子心语”网络电台、2017年度“四川十大最美志愿者”袁春梅分别认领了这些项目,进行对口帮扶。

现场交流展示

现场交流展示

  “小镜子心语”网络电台项目负责人张晓静表示,“小镜子心语”将通过每学期为凉山州德格县五所小学校录制广播节目的形式,助力彝族孩子们圆梦。“这是民营企业首次以结对帮扶具体志愿服务项目的形式,参与到脱贫帮扶工作当中。”四川省志愿服务基金会相关负责人表示,这不仅体现了民营企业的社会担当,也是四川省大力实施扶贫志愿服务行动的一种新尝试、新开始。

现场认领9大志愿服务项目

  值得一提的是,四川省志愿服务基金会不仅是此次活动的倡导者,同时也是践行者。基金会现场认领了 “养文明之习,树整洁之风”“五洗”主题志愿服务活动,向凉山州捐赠1000套“五洗”用品;认领了“全民运动·快乐篮球”志愿服务项目,为甘孜州康定市炉城镇下瓦斯村、孔玉乡泥洛村、甘孜州丹巴县第二初级中学捐赠6个室外篮球框。

  21项志愿服务行动 拉开2019年四川省学雷锋爱心联盟行动序幕

  当天,活动现场,四川省文明办副主任张峰,民政厅二级巡视员王小平,文化和旅游厅副厅长赵红川,省总工会副主席周键,省志愿服务基金会理事长张亚平,成都市委宣传部常务副部长、文明办主任张映明等共同点亮水晶球,正式启动了2019年四川省学雷锋爱心联盟行动。

  2019年四川省学雷锋爱心联盟行动包括21项志愿服务行动,分别是:成都市“青年环保训练营”志愿服务行动、自贡市“十万志愿者环境卫生治理大行动”、攀枝花市创全国文明城市志愿服务行动、泸州市“酒城志愿家庭”公益行动、德阳市乡村学校少年宫志愿服务行动、绵阳市“脱贫攻坚+乡村振兴”志愿者行动、广元市“文明 绿色 康养广元”志愿服务行动、遂宁市“社志合作·精准扶贫”志愿服务行动、内江市“公益星期六——市民志愿服务日”志愿服务行动、乐山市践行雷锋精神主题志愿服务行动、南充市“创文明城市 建美好家园”志愿服务行动、宜宾市“提升文明指数 共创美丽宜宾”志愿服务行动、广安市“志愿进百村 爱心暖千家”志愿服务行动、达州市“践行雷锋精神·争创文明城市”志愿服务行动、巴中市“绿色家园·生态巴中”志愿服务行动、雅安市“创建全国文明城市、志愿者在行动”主题志愿服务系列活动、眉山市创文创卫万名志愿者宣传引导行动、资阳市“有爱之城·志愿同行”红细胞志愿服务行动、阿坝州“守护绿水青山 文明阿坝从我做起”志愿服务行动、甘孜州“助力脱贫攻坚 倡导文明生活”志愿服务行动和凉山州“脱贫攻坚·志愿相助”主题志愿服务行动。

  据介绍,这些行动都是各市(州)紧紧围绕当地实际情况,贯彻落实《志愿服务条例》,推动志愿服务制度化、常态化开展的项目,涉及脱贫攻坚、乡村振兴、环境保护、爱老助老、关爱留守儿童等方方方面。如,凉山州‘脱贫攻坚·志愿相助’主题志愿服务活动,将组织14.62万名志愿者进村入户,开展为期三年的感恩教育、脱贫政策宣讲、法律普及、就业培训、环境改善、文明风尚、便民服务等活动,引导贫困群众转变思想观念,提高致富能力,为凉山打赢脱贫攻坚战作出贡献。这些活动的开展将进一步在四川全省掀起学雷锋志愿服务高潮。

现场认领小心愿

  100个小心愿 温暖整个冬天

  主办方通过“四川志愿”微信公众号“心愿隧道”栏目、现场直播平台相继发布了从各地征集的100个小心愿。这些小心愿集中体现了贫困山区孩子们对基本生活用品、学习用品的需求。热心的市民、网友志愿者、志愿服务组织、各级文明办以及爱心单位纷纷通过现场展位和网络平台,认领一个个小心愿……截至发稿时,这100个小心愿已全部被认领 。

截至发稿时,100个小心愿已经全部被认领

  活动现场有两名特殊的“志愿者”——机器人“小志”“小愿”,他们忙前忙后,为现场嘉宾和志愿者送饮品,通过语音介绍了志愿服务条例和四川省志愿服务条例、四川省志愿服务大数据、四川省志愿服务品牌项目、怎样成为注册志愿者等多个方面信息,展示了四川省志愿服务近年来的发展情况。

  另外,国网成都供电公司“连心桥”共产党员服务队现场进行了安全用电科普;四川蓝天救援队志愿者现场教授常规的心肺复苏,包扎止血等急救知识;成都市双流区法律服务志愿者协会志愿者现场为参观者提供法律咨询。

编辑:刘亚宇    

官方微信

官方微博

蓓蕾花开