四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
雅安市石棉县:文化赋能 革命老区焕发新活力
2019-09-12 10:07:00 四川日报
 
中国工农红军强渡大渡河纪念馆。黄刚 摄

  安顺场位于雅安市石棉县城南部,是全国爱国主义教育示范基地、全国人文社科普及基地、全国重点打造的30条红色旅游精品线路和100个红色旅游景点景区之一。

  1935年5月,中央红军夜袭安顺场,胜利强渡天险大渡河。84年后,渡河河岸,株株黄果柑枝繁叶茂;安顺场古镇内,红色旅游吸引着八方来客。

  “这是当年红军渡河的木船……”9月8日,在位于安顺场内的中国工农红军强渡大渡河纪念馆内,讲解员正在为游客讲解着安顺场的历史。

  据介绍,近年来,石棉县通过旅游与当地特色文化、工矿历史、红色教育的有效融合,不断推动文化和旅游融合发展。

  传承红色基因建设“初心”体验教育基地

  如何进一步推动文化和旅游融合发展?石棉县提出,将旅游产业发展和“文化基因”传承有机结合,通过本土文化的挖掘、包装、展陈,进一步促进旅游产业发展,并通过旅游市场的推广来更好地保护和传承本土文化,启动安顺场“初心”体验教育基地建设,着力构建红军长征路旅游环线。

  目前,石棉县正在通过整合中国工农红军强渡大渡河纪念馆和“川矿记忆”陈列馆的教育资源优势,突出构建体验教育、理论专题培训、能力素质拓展教学布局,把理想信念教育、革命传统教育、党性修养教育、民族团结教育相结合,形成集专题教学、现场教学、体验教学、访谈教学、情景教学等为一体的“初心”体验教育培训模式,更好地满足各类党员干部教育培训需求。截至目前,省内外共有146个团队6600余名党员、干部和群众到这里参加“初心”体验教育。

  6月22日至23日,德阳市第二人民医院外科党支部在安顺场开展了主题教育活动。学员们在指挥楼前聆听了微党课《信仰的力量》,在纪念碑广场上,重温了入党誓词……通过这次培训,参训学员表示,对红军强渡大渡河的历史有了进一步了解,在今后的工作中,要坚持知行合一,以学促做。

  结合工矿历史探索旅游产业集群发展

  系铁丝的大头皮鞋,搪瓷杯、搪瓷盆,老式的锄头、铁锹……2018年5月,位于石棉县新棉镇广元堡社区的“川矿记忆”陈列馆正式开馆,“川矿记忆”文化公园也同步正式开放,这是雅安市第一个以工业为主题的历史陈列馆和文化公园。

  石棉是全国唯一以矿命名的县,四川石棉矿(以下简称“川矿”)建于1950年,是全国八大石棉矿之一。“川矿记忆”陈列馆由川矿三厂区办公楼改建而成,记录下一段四川工业记忆和艰苦创业的历程。

  朦胧的晨光中,工人们从宿舍赶赴矿区,机器的轰鸣声此起彼伏,大大小小的车辆来往穿梭……走进“川矿记忆”陈列馆,迎面而来的一面文化墙,以浅浮雕和沙画的形式呈现出川矿工人热火朝天的劳动场景。而在“川矿记忆”文化公园里,则设置了许多老式的机器、车辆,营造出一个当年生产、生活的环境。

  据介绍,近年来,石棉县依托工矿历史,并结合现有工业园区资源、水电资源,积极探索旅游产业与工矿产业融合发展的路子,大力开发打造工业参观、体验、科普类旅游产品。目前,已依托川矿遗留资源,建成“川矿记忆”文化公园和“川矿记忆”陈列馆,并启动国家3A级景区创建。同时,就大岗山电站、新康石棉矿以及石棉县竹马省级工业园区开展工业旅游进行前期策划,进一步推动当地旅游产业集群形成。

  依托红色资源群众吃上旅游饭

  “每到节假日,我们都会接待来自全国各地的游客。”对于讲解员来说,向游客们讲述红军强渡大渡河的故事,已成为了他们每天的“必修课”。

  而在纪念馆的广场上,身着红军服装的孩子们吸引着游客的目光。“红军强渡大渡河的精神,值得我们铭记,我们在孩子们的身上,看到了这种精神的传承。”一名游客感叹说。

  每到节假日,这里的景区停车场内,挤满了各地来的车辆。安顺场古镇的餐馆和客栈里,也同样满员。

  “这几年来,我不仅接待过来自北京、广东、甘肃、江浙等地的客人,还接待过来自新西兰等国家的外国游客。”农家乐老板张杰从2012年起就在安顺场景区开起集餐饮、住宿于一体的农家乐。

