四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
传递温暖与力量 一起拥抱美丽春天
2020-03-05 15:15:00 四川文明网
分享到手机

 

疫情下,新时代“雷锋精神”在闪光

  四川文明网讯(杨文娟 袁矛)1963年,随着毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词的发表,一场群众性的学习雷锋热潮在全国兴起。多年来,“雷锋精神”一直影响并激励和感召着一代又一代人。

  在这次抗“疫”中,新时代“雷锋”层出不穷,他们用实际行动践行着“雷锋精神”,将春天般的温暖送到群众心里。

  “雷锋精神”在抗疫一线闪光

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”2月21日,河南省邓州市中心医院,来自7家医疗单位的17名优秀入党积极分子“火线”入党,市中心医院感染性疾病科副主任田春阁也在其中,她宣誓的声音因为激动而微微颤抖。作为邓州市“编外雷锋团”的成员,成为一名共产党员是她的梦想。

  田春阁是邓州市第一批进入隔离病房的医务人员,这是她自己主动要求的。正在河南省人民医院进修的田春阁,听到疫情的消息后,立即返回医院,投身疫情防控一线。“我是一个医生,这就是我的战场。”这段时间,她常常穿着防护服在隔离病房里一待就是几个小时,出来后,全身上下都被汗水浸湿,像从水里捞出来一样。从病房出来后,田春阁来不及休息,她还要书写病历,整理资料,汇总各种信息,和多个部门对接,加班加点是常态。

  雷锋精神是田春阁心中的信念,在入党申请书中,她写道:“当祖国需要时,必须义无反顾,冲锋在前。”这句话,她用行动做了证明。

  “作为一名党员民警,我要冲锋在前,不能辜负组织给我的荣誉和信任。”得知湖北省武汉市公安局江岸区分局将抽调警力组织战“疫”突击队,负责武汉全民健身中心方舱医院安保,全国公安系统一级英雄模范、江岸区分局刑侦大队教导员许奎立即报名,并受命负责组建突击队。2月13日,武汉全民健身中心方舱医院正式投入使用,许奎带领着队员,开启执勤任务。

  在一座座方舱医院里,在每个社区卡点,在城市出入口……都有公安民警的身影,他们无惧病毒,日夜驻守,保障人民安全。

  医务人员、警察、社区工作者……在战“疫”前线,“雷锋精神”始终闪耀着,新时代的“雷锋”们,前赴后继奔赴战场,合力筑牢了抵御疫情的堡垒。

  微小爱心 汇聚大能量

  疫情暴发后,家住四川省成都市郫都区的杨鹏睿,第一时间向所在小区报名担任志愿者,负责检查小区进出人员的身体情况。杨鹏睿是一名退役军医,他说:“就算退役了,我也随时准备为国家出力。”

  随着小区管理逐渐有序,杨鹏睿很快又给自己增加了新的身份——疫情心理辅导志愿者。“我发现身边有些人对疫情反应过度,造成心理压力过大,就想能不能利用自己的医学知识去帮助他们缓解这种恐慌感。”杨鹏睿说,自己出生于中医世家,有着二十多年的行医经验,在有朋友向他袒露了自己对于疫情的恐慌心理后,他报名成为了疫情心理辅导志愿者,已帮助二十多人缓解了恐慌情绪。

  杨鹏睿的志愿脚步没有停下来,随后,他又担任起郫都区退役军人公益志愿服务队副队长一职。这支队伍主要负责协助基层疫情防控工作。坚守执勤、防疫检查和宣传、社区排查……“是很累,但我能坚持。雷锋精神始终指引着我。”杨鹏睿说。

  1月30日,甘肃兰州奔马出租车行雷锋车队队长苏彪在微信群里发了一条“招募令”,招募在新冠肺炎疫情期间,免费为医务工作者、社区志愿者等抗击疫情一线工作人员提供服务的队员。考虑到这个工作的危险性,他特地注明“自愿”两字。没想到,“招募令”一经发出,车队所有司机均积极报名。最终,除了在外地无法回来的司机外,确定了63名队员。

  接送形式分为流动和预约两种方式,苏彪每天会将第二天接送的预约需求汇总,规划路线,然后发到车队的微信群里,让大家认领。队员们每天凌晨五六点就开始接送任务,晚上将11时交班的护士送回家后,一天的工作才算完成。除了预约接送外,更多时候,大家穿梭于大街小巷,对有需要的人提供力所能及的帮助。雷锋车队的义举感染了不少人,不久前,一支由十辆私家车组成的心连心车队也加入了他们的队伍。

  在这场疫情刮起的风暴之中,数以万计的普通人选择了向雷锋学习,这些微小的水滴融合在一起,最终,成为了巨大的暖流。

  人人都是“雷锋精神”的种子

  为了支持疫情防控,内蒙古包头88岁的刘建茹老人捐出了1000元。每天关注防疫新闻的她,一次次被奋战在一线的医务人员所感动,她说:“他们都和我的孩子、孙子的年纪相仿,在春节阖家团圆的日子里,为了防控疫情坚守在一线。我捐1000元钱给一线的医生护士,哪怕给他们买个口罩,买瓶水,就是想让他们知道,全国最普通的百姓深深地感谢他们。”

  最近,北京黑芝麻胡同小学优质教育资源带组织开展了一次别样“学雷锋”主题活动:以“寻找战疫‘雷锋’ 绘制创意奖状”为主题,倡导孩子们通过手中的画笔为心中的战“疫”雷锋设计奖状。

  在孩子们眼里,雷锋是目视前方的钟南山院士,是“逆行”的医护工作者,是忙碌的社区工作者和民警们,是送口罩不留名的好心人……这些新时代的“雷锋”事迹让孩子们感动,当他们用心为“雷锋”们画下独一无二的奖状时,“雷锋精神”也悄悄埋进了他们幼小的心中。

  或许在未来,他们中的某些人会成为新的“雷锋”。

编辑:刘亚宇

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有