四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“中国网事•感动2019”三季度网络感动人物评选正在投票 “四川好人”敬皓入选候选人
2019-10-09 14:40:00 四川文明网
 

快来为勇救被绑女孩的“平民英雄”投票吧

敬皓生活照

  四川文明网成都讯(周洁)“中国网事·感动2019”三季度网络感动人物评选活动(http://www.xinhuanet.com/gongyi/zt/2019zgws/houxuanren3jidu/index.htm)正在如火如荼开展。四川省德阳市勇救被绑女孩的“平民英雄”“四川好人”敬皓入选候选人。

  网聚美好,温暖绽放。“中国网事·网络感动人物评选活动”由新华社发起,新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已成功举办九届,今年进入第十年。该活动是国内首个以基层普通百姓为报道和评选对象,由新华社记者走访基层挖掘感人故事,不同机构推荐候选人,发动网民通过新媒体方式进行线上、线下评选并进行年度颁奖典礼的公益品牌活动。候选人都是来自教育、医疗卫生、基层村干部、农民、武警官兵等行业具有新时代特色并能够激励人们向上向善的基层人物。

  来自四川省德阳市的敬皓经四川文明网推荐,凭借勇救被绑女孩的英勇事迹入选了“中国网事·感动2019”三季度网络感动人物候选人。

  敬皓出生于1990年9月,是德阳嘉通汽车销售服务有限公司的一名职员。2017年4月17日,他在上班途中路遇两名蒙面男子将路边一名小女孩绑架上车。他沉着冷静,一边开车追逐一边打电话报警,和警方保持联动。

  敬皓多次想快速超车将对方逼停,但绑匪不顾路上行人的安危,在快速行驶中不断变换车道,几次差点撞上路人。见此情景,敬皓考虑到车上人质和路人的安全,他理智地选择了继续保持追踪。

  期间,绑匪发现了追踪的敬皓,多次想要摆脱,但敬皓冷静分析判断,不断抄近道,像一颗钢牙紧紧地咬在绑匪的身后,并从第一案发现场一路追踪绑匪到18公里之外的八角井街道办东河镇。由于正值镇上赶集,车多人多,且道路复杂,绑匪消失得无影无踪。追踪期间,敬皓多次拨打“110”,报告最新情况,为警方提供追踪位置。绑匪消失后,敬皓与赶来的民警汇合,将车上记录仪拍摄的视频资料提供给警方,协助警方锁定嫌犯逃窜的方向,为营救人质争取了宝贵时间。警方根据敬皓提供的视频线索,顺藤摸瓜,最终在广汉市连山镇将犯罪嫌疑人抓获,成功解救被绑架的9岁小女孩。

  敬皓的事迹不仅被中央电视台、湖南卫视等地方卫视报道,还被人民网、新浪网等网络媒体和平台大量报道和转载。他见义勇为的行为不仅受到政府的褒扬,也受到了阿里巴巴天天正能量项目组的奖励,更受到了网友们的点赞,被称为“平民英雄”“侠之大者”。2019年6月,敬皓当选“见义勇为四川好人”。

  “中国网事·感动2019”网络人物评选活动采取季度初评和年度终评相结合、公众线上投票和专家线下评审相结合的评选方式,包括提名、审核、展示、网民投票、专家评审、计票、再次审核、结果公示8大流程。

  “中国网事·感动2019”三季度网络感动人物评选活动,将从来自全国的20名候选人中评选出10位季度网络人物,并参与“中国网事·感动2019”10位年度网络人物的最终评选。其中公众线上投票占比45%,专家线下评审占比55%。

  第三季度网络感动人物评选于10月8日9时30分启动,10月21日11时截止。评选期间,公众可通过新华网PC端、新华网客户端、新华网微信公众号参与投票,每个用户每天可投10票,同一候选人每位用户每天只能投1票。同时,公众可通过新华社中国网事微博、新华网法人微博参与#2019,感动再出发#话题互动,了解感动人物故事。本次评选结果将于10月22日公布。

  快来为勇救被绑女孩的“平民英雄”“四川好人”敬皓“打call”吧!

编辑:刘亚宇

宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有