  据介绍,2009年1月至2018年12月,中国工农红军强渡大渡河纪念馆累计免费接待游客达470.26万人次。其中,接待未成年人188.104万人次,为未成年人集体参观提供免费讲解,举办免费的文化活动150余次,举办临时展览20余次。

  随着红色旅游一天天火爆起来,当地不少群众看到了商机。特色的彝家烧烤,当地美味的核桃、老腊肉等特产,安顺围绕旅游产业服务的商品也越来越多。

  深挖红色资源 做好文化传承

  如何进一步加强红色资源价值挖掘和创新利用?雅安市石棉县提出,抓好一基地、两场馆、三线路和一台剧目、一套教材建设。

  在安顺场规划建设占地100余亩,分办公区、运动区、教学区、生活区功能布局,可同期容纳500人培训的中心基地。高起点规划建设“初心”展演剧场。打造红军渡、菩萨岗战斗遗址、1248井、松林湖、大岗山电站、七里坝等现场教学点和孟获城、王岗坪等拓展训练基地,努力建设红色元素聚集、富有内涵的红色教育基地。

  按照主题突出、导向鲜明、内涵丰富的要求,广泛征集革命文物和文献资料,科学设置展陈内容,运用声、光、电等现代科技手段,进一步提升中国工农红军强渡大渡河纪念馆和“川矿记忆”陈列馆的互动性、体验性,不断增强红色文化的生命力和影响力。

  统一规划建设栗子坪乡与冕宁县接壤处至安顺场重走长征路精品体验线,宰羊乡三明村至美罗乡山泉村红旗堰徒步体验线,宰羊乡坪阳村至美罗乡方元村乡村振兴教学体验线三条线路。重走长征路精品体验线路,建设菩萨岗入口景观、老街子军粮站等项目,将红军长征途中发生的革命故事以具象化的形态呈现;红旗堰徒步体验线路,建设红旗堰陈列室、纪念碑和开山劈石雕塑等项目,生动展示红旗堰建设者不畏艰险、敢于牺牲的奋斗精神;乡村振兴教学体验线路,建设烟山沫水观景平台、蜜蜂科普园、金土地农庄等项目,充分展现石棉“五美乡村”建设引领幸福美丽新村升级版打造的实践。

  聘请新媒体演艺策划团队创作以“初心”为主题的大型实景剧,通过舞美设计和声、光、电等技术操控,打造国内一流的沉浸和虚实相生的文化演艺作品,使之成为助推石棉红色教育培训和生态文旅融合发展的名片。

  同时,组织专家编辑出版《红军长征在石棉故事汇编》《川矿记忆》《红旗堰往事》等教育读本,整理红军强渡大渡河历史资料,挖掘川矿发展、红旗堰建设故事,将散落在民间的“红色珠子”串成串,将当地的红色文化、民俗文化更好地传承下去。

  开展特色活动 彰显红色文化魅力

  唱红歌、上党课,穿上红军装,重走长征路……日前,石棉中学高二年级十一班的同学伍小英参加了石棉县在安顺场组织开展的主题教育活动,她表示,收获颇丰,在学习生活中要继续发扬红军不怕苦、不怕累、勇往直前的精神。

  据了解,为了让红色文化看得见、摸得着、带得走、记得住,石棉县以中国工农红军强渡大渡河纪念馆为核心,先后与四川农业大学、四川师范大学、安顺场八一希望小学、石棉县民族中学等学校建立基地共建关系,共同承担和组织开展了“重走长征路”“手拉手”“民族精神代代传”“快乐红领巾,和谐少先队”等红色文化主题系列教育普及活动,培育青少年的爱国主义、集体主义精神,弘扬红军长征精神。

  “今年,我们还对纪念馆进行了改陈布展,打造了集VR体验馆、文创馆、宣教室等为一体的宣教基地,对纪念碑广场进行了维修整治,让整个安顺场工农红军强渡大渡河纪念馆面貌焕然一新。”石棉县中国工农红军强渡大渡河纪念馆副馆长宋福刚介绍,中国工农红军强渡大渡河纪念馆实行全年免费开放,时间为每周二至周日,9:00-17:00,节假日照常开放。(欣然)

编辑:杨均

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有