四川省委宣传部   四川省精神文明建设办公室  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛投稿  |   旧版  |   返回首页  |   热线电话:028-86980191

四川好人徐吉:建“抗疫心灵对话室” 为干部群众减压

发表时间:2020-02-09 14:53:00    来源:四川文明网

“抗疫心灵对话室”志愿者正对一线工作人员进行心理疏导服务

  四川文明网眉山讯(袁矛)“感谢在新型肺炎防疫一线工作中默默付出的你,也许此时的你很疲惫、很累、很紧张且压力山大……接下来请放下手中的工作,再就近找一个你觉得舒服的地方和方式让自己安静地陪伴自己一小会儿,或选择慢慢地做3-5组深呼吸,待内在的自己平静下来后,再跟随下面问题的指引关照自己的心。”近日,在四川省眉山市青神县,不少防疫一线工作的干部都收到一份“心理问答”,按要求依次回答其中的问题后,很多人感觉心中的压力减轻了不少。这份“心理问答”来自心理疏导平台“抗疫心灵对话室”,负责人是四川好人徐吉,她也是心理学叙事疗法专家。

  “这两周以来,我看到乡镇很多干部日夜驻守在一线,身心疲惫,不少群众闷在家中,难免产生焦虑情绪。我就想能不能发挥自己所学的心理辅导方面的特长,组织一个志愿者队伍。”徐吉回忆自己建“抗疫心灵对话室”的初衷。徐吉将想法发到青神县志愿者群后,很快得到了大家的积极响应。经过前期准备,她招募到志愿者13人,均为专业心理咨询师或多年从业医师。青神县总工会、团县委、县妇联也积极支持了她的工作。

  2月1日,青神县总工会、团县委、县妇联联合发布,向战斗在疫情防治一线的干部群众发出一封情深意切的慰问信,信中对干部群众表达了深深的关心,同时公布了心理疏导和咨询服务的获取方式及心理疏导服务点(室)的位置和联系方式,需要心理疏导的人员可以在保护隐私的前提下从线上线下联系服务点。线上平台现已通过掌上青神APP及县总工会、团县委、青神妇儿微信公众号公开发布、接入流量,电话、留言、微信聊天等方式在保护隐私的同时也让不少人勇于寻求帮助。

  2月2日起,“抗疫心灵对话室”的志愿者们便轮流派驻到青神县总工会、县人民医院设立的两个服务点(室),实现现场面对面咨询。同时,徐吉设计编写的疫情期间“心理问答”问卷,也在线上线下同步推送分发,让大家通过自问自答的方式实现自我疏导,消解负面情绪,持续自我赋能。

  “这几天我观察下来,发现青神的心理环境还是很良好的,特别是我接触到的在抗疫一线的干部,他们都有自己调节情绪的小妙招,比如吃自己喜欢的零食,洗热水澡,聊天等等。这一点让我感到特别开心。”徐吉表示,虽然现在状况比想象中乐观但他们并没有放松警惕,依然时刻在关注着一线干部,以及群众,特别是武汉返乡人员的心理情况,“我们志愿者都是24小时待命,一旦有需要立刻就会提供心理疏导服务。”

  接下来,“抗疫心灵对话室”会在接收咨询的同时主动出发,到街道、社区、居家观察人员家中开展上门心理疏导和咨询服务。

编辑:施华琼    

官方微信

官方微博