四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
农民夜校很特别 专讲民宿咋揽客
2019-07-22 10:19:00 四川日报
 

  “快帮我把刚到的瓶子拿过来,今天要发的辣椒酱太多了,怕来不及送货哦。”7月16日,在宝兴县穆坪镇雪山村,村民田大姐将一勺勺红油辣椒酱装罐,并贴上特制的商标。“自从在乡创学院学习如何包装后,现在辣椒酱销售暴增,连传统意义上的淡季都很忙。”

  雪山村位于半山上,海拔1200米,可俯瞰整个宝兴县城和青衣江。近年来,宝兴县联合乐宿公司在雪山村打造农民夜校新模式,通过“点餐式”下单、“探索式”实践、“带动式”比拼等方式,激发了村庄的活力。

  在雪山村,几乎家家经营民宿,但经营状况却有好有坏。为此,农民夜校与SMART乡创学院联合,重点从软实力和技能技巧等方面制定了以创业、服务、运营、管理、营销为一体的多功能培训。课程分类别、分时间设置,便于民宿业主有针对性地选择适合自己的学习课程。内容涉及卫生服务、餐饮提升、手工制作、产品包装、电子商务、民宿管理、活动策划等多领域,小到一个茶杯的摆放、一桌菜的烹饪,大到文化底蕴的挖掘和创新产业亮点。

  从2018年6月以来,类似课程共开设培训10余期,培训学员500余人次。如今,烹美食、比手工、赛管理……已成为雪山民宿的引流方式,民宿业主通过“大比拼”展示学习、经营成果,树立学习典型,让学员相互学习、共同成长,又能带动其他“坐观垂钓者”积极主动地“动起来”,从而带动全村产业发展、文化发展,实现雪山村由乡建到乡创的二次腾飞。 (杨萍 记者 文莎)

编辑:张文奇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有