四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
宜宾市筠连县实施“二五十”工程 助力乡风文明建设
2019-02-20 15:27:00 宜宾新闻网
分享到手机

 

  为全面提升城乡整体文明程度,不断满足人民群众对美好生活的期盼,近日,四川省宜宾市筠连县文明委印发《筠连县实施新时代乡风文明建设“二五十”工程深入整治城乡居民乱办滥办酒席遏制基层“请客风”工作方案》,在全县实施新时代乡风文明建设“二五十”工程深入整治城乡居民乱办滥办酒席遏制基层“请客风”,推进文明城市创建和农村精神文明建设示范县建设,引导人民群众积极脱贫致富、弘扬文明新风、追求更美好生活。

  探索建设新时代文明实践中心、融媒体中心“两个中心”

  结合新时代文明实践中心建设市级试点县实际,积极探索在县一级成立新时代文明实践中心,在乡镇一级成立新时代文明实践所,在行政村设新时代文明实践站。县级新时代文明实践中心负责组建新时代文明实践志愿服务总队,有条件的乡镇、行政村组建新时代文明实践志愿服务队伍,因地制宜开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,让农民群众乐于参与、便于参与,切实增强其获得感幸福感安全感。充分发挥县级融媒体中心平台作用,坚持“两个中心”统筹谋划、统筹运用。

  推进整治城乡居民乱办滥办酒席“五大行动”

  一是以党建为统领,推进党建引领行动。各级党组织把切实治理基层“请客风”作为乡村振兴战略的重要组成部分,将规范操办红白事作为领导干部年度考核和党员民主评议内容。二是以纪治为要,推进纪律治理行动。尽快出台党员干部操办、参加婚丧喜庆事宜的相关规定或制度,明确党员干部操办、参加红白事的注意事项和纪律规定,把党员干部操办、参加红白事纳入年度干部述职述廉、单位党风廉政建设、基层组织生活会、党员民主评议考评内容。三是以法治为纲,推进依法治理行动。加强对红白事用车的交通秩序监管和燃放烟花爆竹行为的管理,加大对占道摆席和传播封建迷信的查处力度。加强红白事宴席的食品安全管理工作。依法加强林地保护和管理,引导基层群众规范造墓。部门联动,对基层大操大办中存在的重点难点问题进行专项检查和综合治理。四是以村民自治为主,推进村民自治行动。推选为人公道、责任心强、有威望的同志组成红白理事会,发挥好红白理事会的重要作用,制定符合实际的《红白理事会章程》和《村规民约》,让村民自我管理、自我约束、自我监督。成立工作小组,发挥主体作用,做好辖区内的有效管理。五是以乡风文明建设为本,推进乡风文明建设行动。以文明城市、农村精神文明建设示范县和文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园、美丽家园、星级农户、最美乡贤、身边好人等创评活动为抓手,强化先进示范带动效应,提高村民知晓率、参与率和支持率,让文明进步向上的新风尚融入千家万户。

  开展移风易俗主题教育实践“十项活动”

  一是成立组织推动机构。乡(镇)成立移风易俗组织推动机构,统筹整合各类群众组织,明确人员构成、职责范围、工作流程,统筹推进辖区内移风易俗工作。二是精准深入调查摸底。以村为基础,围绕“移什么风”“易什么俗”,摸清摸准农村旧俗陋习现状,乡(镇)形成问题清单、原因分析、难易程度表格,为全县决策参考提供科学依据。三是强化依法治理工作。依法打击治理违法犯罪行为。将“法律七进”“七五”普法等要求和城乡实际相结合,制定完善村规民约,有效禁毒禁赌防艾,全面弘扬社会文化新风尚。四是发挥文化浸润作用。积极发挥各级文化队伍作用,经常性开展送文艺下乡活动。加强乡村文艺队伍建设,抓好乡土文化活动,不断满足群众对更美好文化生活需求。广泛开展全民健身活动。五是开展普及志愿服务。乡(镇)把辖区内教师、学生、先进典型、乡村能人资源运用起来,建立乡镇移风易俗志愿服务队伍,建档注册、制定制度,常态化开展乡镇移风易俗志愿服务。六是切实提升宣讲实效。着力在语言通俗化、方式鲜活化上下功夫,在发挥好各级群众宣讲团、结对帮扶队、乡(镇)宣传员、“第一书记”等作用的基础上,突出抓好身边好人讲身边事、身边事教育身边人,用接地气的“乡音”激发群众感恩奋进、弘扬文明。七是强化乡村广播建设。加强广播“村村响”的运行维护管理,推进“村村响”延伸服务。建立健全乡(镇)、村广播新闻宣传制度,发挥好志愿者作用,方便群众直观感受党的关怀,接受文明道德熏陶。八是抓好妇女专门教育。开设妇女培训专班,开展技能培训,开展家务卫生、健康生育、疾病防治、诚信法治、伦理道德、文明礼仪、勤俭持家、家庭和睦等文明教育实践系列活动,带动家庭养成好习惯、村形成好风气。九是组织学生播撒文明。把移风易俗内容纳入学校教育,开展移风易俗系列征文、文艺活动,开展学生与家长和其他家庭成员讨论践行行动。通过小手牵大手影响家庭、影响社会、播撒文明。十是重视典型示范建设。着力在标准群众化、展示生活化、奖惩有效化上狠下功夫,使党员干部及其家庭带头遵守党纪国法、村规民约、伦理道德,使脱贫攻坚和“星级文明户”“道德模范”“身边好人”等先进典型受到社会尊崇学习。打造一批移风易俗示范乡(镇)、村(社区)。适时适度开展反面典型曝光教育行动。(蒋蜀均)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有