四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
成都市八部门联合发出倡导:中元节请文明环保祭祀
2019-08-14 07:42:00 四川日报
 
  农历七月半是我国传统节日“中元节”,许多市民已经提前开展追思已故亲人的活动。近日,成都市城管委、成都市公安局等八个部门联合发布《关于中元节期间禁止在公共场所焚烧祭祀用品的通告》,中元节期间,禁止在成都市各区(市)县建成区范围内的城市道路、广场、河边、树林、草坪等公共场所焚烧香蜡纸钱等祭祀用品。

  《通告》建议,广大群众可采取鲜花、丝带祭祀等绿色、文明、环保的方式开展祭奠活动,主动摈弃陈规陋习,为建设美丽宜居公园城市贡献力量。

  成都市殡葬协会也发出了相关倡议:环保祭祀,前往骨灰寄存处或安葬骨灰公墓进行祭祀;家庭追思,在家里与亲友围聚在一起,在逝者遗像前,用鲜花、供果以及逝者生前最喜爱的物品传达思念之情;远程祭祀,通过网络、微信等方式,委托公墓工作人员擦拭墓碑、敬献鲜花并录传一段视频;网上祭祀,通过开设有网上纪念馆的公墓或殡仪馆来缅怀亲人;音乐追思,听亲人最喜爱的歌曲,看照片、忆往事,进行往生回忆,表达缅怀之情。(记者 吴亚飞 程文雯)

编辑:杨均

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有